«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. A. Назарбаев

Казахские кавалеры советских орденов. Орден «Знак Почета»

656
Казахские кавалеры советских орденов. Орден «Знак Почета» - e-history.kz
К моменту своего рождения орден «Знак Почета» находился в самом низу табеля о рангах. Тем не менее, за более чем вековую историю награждений, кавалеры получили 1 млн 581 тысячи экземпляров ордена

Учреждение ордена «Знак Почета» состоялось 25 ноября 1935 года специальным постановлением ЦИК СССР. Орден сменил название лишь 23 декабря 1988 года, став орденом Почета, но после падения советского строя в 1991 году награждения больше не производились.

Первый орден «Знак Почета» был вручен на следующий день после утверждения награды, 26 ноября 1935 года. Первыми кавалерами стали тринадцать членов Ансамбля красноармейской песни и пляски ЦДКА им. М.В. Фрунзе «за исключительные заслуги ансамбля в деле культурного обслуживания красноармейцев и командиров, рабочих и колхозников».  

Последующие награждения состоялись уже в следующем месяце. Так, уже 3 декабря постановлением ЦИК были награждены двадцать рабочих Пантелеймоновского завода им. К. Маркса, преодолевшие 1200 км из Сталино в Москву в противогазах за 25 дней. Эта акция, по мнению организаторов, агитировало использование средств противохимической обороны. 4 декабря «Знак Почета» получили рабочие завода «Красная Заря» за пеший переход из Ленинграда в Хабаровск (около 9 тысяч км).

Орден давали не только за популяризацию пеших акций, но и за успехи в работе. Так, 13 декабря 1935 года ЦИК постановил наградить соответствующим орденом 63 граждан СССР, убравших свыше 300 гектаров за сезон.

 

Орден «Знак Почета»

 

Всего в первый год своего существования орден «Знак Почета» был присужденя 443 раза, а к началу Великой Отечественной войны кавалерами ордена были, по меньшей мере, 14 тысяч человек. К концу войны орденом были награждены более 66 тысяч граждан СССР.

Орден «Знак Почета» полностью состоял из серебра и имел овальную форму (4,6 см в высоту и 3,25 см в ширину), которая окаймлена изображением дубовых веток. На ордене изображение рабочего и работницы, в руках каждого из которых есть знамена с главным лозунгом большевиков «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Выше работников помещена пятиконечная звезда, под которой на фоне обеих замен надпись: «СССР», а снизу – рельефная надпись: «ЗНАК ПОЧЕТА».

Пятиконечная звезда так же, как и знамена окрашены в красную эмаль, а их контуры покрыты позолотой. Золотистый цвет также имеют рукояти знамен и надписи. Остальная часть ордена оксидирована.

 

Статут ордена:

1. Орден «Знак Почета» учрежден для награждения за высокие достижения в производстве, научно-исследовательской, государственной, социально-культурной, спортивной и иной общественно полезной деятельности, а также за проявления гражданской доблести.

2. Орденом «Знак Почета» награждаются:

  • граждане СССР;
  • предприятия, объединения, учреждения, организации, районы, города и другие населенные пункты.
  • Орденом «Знак Почета» могут быть награждены и лица, не являющиеся гражданами СССР, а также предприятия, учреждения, организации, населенные пункты иностранных государств.

