Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

«Астана-Теплотранзит» – теплая история столицы

1033
«Астана-Теплотранзит» – теплая история столицы - e-history.kz
Астана является второй самой холодной столицей в мире. Поэтому ее жителям так необходимо быть уверенными в том, что с наступлением холодов их дома будут обеспечены теплом

Важную миссию теплопередачи выполняет Акционерное общество «Астана-Теплотранзит». Первый заместитель Председателя правления АО «Астана Теплотранзит» Сергей Голев поделился историей предприятия и рассказал о внутренней кухне компании.

Развитие системы централизованного теплоснабжения совпало с появлением Целинного края, образованного Указом Президиума Верховного Совета КазССР от 26 декабря 1960 г., с центром в г.Акмолинске. Указом от 20 марта 1961 года Акмолинск был переименован в город Целиноград.

Приказами №22 от 23 января 1965 года «Казминэнерго» и № 565 от 1 марта 1965 года по районному Управлению Энергетического Хозяйства «Целинэнерго» было организовано Целиноградское управление тепловых сетей» (ЦУТС). С этого времени началась история компании.

В 1966 году Управление тепловых сетей перебазировалось с территории завода «Казахсельмаш» в квартал 111-112 по ул. Мира, 61-а в здание реконструированной котельной, во дворе которой были организованы склады, гаражи, механические мастерские, а затем и построены административные здания. В управлении тепловых сетей г. Целинограда, впрочем, как и в других городах края, остро ощущалась нехватка опыта, особенно в вопросах распределения тепловых потоков до отдельных зданий, промышленных предприятий и прочих потребителей. Основные усилия были направлены на увеличение присоединенной тепловой нагрузки и строительстве новых тепломагистралей. Специалистам – тепловикам пришлось вникать в такие понятия как расчетная и фактическая тепловая нагрузка, соответствие пропускной способности теплотрассы, зависимость гидравлических потерь от величины расхода сетевой воды, разбираться в схемах подключения на тепловых пунктах, то есть разбираться в премудростях эксплуатации, проектирования, строительства и наладке сложного хозяйства централизованного теплоснабжения. Большую помощь в этом оказали специализированные наладочные организации, которые практически представляли весь Советский Союз.

Первое руководство

Первым директором был назначен Сафрыгин Валентин Яковлевич, главным инженером – Андрес А.А., ПТО возглавил Прозоровский В.В., диспетчерскую группу – Андрущак Р.В.

По мере роста присоединенной тепловой нагрузки к тепловым сетям появилась потребность в дополнительных насосных перекачивающих станциях. Одна за другой вводились в эксплуатацию целые магистрали:

1967 год – к микрорайону №1;

1972 год – тепломагистраль по ул. Омская (Аймаутова);

1972 год – теплотрасса к микрорайонам 3 и 4, и по пр. Победы (Женис) и так далее.

В связи с большой протяженностью распределительных квартальных сетей и ответвлений к отдельным зданиям и необходимостью их обслуживания в 1975 году в Целинограде было создано Предприятие внутриквартальных тепловых сетей (ПВТС). Первым директором был назначен Н.В. Цыганков. За время своего существования предприятие тепловых сетей не раз меняло наименование, но в своей сути всегда оставалось предприятием, обеспечивающим важные для города условия существования, отвечающие санитарным нормам и комфортным условиям жизнедеятельности.

С обретением независимости в компании также последовали преобразования. В 1996 году ЦУТС было преобразовано в АО «Акмолинские тепловые сети», в состав которых вошли Акмолинские тепловые сети РГП «Целинэнерго», Акмолинская ТЭЦ-1 и Акмолинское хозрасчетное предприятие внутриквартальных тепловых сетей.

А в 1997 году город с новым именем Астана стал столицей Республики Казахстан. Темпы строительства молодой столицы привели к быстрому росту потребления тепловой энергии, что привело к реконструкции старых и строительству новых сетей.

