Небесные амазонки: Хиуаз Доспанова

2456
Небесные амазонки: Хиуаз Доспанова - e-history.kz
Казахстан внес огромный вклад в победу в годы Великой Отечественной войны. Одну из ярких страниц истории героической борьбы написала дочь казахского народа Хиуаз Доспанова

Хиуаз родилась 15 мая 1922 года в селе Ганюшкино Гурьевской (ныне Атырауской) области.

Юность Хиуаз выпала на конец 30-х годов. Для молодого поколения это было романтическое время: самоотверженность советских людей, смелость военных, а больше всего покоряли юные сердца героические поступки советской авиации. Бесстрашный Валерий Чкалов со своим экипажем совершил беспрецедентный перелет из Европы в Америку через Северный полюс. Марина Раскова вместе с Валентиной Гризодубовой и Полиной Осипенко установила женский мировой рекорд по дальности полета на самолете «Родина». За этот полет она одной из первых женщин в СССР получила звание Героя Советского Союза. Вся советская молодежь хотела подражать им. В старших классах Хиуаз тоже подхватила «небесную лихорадку».

Родители поддержали ее инициативу и Хиуаз приступила к учебе в аэроклубе. Успешно окончив одновременно школу и аэроклуб, летом 1940 году Хиуаз решила поступать в Военно-воздушную академию им. Жуковского, но не смогла пройти жесткий отбор. Тогда, недолго думая, юная девушка подала заявление в московский медицинский институт. Благодаря «красному» аттестату ее приняли без экзаменов.

Прошел учебный год, началась война! Осенью 1941 года обстановка на фронте стала критической, особенно под Москвой. В это время Хиуаз услышала радостную новость: королева «ночных ведьм» Марина Раскова приступила к формированию женских авиационных полков. 8 октября 1941 года был издан приказ НКО №0099 «О формировании женских авиационных полков ВВС Красной Армии». Хиуаз не могла не воспользоваться этой возможностью. Она направилась в ЦК ВЛКСМ, и прямиком попала в приемную комиссию прямо к М. Расковой. Твердый характер и настойчивость сделали свое дело! Получив положительное решение комиссии дочь степей вернулась к заветной мечте. Хиуаз была зачислена в штурманский класс в Саратовском военно-летном училище, где шла подготовка женского полка к боевым полетам.

Враг наступал, поэтому учеба шла быстрым темпом. Будущие летчицы изучали теорию, азбуку Морзе, ночное пилотирование, бомбометание, прыжки с парашютом. Уже весной 1942 года состоялись экзамены. Прошедшие подготовку женщины были распределены по экипажам и эскадрильям. В мае 1942 года был сформирован первый в истории мировой авиации женский полк легких бомбардировщиков для действий в ночное время. Полк воевал на Северном Кавказе, Кубани, в Крыму, в небе Украины и Белоруссии, Польше и Германии. Задача легких бомбардировщиков ПО-2 состояла в том, чтобы в ночное время сне очень большой высоты бомбить заранее разведанные скопления техники и живой силы противника.

На счету у Хиуаз более 300 боевых вылетов. Перед первым боевым вылетом волновались все. Летчиц провожало все руководство полка. Уже и кабине Хиуаз вспомнила, что накануне написала заявление о приеме в партию. В личном деле летчицы Хиуаз Доспановой сохранилось заявление:

«Вылетая на первое боевое задание, прошу принять меня в ряды ВКП (б). Если не вернусь, прошу считать коммунистом.

Х. Доспанова».

Она вернулась, разведка подтвердила, что боевое задание было выполнено, как положено. Их поздравляли и спустя некоторое время, Хиуаз вручили партбилет. С каждым вылетом накапливался ценный опыт, росло боевое мастерство.

В книге «Боевые подруги мои» командир эскадрильи Герой Советского Союза Марина Чечнева отмечала высокие профессиональные качества Хиуаз:

«Доспанова всегда безошибочно выводила свой самолет на цель и также точно выходила на свой аэродром».

В боях на Кавказе Хиуаз получила первое ранение, пролежав месяц в госпитале, вернулась в часть. Постепенно эскадрилья распалась: кого-то из девушек сбивали, некоторые погибли, одна попала в плен и погибла там, раненные попадали в тыл.

Весна 1943 года Хиуаз с Юлей Пашковой возвращались с очередного боевого задания. Во время снижения произошло столкновение с другим самолетом. Хиуаз очнулась среди обломков самолета. Ее спасла плохая привычка не пристегиваться к сидению, поэтому в момент удара ее выбросило из кабины. Юля и члены другого экипажа погибли.

Герой Советского Союза Раиса Аронова в книге «Ночные ведьмы» пишет, что тогда Хиуаз в буквальном смысле слова побывала на грани жизни и смерти:

«Юля Пашкова умерла на операционном столе, у Кати Доспановой (так в полку называли Хиуаз) тоже не было признаков жизни и ее положили в мертвецкую рядом с подругой. Потом случайно заметили, что она не покрывается мертвенной бледностью. Срочно приняли меры к ее спасению!».