3. Награждение орденом «Знак Почета» производится

  • за высокие производственные показатели в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, на транспорте, связи, торговле, общественном питании, жилищно-коммунальном хозяйстве, бытовом обслуживании населения, в других отраслях народного хозяйства;
  • за достижение высокой производительности труда, улучшение качества продукции, снижение материальных и трудовых затрат на ее изготовление, успехи в повышении эффективности общественного производства;
  • за высокие результаты в социалистическом соревновании по выполнению и перевыполнению плановых заданий;
  • за внедрение в производство новой техники технологии, передового опыта, особо ценные изобретения и рационализаторские предложения;
  • за успехи в научно-исследовательской деятельности;
  • за творческие достижения в области советской культуры, литературы, искусства, успехи в обучении и коммунистическом воспитании подрастающего поколения, подготовке высококвалифицированных кадров, медицинском обслуживании населения, развитии физической культуры и спорта и иной общественно полезной деятельности;
  • за заслуги в укреплении обороноспособности страны;
  • за плодотворную государственную и общественную деятельность;
  • за заслуги в развитии экономических, научно-технических, культурных и иных связей между СССР и другими государствами;
  • за смелые и находчивые действия, совершенные при спасении жизни людей, охране общественного порядка, в борьбе со стихийными бедствиями и другие проявления гражданской доблести.

4. Орден «Знак Почета» носится на левой стороне груди и при наличии других орденов СССР располагается после ордена Дружбы народов.

 

После того, как орден сменил название в декабре 1988 года, прежний статут ордена потерял актуальность, а внешний вид награды претерпел небольшие изменения.

Больше всего орденов «Знак Почета» было получено Мастурой Авезовой (5 раз), партийным деятелем Таджикской ССР и многолетним председателем Ленинабадского облисполкома (на фото слева).

Из числа казахов этого ордена удостаивались ученые, партийные деятели, общественные работники, спортсмены, участники Великой Отечественной войны и деятели искусства.

Среди ученых-казахов орден «Знак Почета» носил на груди основоположник казахской школы философов по теории диалектики и диалектической логике Жабайхан Абдильдин, философы Амангельды Айталы и Бакет Амантаев. Вместе с ним, кавалерами ордена становились доктора технических наук Жанторе Абишев и Абикен Бектуров, химических наук Ирдан Азербаев и Шарбан Батталова (на фото снизу), ученый в области земледелия, растениеводства и селекции сельскохозяйственных культур Изтилеу Абугалиев, в области пастбищного хозяйства Касым Асанов, известный казахский физиолог Найля Базанова, экономист Ешимбет Байбараков и доктор географических наук Алия Бейсенова.

Среди партийных работников орден «Знак Почета» был у первого секретаря ЦК ЛКСМ Казахстана Серика Абдрахманова, секретаря ЦК Сабита Байжанова, председателей Верховного Суда и Верховного Совета Танирбергена Адильбаева и Сактагана Баишева, главы КГБ при СовМине Аубакира Арстанбекова, первого секретаря Алма-Атинского обкома Кенеса Аухадиева, министра лесной и деревообрабатывающей промышленности Молдана Альдербаева, первых секретарей КП независимого Казахстана Серикболсына Абдильдина и Газиза Алдамжарова, бывших министров Галыма Абильсиитова и Бырганым Айтимовой и у экс-вице-президента Республики Казахстан Ерика Асанбаева.

Видные деятели культуры также были лауреатами ордена «Знак Почета». Среди них выделяются имена народных акынов и музыкантов Нурпеиса Байганина, Нартая Бекежанова и Фатимы Балгаевой, писателей Турсынхан Абдрахмановой, Альжаппар Абишева, Халима Ахмедова, Сапара Байжанова и основоположника казахской советской детской литературы Сапаргали Бегалина. Наряду с ними кавалерами ордена были артисты театра и первые казахские кинорежиссеры. Если ко вторым можно отнести Ораза Абишева и Мажита Бегалина, то в число театралов-кавалеров ордена можно включить балетмейстеров Рамазана Бапова и Алмаса Бекбосынова, а также заслуженных артистов КазССР Айшу Абдуллину, Сергали Абжанова, Нугмана Абишева и Суата Абусеитова.

Народные акыны Нурпеис Байганин (слева) и Нартай Бекежанов (справа)

Последним кавалером советского ордена Почета после его переименования стал директор Белгородского цементного завода Российского государственного концерна «Цемент» А.Я. Литвин, получивший орден 21 декабря 1991 года.

 

Автор: Аян АДЕН
Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?