Сегодня в истории

Искренние благословения Шакира Абенова

1701
Искренние благословения Шакира Абенова - e-history.kz
Несмотря на свой весьма преклонный возраст, во время инаугурации Президента КазССР Н. Назарбаев 10 декабря 1991 года 91-летний год Шакир Абенов благословил страну.
  1. Народный поэт, острослов, носитель народного наследия Шакир Абенов родился в 1900 году в ауле Кундыз Абайского района Восточно-Казахстанской области. Мухаметшукир, именно таким именем его назвал его отец, Абен хаджи. Согласно истории, младшая жена Абен хаджи, пробудившись ото сна, сказала: «…лук седла бело-сивого коня оказался искривлен, а мальчик, что сидел в седле, был мудрым. Потомков у него не будет, но и на нем слава Богу».
  2. Шакир с ранних лет воспитывался отцом, а мусульманскую письменность освоил у аульного муллы. Позже Ш. Абенов учился в Семипалатинской приходской школе. Обученный мусульманской и русской письменности, юноша в 1915 году поступил в мужскую гимназию Семипалатинска, но спустя год из-за трагических обстоятельств был вынужден закончить учение.
  3. Шакир Абенов женился в 13 лет. Отец Абен женил его на дочери известного в округе бая Косембая Айдосова Шарапи.
  4. Интерес к искусству в нем разбудил «Ағашаяқ» Берикбол Копенулы. Талант поэта, певца и композитора Берикбола Копенулы распространялся и на цирковых представлениях. «Когда он, одев шесты, пускался в бег, то даже скакун за ним не мог угнаться».
  5. Видя вокруг себя несправедливость острослов Шакир, обнажая проницательный ум и блистательное владение словом, с горечью изобличает ее на трех струнах своей домбры. С началом конфискаций байских хозяйств 1927 года судьба Шакира, как и большинства его современников ступила на неустойчивую, скользкую дорогу.
  6. В несчастные, полные невзгод голодные 30-е годы прошлого века он спасаясь укрылся в стороне Маканчи. Там же он устроился сначала приемщиком в кожевенном предприятии, затем стал кладовщиком.
  7. Во время голода 1931 года, он сопровождал представителя правительственной комиссии Сакена Сейфуллина, показывая ему местность Урджарского района. Тогда-то и расплакался добросердечный сын казахского народа, красавец-поэт, увидев ужасы голода. По приглашению С.Сейфуллина он посещает Алматы, а после возвращения его задерживают как «врага народа». Без суда и следствия Ш. Абенова отправляют в Актюбинскую тюрьму.
  8. В кровавые 1937 годы в журнале «Әдебиет майданы» был опубликован эпос «Қозы Көрпеш – Баян сұлу» по стихам и песням Шакира. О личной жизни в этот период поэт вспоминает так: «Мне не суждено было пожинать плоды моих трудов. В 37-е годы я, спасая себя, подался в бега в сторону станции Мынбулак Аягузского района... В это время был опубликован «Қозы Көрпеш – Баян сұлу». Чтобы получить свой гонорар я встретился с Отеевым. Но он меня прогнал сказав: «Ты – враг народа! Какой еще гонорар тебе?!». На мое счастье я повстречал на своем пути Сарсена Аманжолова, и он взял меня на работу в филиал АН КазССР корреспондентом по сбору образцов устной литературы».
  9. Шакир Абенов – участник Второй Мировой войны. В 1942 году он был призван в ряды Советской Армии, в составе 40-го Краснознаменного гвардейского полка воевал против немецких фашистов. В битве под Брянском Ш. Абенов получил осколочное ранение и вернулся на родину.
  10. После возвращения с войны он женился во второй раз. Это событие произошло на станции Матай Талдыкурганской области с девушкой по имени Серикбуби.
  11. Третья волна сталинских репрессии не обошла и Шакира Абенова. Под предлогом, что он «воспевает чуждые советской власти песни» 1 июля 1949 года его снова арестовывают. Обвиненный по ст.58-10 УК РСФСР поэт был осужден на 10 лет лишения свободы. Однако спустя некоторое время после знаменитого ХХ съезда КПСС был освобожден из под стражи.
  12. К 60-летнему юбилею поэта был рассмотрен вопрос о его реабилитации и была доказана его невиновность.
  13. По мнению исследователей наследия поэта, Шакир Абенов был не только поэтом, он писал и в жанре прозы. Его перу принадлежат рассказы «Маскүнем шебер», «Әуесқой жігіт», «Кезбе шал».
  14. Несмотря на свой весьма преклонный возраст, во время инаугурации Президента КазССР Н. Назарбаев 10 декабря 1991 года 91-летний год Шакир Абенов благословил страну.
  15. Шакир Абенов скончался 23 октября 1994 года. В связи с кончиной уважаемого в народе старца Шакира Абенова, пережившего немало невзгод, Президент РК Н.Назарбаев писал: «Момент получения искреннего напутствия от Шакир-ата навсегда остнется в моей памяти».