Несколько дней и ночей врачи боролись за ее жизнь. Когда возникла опасность заражения, врачи подняли вопрос об ампутации ног Хиуаз. Но главный хирург госпиталя сказал: «нет, не могу я лишить ног эту девочку. Они так пригодятся ей, если она сумеет выжить». И Хиуаз выжила. Через несколько месяцев Хиуаз вернулась в строй, была награждена орденом Красной Звезды. В наградном листе к приказу № 03/Н от 26 декабря 1942 года написано:

«Доспанова Хыйуаз, сержант, стрелок-бомбардир 588 ночного легкобомбардировочного авиационного полка, представляется к ордену «Красная Звезда». Доспанова летает на самолете У-2. За период боевой работы тов. Доспанова сделала 102 боевых ночных вылета, сбросив 15902 кг бомб различного калибра. Штурманское дело знает отлично, ориентируется в сложных метеоусловиях и горной местности отлично, награждена медалью «За освобождение Кавказа».

Хиуаз отличилась в боях за освобождение Крыма за что была награждена орденом Отечественной войны II степени. В наградном листе к приказу Воздушной Армии № 08/ Н от 22 февраля 1944 года записано:

«Доспанова Хыйуаз, младший лейтенант, штурман звена 46 гвардейского ночных бомбардировщиков авиационного полка, представляется к «Красное Знамя», 1922 года рождения, казашка, в Отечественной войне с 27 мая 1942 года, ранений не имеет, в Красной армии с 10.1941 года, ранее награждена орденом «Красная Звезда» в 1942 г.».

Войну Хиуаз окончила инвалидом второй группы. Дорога в небо была закрыта. В своих воспоминаниях она писала, что в дружеских разговорах с фронтовыми подругами они обсуждали свое послевоенное будущее, говорили о возвращении в мединститут. Но она не вернулась в медицину,

Первый секретарь Западно-Казахстанского обкома партии Минайдар Салин предложил коммунистке Хиуаз Доспановой поработать на идеологическом фронте. Вскоре она была назначена инструктором обкома партии. Через год ее направили в Высшую партийную школу в Алма-Ате. Боевого офицера, отлично окончившего АВПШ, взяли на заметку. Сначала ее избрали секретарем, а затем первым секретарем Центрального комитета комсомола Казахстана. В дальнейшем ее избирали депутатом Верховного Совета Казахской ССР, выдвигали секретарем Президиума Верховного Совета республики. Позже Хиуаз работала в аппарате ЦК Компартии Казахстана, вторым секретарем Алма-Атинского горкома партии. В общественно-политической деятельности Хиуаз Доспанова раскрыла организаторский талант, в работе и с окружающими проявила открытость, прямоту, принципиальность.

В конце 50-х годов из-за проблем со здоровьем Хиуаз была вынуждена уйти на пенсию.

В 1963 году Хиуаз Доспанова выпустила в издательстве «Казгослитиздат» книгу «Халқым ушiн», в которой поделилась своими воспоминаниями о войне.

На какое-то время о ней забыли. Но с обретением независимости наконец вспомнили о женщинах-героях. В России оставшимся в живых женщинам – ветеранам женского полка было присвоено звание Героев.

К Президенту Республики Казахстан Н.А. Назарбаеву обратилась группа депутатов и журналистов и 7 декабря 2004 года Указом Президента Республики Казахстан первой военной летчице из Казахстана Хиуаз Доспановой, героически сражавшейся на фронтах Великой Отечественной войны было присвоено звание «Халық Қаһарманы».

После Указа Президента о присвоении высокого звания Хиуаз оказалась в центре внимания общественности, депутатов Парламента РК, акимата.

В 2006 году в Уральске о героине войны-летчице был снят документальный фильм «Успеть сказать спасибо».

Она всегда была патриотом своей родины. На церемонии вручения знака «Халық Қаһарманы», поблагодарив за высокую награду, она с волнением воскликнула: «Да здравствует Республика Казахстан!».

Отважная летчица Великой Отечественной Войны ушла из жизни 20 мая 2008 года, навеки оставшись в наших сердцах.

Имя легендарной летчицы носят Дворец спорта в Атырау, улица в Алматы, на одном из домов имеется памятная доска. В 2010 году в Атырау открыли памятник в честь Хиуаз Доспановой. Имя Х. Доспановой в 2012 году было присвоено лайнеру Embraer 190 авиакомпании «Эйр Астана».

В мае 2017 года решением Актюбинского областного маслихата одна из улиц города Актобе была переименована в улицу имени Хиуаз Доспановой.

Подробнее читайте в следующих материалах:

Отважный летчик Хиуаз Доспанова