«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. A. Назарбаев

"Бахчисарайский фонтан" на сцене "Астана Опера"

390
"Бахчисарайский фонтан" на сцене "Астана Опера"  - e-history.kz
Балет «Бахчисарайский фонтан» в новой редакции давали в «Астана Опера».

Одна из самых любимых публикой постановка второго театрального сезона театра оперы и балета — хореографическая поэма Б. Асафьева прошла на главных сценических подмостках столичного театра в контексте II международного фестиваля «Шелковый путь».

 Над этим балетным спектаклем работали заслуженные деятели Казахстана Турсынбек Нуркалиев и Галия Бурибаева. Партии в постановке мастерски исполнили талантливые солисты балета «Астана Опера». В грозного крымского хана Гирея перевоплотился на сцене Жандос Аубакиров. А партию страстной Заремы, которая любит его, исполнила заслуженный деятель РК Гаухар Усина. В роли прекрасной юной Марии блистала на сцене Назерке Аймухаметова. А мужественного Вацлава сыграл заслуженный деятель страны Таир Гатауов, преданного военачальника Нурали — Бахтияр Адамжан. 

Как рассказал накануне спектакля Турсынбек Нуркалиев, хореограф-постановщик «Бахчисарайского фонтана», директор балетной труппы «Астана Опера», новая редакция балета — это современный взгляд на хореографический шедевр Ростислава Захарова. При этом он отметил, что в этой постановке работы хватило всем — был задействован весь состав кордебалета.

 По словам Нуркалиева, только в сцене гарема участвуют более четырех десятков артистов женского кордебалета.

 — Ребятам пришлось много потрудиться, поскольку в этом спектакле масса разнообразных танцевальных номеров, — посвятил в некоторые подробности работы над «Бахчисарайским фонтаном» мэтр. 

Также он пояснил, что наравне с нашими ведущими солистами в балете принимает участие множество молодых артистов, которые на сегодняшний день уже зарекомендовали себя на сцене «Астана Опера»». 

— У них уже есть свои поклонники, — добавил он. 

Стоит напомнить, что в основу сюжета драматического либретто Н. Волкова положена одноимённая поэма Александра Пушкина, которую он написал в 1821–1823 годах, находясь под сильным впечатлением от посещения Бахчисарайского дворца крымских ханов. 

Это история о том, как грозный хан Гирей, будучи влюблен в юную польскую княжну Марию, готов отдать ей свое сердце. Но на его чувства она не отвечает взаимностью, потому что хранит верность своему погибшему жениху Вацлаву. Сердце хана разбито. А любимая жена Гирея Зарема, которую оставил правитель ради юной прекрасной избранницы, предпринимает безуспешные попытки вернуть благосклонность своего властелина. И в порыве ревности убивает соперницу.

 В память о своей безответной любви хан Гирей воздвиг фонтан, который позже назвали «Фонтаном слез». Спектакль прошел, что называется, на одном дыхании. Публика в восторге.


 Татьяна КАЗАНЦЕВА, Астана

Газета "Литер"

http://liter.kz

Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?