Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Казахские кавалеры советских орденов. Орден Трудового Красного Знамени

2770
Казахские кавалеры советских орденов. Орден Трудового Красного Знамени - e-history.kz
7 сентября 1928 года, вслед за орденом Красного Знамени, появился орден Трудового Красного Знамени. Этот орден обычно вручался гражданам, предприятиям и коллективам рабочих за трудовые заслуги

Изначально название ордена писалось как орден «Трудовое Красное Знамя» и его первое появление датируется 28 декабрем 1920 года, однако он имел исключительный статус только на территории РСФСР, оттого и назывался орден «Трудовое Красное Знамя» РСФСР. Впоследствии появление этого ордена в Москве спровоцировало появление других орденов схожей значимости на территории некоторых советских республик.

Любопытный факт: вождь мирового пролетариата В.И. Ленин при жизни не был награжден орденом «Трудовое Красное Знамя», однако на фотографиях с церемонии прощания с вождем в Колонном Зале на костюме Ленина был прикреплен этот орден. Это объясняется тем, что во время церемонии управделами СНК Николай Горбунов пристегнул Ленину свою награду. Владимир Ильич был кавалером другого ордена, т.н. ордена Труда Хорезмской Народной Советской Республики. Это один из тех орденов, которые стали стихийно производиться на территориях союзных республик как аналог ордена «Трудовое Красное Знамя» РСФСР.

Дебютное награждение орденом «Трудовое Красное Знамя» РСФСР произошло 28 июля 1921 года. Первым кавалером стал крестьянин Быховского уезда Гомельской губернии Никита Менчуков, который защитил от ледохода Чигиринский мост.

Что касается общесоюзного ордена, то несмотря на то, что орден был учрежден в 1928 году, выпуск первых экземпляров медали начался три года спустя, в 1931 году. Так, со дня учреждения и до 1931 года кавалерам ордена выдавались знаки отличия тех республик, в составе которых трудились. С 1934 года общесоюзные знаки отличия встали на замену республиканским наградам.

 

Статут ордена

  1. Орден Трудового Красного Знамени учреждён для награждения за большие трудовые заслуги перед Советским государством и обществом в области производства, науки, культуры, литературы, искусства, народного образования, здравоохранения, в государственной, общественной и других сферах трудовой деятельности.
  2. Орденом Трудового Красного Знамени награждаются:
  • граждане СССР;
  • предприятия, объединения, учреждения, организации, союзные и автономные республики, края, области, автономные области автономные округа, районы, города и иные населённые пункты.

Орденом Трудового Красного Знамени могут быть награждены и лица, не являющиеся гражданами СССР, а также предприятия, учреждения, организации, населённые пункты иностранных государств.

  1. Награждение орденом Трудового Красного Знамени производится за большие достижения в развитии промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта и других отраслей народного хозяйства, в повышении эффективности общественного производства, за наивысшие показатели роста производительности труда, улучшения качества продукции, разработку и внедрение в производство более совершенных технологических процессов;
  • за стабильные высокие результаты в выполнении и перевыполнении плановых заданий и принятых социалистических обязательств;
  • за крупные успехи в повышении урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности общественного животноводства, увеличении производства и продажи государству продуктов сельского хозяйства;
  • за большие заслуги в развитии науки и техники, внедрении их новейших достижений в народное хозяйство, за изобретения и рационализаторские предложения, имеющие большое технико-экономическое значение;
  • за большие заслуги в укреплении обороноспособности страны;
  • за особо плодотворную деятельность в области советской культуры, литературы и искусства;
  • за большие заслуги в обучении и коммунистическом воспитании подрастающего поколения, подготовке высококвалифицированных кадров в области здравоохранения, развития торговли, общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства, бытового обслуживания населения, за особые достижения в развитии физической культуры и спорта;
  • за важные заслуги в области государственной и общественной деятельности, в укреплении социалистической законности и правопорядка;
  • за большие заслуги в развитии экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между Союзом ССР и другими государствами.
  1. Орден Трудового Красного Знамени носится на левой стороне груди и при наличии других орденов СССР располагается после ордена Красного Знамени.
  2. Награждение орденом Трудового Красного Знамени Союза ССР производится Постановлением Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР или его Президиума (Президиум Верховного Совета СССР) по представлению центральных учреждений и ведомств Союза ССР, а также общесоюзных центров общественных организаций.

 

Орден видоизменялся множество раз, однако существуют три основных типа, канонов которого придерживались художники при создании модели медали.

