«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. A. Назарбаев

«Ұлы дала елі» в ВКО

211
«Ұлы дала елі» в ВКО - e-history.kz
Астрономический комплекс эпохи бронзы «Ак бауыр» посетят в рамках экспедиции «Ұлы дала елі» в ВКО

В Восточный Казахстан прибыла историко-культурная экспедиция, посвященная 550-летию Казахского ханства. В течение путешествия дневник – символ похода пополнятся данными о редких памятниках истории, культуры и архитектуры региона. Среди них, астрономический комплекс эпохи бронзы «Ақ бауыр».

В состав экспедиции вошли  члены Ассамблеи народа Казахстана и филиала партии «Нур Отан» по ВКО, ученые и краеведы, представители этнокультурных объединений региона, молодежь. 

 Восточноказахстанцы встретили группу экспедиции в Семее. После прибытия в Усть –Каменогорск она направится в Аягоз. В ходе путешествия члены похода посещают памятники истории, культуры, архитектуры и собирают о них информацию. Все данные заносятся в книгу-дневник, которая является  символом экспедиции.

Особое внимание в ходе посещения Восточного Казахстана экспедиция уделит «обсерватории каменного века» - комплексу «Ак бауыр», расположенному в 38 км от города Усть-Каменогорска за поселком Ленинка, в Калбинских горах.

- 550-летие Казахского ханства бывает только один раз. Мы должно не просто его отпраздновать, но и сделать что-то важное, что обогатит нашу историю. Проводя такую экспедицию мы поспособствуем укреплению казахстанской идентичности и национального единства, развитию внутреннего туризма, туристской инфраструктуры в регионах, в том числе экологического туризма,  повышению культуры и ответственности за сохранность национальных ценностей и культурного наследия, - отметил Еркинбек Аязбаев, заведующий секретариатом Ассамблеи народа Казахстана по ВКО.

Также, в рамках путешествия члены экспедициипроведут встречу с молодежью, этнокультурными объединениями на тему: «Мәңгілік Ел мұраты – Ел бірлігі», посвященную реализации Плана Нации. После ВКО символ экспедиции передадут Алматинской области.

Напомним, что экспедиция стартовала 11 сентября 2015 года из трёх городов Республики: Астана, Актау, Павлодар. По ее итогам 9 октября в г. Таразе состоится выставка АНК «Тарих толқынындағы ұлы дала» - «Великая степь в потоке истории», где для каждой области будет подготовлен отдельный стенд. Также, уникальным итогом экспедиции станет трехтомный дневник с письменными комментариями участников. Республиканская историко-культурная экспедиция «ҰЛЫ ДАЛА ЕЛІ» – одна из самых широкомасштабных социально-исторических акций, посвященная 550-летию Казахского ханства.


Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?