В 1999 году постановлением Территориального Комитета Госимущества и приватизации по г. Астана за №20 от 18.02.1999 г. имущественный комплекс АО «Акмолинские тепловые сети» был передан в аренду ОАО «Астанаэнергосервис». 4 марта 1999 года Управление юстиции г. Астаны зарегистрировало предприятие тепловых сетей как ТОО «Теплотранзит», ставший дочерним юридическим предприятием АО «Астанаэнергосервис».

А 4 ноября 2004 года товарищество было преобразовано в АО «Астана Теплотранзит», выдано свидетельство №17549- 1901 и в этом статусе предприятие работает по передаче и распределению тепловой энергии.

Основной деятельностью АО «Астана Теплотранзит» является передача и распределение тепловой энергии потребителям города Астаны. Главная задача предприятия состоит в повышении энергоэффективности систем транспорта и распределения тепловой энергии. АО «АТТ» входит в число лучших энергетических предприятий Республики Казахстан, достигших признания соответствия систем энергетического менеджмента международному стандарту ISO 50001.

Компания обеспечивает:

 - выполнение на высоком уровне технического обслуживания текущих, средних и капитальных ремонтов на оборудования;

 - выполнение производственной деятельности в строгом соответствии с Законодательством РК, требованиями нормативно-технической документации;

 - проведение жесткого контроля производства, постоянное усиление требований в области качества, охраны труда и промышленной безопасности.

 - использование новейшего программного обеспечения для быстрого анализа обстановки на тепловых сетях и своевременного принятия мер при отклонении параметров.

Современная ситуация

Количество строящихся объектов, подключаемых к централизованному теплоснабжению, увеличивается ежегодно.

1 октября 2018 года за №3 от ГУ «Управления энергетики и коммунального хозяйства» нами был получен Паспорт готовности к работе в осенне-зимних условиях 2018-2019 года. Этот документ подтверждает завершение всех подготовительных работ на перекачивающих насосных станциях, выполнение запланированных объемов капитального, текущего ремонтов и объектов инвестиционной программы этого года. Отопительный сезон начался 4 октября 2018 года, хотя все дошкольные заведения, школы и объекты здравоохранения имели возможность включения системы отопления, не дожидаясь официального объявления по мере своей готовности.

В целях уменьшения содержания окислов железа в сетевой воде в пусковой период, продолжается ежегодная практика включения потребителей только после сброса стояночной воды с системы отопления и обязательной промывки трубопроводов вновь строящихся объектов, под контролем химической лаборатории АО «Астана-Энергия». Для обеспечения гибкой связи при переключениях на тепломагистралях и улучшения гидравлических параметров выполняется завершение строительства перемычек, реконструкция павильонов и теплотрасс. Это увеличит надежность, дает возможность подключения дополнительного прироста, увеличивает пропускную способность трубопроводов.

Слаженная работа всех структурных подразделений под управлением квалифицированных руководителей – вот залог уверенной и надежной работы всего предприятия. Большую роль координатора в сложном механизме АО «Астана-Теплотранзит» отводится оперативно-диспетчерской службе (ОДС). Это бесперебойное и надежное обеспечение тепловой энергией, с требуемыми параметрами температуры и давления. За последние 5 лет на предприятии не случалось аварий и отказов первой и второй степени.

Как утверждает Сергей Голев, единый дух патриотизма за коллектив дает уверенность в работе за обеспечение уюта и комфорта на каждом объекте нашего города.

- Мы единственные по сравнению с другими энергетическими предприятиями по теплоснабжению в Республике Казахстан, можем констатировать: фактические потери тепла составляют менее 13,4% от общего объема выработки. Это было достигнуто благодаря целенаправленной работе по приборизации всего многоквартирного фонда города, повсеместного применения предизолированных трубопроводов в ППУ – изоляции, применения энергосберегающих электроприводов с ЧРП на сетевых насосах. Все это отмечается руководством города и жителями нашего города, которые уже не представляют наличие случаев плохого теплоснабжения зимой и отсутствия горячей воды летом. Имеющие место звонки в ОДС большей частью приходиться переадресовывать в КСК и обслуживающие организации, потому что население не имеет четкого представления о функциональных обязанностях выбранных ими же руководителях кооперативов. Сбой работы оборудования тепловых пунктов, порой требующих замену или ремонта, вызывают возмущение жильцов, но наши диспетчера ОДС и службы наладки терпеливо объясняют эту зону ответственности.

