«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. A. Назарбаев

Журналист из Новосибирска

29
Журналист из Новосибирска - e-history.kz
После Леонида Ильича Брежнева, пост первого секретаря занял второй секретарь Иван Дмитриевич Яковлев. Последний провел на посту полтора года, но больше тяготел к партийной работе в родном Новосибирске

Иван Дмитриевич Яковлев родился 5 января 1910 года в семье крестьян-хлебопашцев села Саввушка Томской губернии. Иван был старшим сыном в семье, кроме него у него было пятеро братьев и сестер. Недюжинные организационные способности Ивана Яковлева стали проявляться еще в детстве, в 14 лет его назначили вожатым в пионерском отряде. Тогда-то он твердо решил, чем будет заняться в будущем.

Через два года Яковлев был выбран секретарем комсомольской ячейки школы, членом бюро райкома ВЛКСМ и членом ВЛКСМ Рубцовского округа. Еще через год, в сентябре 1927 года, Змеиногорская ячейка партии приняла Яковлева кандидатом в члены ВКП (б).

В 1928 году Иван Дмитриевич Яковлев по окончании Змеиногорской школы второй ступени получил аттестат зрелости и специальность преподавателя начальных классов. После школы в Змеиногорске Яковлева рекомендовали на двухмесячные курсы пропагандистов комсомола в Томск, откуда Яковлева утвердили заведующим отдела пропаганды и агитации Поспелихинского районного комитета комсомола. Ивану Яковлеву хватило всего пары месяцев чтобы от отдела пропаганды дорасти до секретаря райкома комсомола и стать членом ВКП (б).

Здесь Иван Яковлев открыл в себе таланты журналиста, заняв пост редактора райгазеты «За сплошную коллективизацию» 5 апреля 1930 года. Еще через месяц Яковлев заведовал партийным отделом Рубцовской окружной газеты «Степная коммуна», но эту должность Иван Дмитриевич занимал недолго.

В это время на левобережье реки Обь, неподалеку от Новосибирска, закончили строительство крупнейшего завода по выпуску сельскохозяйственных комбайнов «Сибкомбайн». Яковлев откликнулся на призыв руководства завода и прибыл в Новосибирск в начале ноября 1930 года. 15 ноября Яковлев продолжил журналистскую деятельность редактором многотиражной газеты завода «Даешь комбайн».

 

Строительство «Сибкомбайна»

 

В 1933 году Ивана Яковлева призвали на срочную службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Службу двадцатитрехлетний Яковлев проходил в береговой артиллерии Тихоокеанского флота.

После Дальнего Востока Яковлев вернулся в Новосибирск, где сразу же был избран заместителем секретаря партийной комиссии и заведующим партийного кабинета «Сибметаллстроя». Тут он встретился с Антониной Вилковой.

Последующая карьера Ивана была связана с Новосибирском: от Кировского районном отделе народного образования, до первого секретаря Кировского районного комитета ВКП (б).

27 марта 1941 года Яковлева назначили председателем исполкома Новосибирского совета трудящихся. Позже, 11 июля 1940 года специальная комиссия утвердила его на пост секретаря Новосибирского горкома партии по промышленности.

Начало Великой Отечественной войны застало Яковлева в чине второго секретаря Новосибирского горкома. Именно под его контролем в Новосибирске была проведена политика по «уплотнению» населения: 450 тыс. человек при жилом фонде в 1 480 тыс. кв. метров были вынуждены ютиться в 3 кв. метрах жилой площади. Чуть позже численность населения увеличилось до 605 тыс. человек. В условиях нехватки жилья Яковлев умудрился превратить Новосибирск в опорный пункт СССР, которая к концу войны поставлял на фронт порядка 27% всех снарядов и более 15 тыс. самолетов, не считая десятка бронепоездов.

Первый секретарь Новосибирского обкома ВКП (б) М. В. Кулагин, вспоминая о подвигах своих подчиненных, подчеркнул непосредственный вклад Ивана Яковлева:

 

Организационные способности тов. Яковлева как политического руководителя особенно проявились в период военного времени на посту второго секретаря Новосибирского горкома ВКП (б), когда перед Новосибирской партийной организацией встали серьезные задачи не только перестроить всю промышленность на военный лад, но и разместить большое количество эвакуированных заводов и строительство новых, обеспечить бесперебойное выполнение заданий Государственного Комитета Обороны по производству боеприпасов и вооружений для Красной Армии.

С решением этих задач городская Новосибирская партийная организация справилась. За образцовое выполнение заданий правительства по выпуску боевых самолетов Президиумом Верховного Совета СССР в 1944 г. тов. И. Яковлев награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Новосибирская партийная организация оказывала большую помощь сельскому хозяйству области в проведении важнейших сельскохозяйственных кампаний.

За личную инициативу в этом деле тов. Яковлев награжден в 1942 г. орденом «Знак Почета». Товарищ Яковлев воспитал в себе лучшие качества партийного руководителя – настойчивость, принципиальность, непримиримость к недостаткам, чуткость и скромность. Благодаря этим качествам, тов. Яковлев пользуется большим авторитетом и уважением не только среди партийного актива города и области, но и среди беспартийных трудящихся.