Основание первого варианта образца 1928 года (выпускаться начали в 1931 году) было похоже на шестеренку, по окружности которой были изображены колосья пшеницы. Нижняя часть шестеренки была прикрыта перевернутым треугольником, покрытым красной эмалью, а под ним стилизованном щитке надпись: «СССР». Выше треугольника размещалось позолоченное изображение серпа и молота. В верхней части ордена красовалось полотнище, также окрашенное красной эмалью, с коммунистическим лозунгом: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Орден целиком и полностью выполнен из серебра. Ширина ордена составляла 3,8 см, а высота – 4,3 см.

Орден образца 1936 года также имеет форму зубчатой шестеренки, надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» и красное знамя «СССР». Красное знамя объединено с позолоченным венком, изображением листьев дуба. Кроме того, знак отличия содержит изображение позолоченных колосьев пшеницы, наложенную на них красную звездочку, серп и молот, находящиеся в самом центре медали.

 

Знаки образца 1928 (слева) и 1936 (справа) гг

 

Третий тип и окончательный вид ордена сформировался в 1943 году. Во многом он схож с образцом 1936 года: та же форма зубчатой шестеренки, то же изображение серпа и молота, красное полотнище. Однако в отличии от предшественников этот орден приспособлен не для прикрепления к костюму напрямую, а для ношения на колодке с лентой. Из структурных изменений можно также добавить, что на медали слева и справа вдоль зубчатого колеса отходят пшеничные колосья, а под ним изображение пятиконечной звезды из рубиново-красной эмали. Сам орден не сильно изменился в размерах: при высоте в 4,4 см его ширина составила 3,7 см. Что касается ленты, то обычно это шелковая муаровая темно-голубая лента с синими полосками по краям.

 

Аверс и реверс окончательного образца ордена Трудового Красного Знамени

 

Первыми кавалерами ордена всесоюзного Трудового Красного Знамени стали участники операции по спасению выживших участников арктической экспедиции на дирижабле «Италия». Так, награды получили бортмеханики Военно-воздушных сил Александр Шелагин и Владимир Федотов.

За все время существования ордена им награждали более миллиона раз (1224 тыс. награждений), хотя до начала Великой Отечественной войны общее количество выпущенных наград было немногим больше 8 тысяч штук. Миллион награждений Орден Трудового Красного Знамени перевалил в 1977 году.

Шесть человек в истории Советского Союза становились обладателями этого ордена рекордное (6 наград) количество раз. Это главный инженер Главного управления Министерства оборонной промышленности Николай Беляев, заместитель министра общего машиностроения Михаил Брежнев, заместитель председателя Президиума ВС Азербайджанской ССР Сулейман Везиров, первый секретарь Восточно-Казахстанского обкома партии Александр Протозанов, заместитель министра внешней торговли СССР Николай Смеляков и Чрезвычайный и Полномочный посол СССР в Монголии Леонид Соловьев.

Казахи тоже удостаивались этой высокой награды. Пятикратным кавалером этого ордена был председатель исполкома совета депутатов трудящихся Южно-Казахстанской области Жамалбек Шаймерденов, в чьи заслуги входит возврат в территориальный состав Казахской ССР хлопкосеющих земель Южно-Казахстанской области, который были отданы Хрущевым Узбекской ССР. Именно ему Д. Кунаев поручил ведение переговоров с Ташкентом в конце 80-х годов.

 

Динмухамед Кунаев и Жамалбек Шаймерденов (справа) 

 

Среди казахов-обладателей ордена были председатели облисполкомов Сеилхан Аккозиев (Джамбул), Курман Дияров (Алма-Ата, Павлодар), Султан Досмагамбетов (Караганда), Сагибулла Кубашев (Семипалатинск), Аманулла Рамазанов (Семипалатинск), Садык Койчубаев (Восточный Казахстан), министры Арипбай Алыбаев (Министерство мясной и молочной промышленности) и Музаппар Даиров (Министерство заготовок), 2-й секретарь Актюбинского обкома Ибрагим Дженалиев, заместитель председателя Совмина Казахской ССР Шангерей Жаныбеков, председатель Президиума ВС Казахской ССР Саламат Мукашев, председатель правления Казпотребсоюза Сейдалим Танекеев и многие другие.

Вместе с тем, этого ордена удостаивались и целые города. Так, 22 января 1971 года Темиртау стал шестым городом на всем советском пространстве, который был награжден орденом Трудового Красного Знамени. А 13 лет спустя, в 1984 году, к Темиртау присоединилась и Караганда.

Последнее награждение орденом Трудового Красного Знамени произошло 21 декабря 1991 года.

 

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?