Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Подписан Меморандум с Национальным архивом Кореи

998
Подписан Меморандум с Национальным архивом Кореи  - e-history.kz
В период с 24 по 28 октября 2016 г., по приглашению Национального Архива Республики Корея, состоялся визит директора Архива Президента РК Джапарова Бориса Аликеновича в Южную Корею

Программа пребывания была максимально насыщена деловыми контактами и встречами. Посещения архивных учреждений Кореи сопровождались экскурсиями, обсуждением общих профессиональных вопросов.

Главным событием визита стало подписание Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между Национальным Архивом Республики Корея и Архивом Президента Республики Казахстан. Заключение Меморандума будет способствовать обмену опытом и знаниями по совершенствованию архивного менеджмента, нацелено на организацию совместных мероприятий: методических семинаров, научных конференций, подготовке документальных сборников, организации курсов повышения квалификации архивистов и т.п. Меморандум подписали Президент Национального архива Республики Корея Ли Санг Джин и директор Архива Президента Республики Казахстан Джапаров Борис Аликенович.

Во время посещения архивных учреждений корейские коллеги продемонстрировали новейшие наработки в области автоматизации и компьютеризации архивных процессов. Сегодня Национальный архив Республики Корея- это один из самых технически оснащенных архивов в мире, в котором внедрены новейшие IT-разработки, предложены технологии автоматизации рабочего места архивиста, пользователям представлены широкие возможности доступа к архивной информации.

Специализированное здание Архива было введено в эксплуатацию в преддверии XVIII Международного конгресса архивов, состоявшегося в сентябре 2016 года в Сеуле.

Корейские коллеги заинтересованы в развитии сотрудничества с архивами Казахстана, реализации совместных научно-исследовательских проектов по истории депортации корейцев Дальнего Востока в Казахстан. Особый интерес коллеги высказали в выявлении списков японских военнопленных времен Второй мировой войны. Как известно, в Квантунской армии находились военнослужащие - этнические корейцы, судьба которых, как части единого корейского народа, остается малоизученной. Казахстанские архивисты готовы оказать всестороннюю помощь в изучении этих и других вопросов.

Установление профессиональных контактов между архивистами Казахстана и Кореи, культурный обмен и взаимопонимание специалистов вносит вклад в укрепление дружественных отношений между странами и отвечает задачам стратегического партнерства государств.

По материалам Архива Президента Республики Казахстан

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?