 

После окончания войны, в 1946 году Яковлев учился в Высшей партийной школе при ЦК ВКП (б), которую пришлось оставить в январе 1949 года ради новой партийной должности. 8 января 1949 года Иван Яковлев стал первым секретарем Новосибирского обкома. В этой должности Яковлев провел без малого шесть лет, до августа 1955 года. В этот период Яковлева приняли в члены ЦК КПСС (14 октября 1952 года).

Сын Ивана Яковлева, Юрий Иванович Яковлев, рассказывая об увлечениях отца, вспоминал:

 

«Любил ходить по лесу на лыжах. А еще очень любил конный спорт. Примерно на углу улиц Гоголя и Семьи Шамшиных находилась кавалерийская школа. Дальше был ипподром. Старожилы до сих пор помнят, как Иван Дмитриевич в военные и послевоенные годы ездил по близлежащим районам верхом на коне. В кавалерийской школе у него были два коня – Казбек и Ермак».

 

Работа Яковлева в организации сельского хозяйства Новосибирска утвердила мнение членов ЦК в правомерности назначения Яковлева на пост первого секретаря ЦК Казахстана. Тому доказательством являлись 13,7 центнера урожая с каждого гектара земли и золотая медаль Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Уже после ухода Ивана Яковлева, в 1956 году, крестьяне Новосибирска почти вдвое превысили план сбора зерна (100 млн пудов против 60 млн по плану), а также освоили полтора миллиона гектара целинных и залежных земель.

6 августа 1955 года Иван Дмитриевич Яковлев стал вторым секретарем ЦК Коммунистической партии Казахстана. По воспоминаниям его сына Юрия Яковлева, именно Брежнев был инициатором его приглашения. Брежнев и Яковлев действительно хорошо знали друг друга, часто встречались на разных мероприятиях в Москве. О своем назначении Иван Яковлев узнал, будучи в отпуске в Сочи и поначалу воспротивился против негласного правила «в союзной республике первым секретарем должен быть русский, а вторым – из местных кадров», но ЦК есть ЦК.

Тандем Яковлева и Брежнева недолго трудился в Казахстане. Вскоре Брежнев вернулся в Москву, прельщенный постом председателя Президиума Верховного Совета СССР, оставив Яковлева одного руководить республикой. Это произошло 6 марта 1956 года.

Мало кто запомнил руководство Яковлева в стране, ведь последовавшая после Шаяхметова череда первых секретарей республики слабо справлялись со своими прямыми обязанностями.

В декабре 1957 года Яковлев покинул Казахстан и возглавил обком Ульяновской партии.

В руководстве Ульяновской партийной организации Иван Дмитриевич достиг гораздо больших успехов. Уже 16 января 1960 года за успехи в развитии народного хозяйства Ульяновской области Иван Яковлев был награжден орденом Ленина.

Руководство ЦК, видя каких успехов достигла сельскохозяйственная отрасль Ульяновска, продолжала увеличивать норму добываемого урожая. Иван Яковлев не одобрял диктат, которым руководствовалось начальство, требовавшее посев кукурузы в неподходящих районах, за что после четырех лет в Ульяновске, 7 августа 1961 года его понизили в должности и перевели в Омск.

Владимир Боков, председатель Новосибирского облисполкома, работавший вместе с Яковлевым в Омске, рассказал он конфликте, возникшем между Хрущевым и Яковлевым, после которого последовал перевод:

 

«На одном из мероприятий Хрущев сказал: «Вы в Ульяновске жалуетесь – кормов у вас не хватает. А вот Читинская область занимается кукурузой – 700-800 центнеров с гектара собирает. А вы сколько сеете?! Вы вообще не сеете!» Иван Дмитриевич, это конечно, пропустить не мог. «Мы льном занимаемся, рожь у нас прекрасно растет. У нас есть другие кормовые культуры. Если читинцы занимаются и у них это получается, зачем нам это делать?». Через неделю его пригласили на беседу в ЦК. Объяснили, что сейчас принято решение укрепить за счет партийных кадров кадры советских органов. «Я делал всегда, как мне рекомендовала партия», – ответил Яковлев. Через несколько дней ему сообщили, что омичи не против, если он возглавит горисполком».

 

В 1973 году Иван Яковлев вышел на пенсию и очень хотел вернуться в Новосибирск. Юрий Яковлев рассказывал, что единственная причина, не позволившая ему этого сделать – отношения с первым секретарем Новосибирского обкома КПСС Федором Горячевым. Когда же Брежнев спросил куда он хотел бы отправиться Яковлев выбрал Москву.

После переезда в Москву Яковлев работал советником министра мясомолочной промышленности СССР, но из-за болезни жены проработал недолго. Иван Яковлев скончался 26 декабря 1999 года в Москве, не дожив до своего 90-летия 11 дней.

Автор: Аян АДЕН
Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?