Случались в практике «Астана-Теплотранзит» и забавные, запоминающиеся случаи.

Например, во время проведения испытаний на выявление плотности водоподогревателей, одна из сотрудниц детского сада позвонила и спросила: «почему вода из крана имеет зеленый цвет и можно ли из него варить борщ?». Борщ варить явно нельзя было, и уже давно необходимо было проверить целостность трубок в водоподогревателе путем испытания повышенным давлением.

В настоящее время АО «Астана-Теплотранзит» является крупным и современным теплопередающим предприятием, обладающим образцовой базой с развитым хозяйством, в составе которого находятся 14 насосных станций. Протяженность сетей, находящихся на балансе, и обслуживание предприятия составляет 760 км трассы, в том числе: водяных – 751,276 км; паротрасс – 8, 78 км.

За 20 лет официального статуса столицы Республики Казахстан наше предприятие при строительстве и эксплуатации тепловых сетей освоило множество новейшего оборудования различных марок и производителей. АО «Астана-Телотранзит» заинтересовано в применении только самых качественных материалов и оборудования при строительстве тепловых сетей и насосных станций, для исключения в дальнейшей эксплуатации проблем и отказов. За эти годы предприятие внедрило систему телеуправления работой автоматизированных насосных станций, автоматизированную систему телеизмерений параметров сетевой воды в контрольных точках системы теплоснабжения города, что делает работу оперативно-диспетчерской службы предприятия более эффективной, оперативной и надежной.

Благодаря телеуправлению, дежурный диспетчер со своего рабочего места в диспетчерской может включить или выключить насос в автоматизированных насосных станциях, закрыть или открыть необходимую запорную арматуру на насосной станции или распределительном пункте.

В рамках подготовки предприятия к отопительному сезону в период с апреля по сентябрь, согласно утвержденному графику проведены:

- с 15.04.18 г. испытания по поиску мест утечек сетевой воды на тепловых сетях, источниках и по выявлению неплотности систем ГВС с применением флуоресцеина натрия (Уранин-А).

 - в мае проведены испытания тепловых сетей на тепловые потери на ТМ-1А, ТМ-33, ТМ-52, УТ-31(13), УТ-16(48).

  - 24.04.18 г. выполнены испытания на расчетную температуру по контуру ТЭЦ-1.

  - на начало отопительного сезона опрессованы 53 тепломагистрали и распределительные сети города, что составляет 100%.

 Разработана и утверждена режимная карта работы системы теплоснабжения города.

Выполнена Программа капитального ремонта тепловых сетей протяженностью 2 080 м трубы на 3-х участках.

Выполнена инвестиционная программа по реконструкции тепловых сетей, протяженностью 11 822 м трубы на 10 объектах.

Отопительный сезон 2018-2019 гг. проходит в штатном режиме, без отклонений от расчетных данных. Температурный режим работы тепловых сетей в отопительный период организован в соответствии с утвержденной Режимной картой работы системы теплоснабжения г. Астана. В целях устойчивого теплоснабжения г. Астаны в периоды резких понижений температур наружного воздуха в диспетчерской службе АО «Астана-Теплотранзит» налажена работа по контролю над гидравлическими и температурными режимами тепловых сетей на концевых участках распределительных сетей. Данные точки контроля являются характерными и отражают полную картину работы тепловых сетей в целом. Все отклонения параметров работы тепловых сетей своевременно улавливаются и оперативно ликвидируются собственными силами. На предприятии организовано круглосуточное дежурство аварийных бригад и спецтехники.

АО «Астана-Теплотранзит» в соответствии с действующими нормами полностью укомплектовано техническими, материальными и трудовыми ресурсами для ведения эксплуатационных и аварийно-восстановительных работ. Также на предприятии сформирован аварийный запас материалов. Согласно графику структурных подразделений АО «Астана-Теплотранзит» проводит объектовые противоаврийные и противопожарные тренировки в соответствии с нормами правил работы персонала энергетических организаций.

 

Фотографии предоставлены АО «Астана-Теплотранзит»

Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?