Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

История становления цветной металлургии в Казахстане

2536
История становления цветной металлургии в Казахстане - e-history.kz
На выставке «История становления цветной металлургии Казахстана» впервые представлены документальные хроники становления и развития цветной промышленности Казахстана.

d22845e5ed45b6d2d16d52d904bc4573.jpg

На выставке в г. Усть-Каменогорске Восточно-Казахстанской области представлены документы из Архива президента Республики Казахстан и Центрального государственного архива страны. Торжественное открытие выставки состоялось в Восточно-Казахстанском государственном техническом университете им. Д. Серикбаева. 
По словам организаторов, цель выставки на архивных источниках, музейных экспонатах и материалах ведущих предприятий цветной промышленности области, показать историю становления и роль цветной промышленности в индустриальном развитии региона, его героическое прошлое и настоящее, достижения и успехи в области экономики. 
Цветная металлургия является старейшей отраслью промышленности Казахстана. Почти за 250 лет со времени своего возникновения она прошла путь от первых геологоразведочных экспедиций до широкомасштабных изысканий и интеграции отрасли в единую схему индустриально-инновационного роста экономики государства. 
— Проведение такой выставки очень значимое событие для региона. Восточный Казахстан является родиной цветной металлургии страны. В настоящее время горно-металлургический комплекс региона играет важную роль в формировании макроэкономических показателей страны. Такие известные предприятия, как АО «Казцинк», АО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат» и ТОО «Востокцветмет» являются флагманами отечественной металлургии, — отметил заместитель акима области Жаксылык Омар. 
В открытии выставки также приняли участие директор Архива президента Республики Казахстан Борис Жапаров, ректор университета Жасулан Шаймарданов. В ходе выставки можно было познакомиться с документальной хроникой становления и развития цветной промышленности Казахстана по документам Архива Президента РК, Центрального государственного архива РК, Центрального государственного архива кинофотодокументов и звукозаписей, Государственного архива Восточно-Казахстанской области. В частности, Архив Президента РК хранит уникальные свидетельства новейшей истории Казахстана. 
Это и документы, раскрывающие историю становления и развития цветной металлургии в ХХ веке. Именно на это историческое время приходится бурное освоение недр страны. В фондах государственных архивов (Архив Президента РК, ЦГА РК, ЦГА КФДЗ РК, Государственного архива Восточно-Казахстанской области), сохранились материалы об этом, начиная с 1845 года, часть которых представлена на историко-документальной выставке. 
Кроме того, на выставке были представлены экспонаты, макеты ведущих предприятий цветной промышленности региона. В рамках открытия выставки ветераны, ведущие ученые и специалисты в области цветной промышленности Казахстана собрались за круглым столом, где поделились свои опытом в развитии металлургической промышленности.
 Стоит отметить, что Восточный Казахстан занимает второе место в стране по развитию металлургической промышленности.
Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?