«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. A. Назарбаев

Новый уникальный зал «Курган cакского вождя»

129
Новый уникальный зал «Курган cакского вождя»  - e-history.kz
Назарбаев Центр откроет для посетителей новый уникальный зал «Курган Сакского Вождя».

«Экспозиции зала «Курган Сакского Вождя» представляют собой результаты археологических исследований легендарных Берельских раскопок. Берельские находки стали знаковыми событиями в научной и культурной жизни Казахстана в условиях возрастания интереса общественности к истокам отечественной истории и культуры», - говорится в сообщении. 

Могильник Берел находится в Казахском Алтае, в 7 км к юго-западу от одноименного села Катон-Карагайского района Восточно-Казахстанской области. Он состоит из 31 кургана с каменными насыпями. Могильник расположен в живописной высокогорной долине на правом берегу реки Бухтарма на абсолютной высоте 1120 м. Исследовательские и восстановительные работы над материалами Берельских курганов берут начало с 1998 года. Памятник уже получил всемирную известность благодаря найденным захоронениям кочевой знати и высокохудожественным изделиям, выполненным в особой манере, свойственной искусству ранних кочевников – в так называемом скифо-сибирском зверином стиле. На сегодняшний день уникальные находки кургана № 11 могильника Берел являются единственными сохранившимися находками из органики на территории Казахстана.

В специализированном зале Назарбаев Центра в оригинале представлены саркофаг мужчины и женщины, останки трех лошадей, реконструкция парадного убранства коня и отдельно представленные детали конного убранства, всего 40 экспонатов. Воссозданный собирательный экспозиционный образ коня из погребения вождя или представителя кочевой элиты позволяет нашим современникам прикоснуться к загадочному миру древних жителей Берельской долины.

Раскопками одного из крупных курганов некрополя Берел (курган № 11) занималась международная археологическая экспедиция Института археологии им. А.Х. Маргулана под руководством известного казахстанского археолога и первооткрывателя Берельских курганов Зайноллы Самашева при участии специалистов из России, Италии и Франции. Реставрационная работа над уникальными и ценными находками принадлежит художнику-реставратору Крыму Алтынбекову. Благодаря работе ученых, выполнивших грандиозные археологические, исследовательские и реставрационные работы, у посетителей музея Назарбаев Центра появилась возможность узнать о культуре населения Казахского Алтая во II половине – конце I тыс. до н.э.


Источник: BNews.kz

Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?