Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Космическая отрасль Казахстана продолжит развитие

967
Космическая отрасль Казахстана продолжит развитие  - e-history.kz
Депутаты Мажилиса провели выездное заседание в Национальном космическом центре в городе Астане.

Депутаты Мажилиса провели выездное заседание в Национальном космическом центре в городе Астане.

 Группа депутатов, представляющих Комитет по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Парламента РК, а также рабочая группа по проекту закона по космической деятельности, посетила Национальный космический центр (НКЦ) в г. Астане.

 Парламентарии ознакомились с функционированием НКЦ, который включает наземную инфраструктуру космической системы дистанционного зондирования Земли (КС ДЗЗ), системы высокоточной спутниковой навигации (СВСН). 

Увидели ход строительства сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов (СБИК-КА), посетили рабочие места специалистов АО «НК " Қазақстан Ғарыш Сапары» в центрах управления космическими аппаратами ДЗЗ и обработке космических снимков. В ходе мероприятия заместитель Председателя Аэрокосмического комитета МИР РК Меирбек Молдабеков рассказал представителям депутатского корпуса о том, на каком этапе идет развитие космической отрасли в республике. «Создана серьезная космическая инфраструктура страны, эксплуатация и эффективное использование которой требует правовых и законодательных актов - отметил М. Молдабеков. 

С большим интересом члены рабочей группы по внесению изменений и дополнений в закон о космической деятельности послушали доклад исполняющего обязанности президента АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» Марата Нургужина о применении космических технологий в интересах Казахстана. В частности, речь шла о практическом применении продуктов и услуг казахстанских спутников ДЗЗ для экономики страны. 

Как отметил Вице-министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан (МИР РК) Альберт Рау, принявший участие в выездном заседании мажилисменов, Закон «О космической деятельности» требует в настоящее время серьезных изменений и дополнений. 

Председатель Комитета по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Парламента РК Александр Милютин по итогам посещения НКЦ отметил, что Казахстан обладает современной космической инфраструктурой, которая дает право нашей стране войти в число космических держав мира. Глава Казкосмоса Талгат Мусабаев в завершение встречи с депутатами поблагодарил законодателей страны за пристальное внимание к космической деятельности и поддержку работы Казкосмоса на пути создания космической отрасли Казахстана.

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?