Он полетел в космос...

2070
Он полетел в космос... - e-history.kz
Ровно 25 лет назад, в октябре 1993 года, Талгат Амангельдиевич Мусабаев был включен в список экипажа предстоящего полета на орбитальный комплекс «МИР».

Прославленный космонавт Талгат Мусабаев сейчас заслуженно представляет интересы государства в Сенате Парламента РК. National Digital History расскажет, что предшествовало первому полету Мусабаева в космос.

А его путь к звездам был вполне закономерен: после знаменитого гагаринского старта, все мальчишки болели космосом.

Талгат Мусабаев родился 7 января 1951 года в ауле Каргалы Алматинской области. После окончания школы №58 Талгат поступил в Рижский институт инженеров гражданской авиации, который успешно закончил в 1974 году. В его трудовой воздушной биографии был и Алма-Атинский аэроклуб ДОСААФ, и годы работы в Боралдайском объединенном авиационном отряде воздушных сообщений гражданской авиации и в отделе политико-воспитательной работы Алма-Атинского авиаотряда.

В 1983 году Талгат Амангельдиевич Мусабаев стал чемпионом СССР по самолетному спорту в командном зачете. После этого, в газетах и на обложке журнала «Крылья Родины» были опубликованы фотографии Талгата. Возможно, это и стало причиной его дальнейших успехов.

В 1984 году он повторил достижение, став чемпионом Советского Союза по высшему пилотажу. Параллельно он работал заместителем командира 240-го летного отряда Казахского Управления гражданской авиации и вторым пилотом на АН-2. Все это время он продолжал готовиться к своему самостоятельному полету. Вскоре поступило долгожданное предложение.

В 1986 году его спросили, хочет ли он готовиться к космическим полетам? После тщательных отборов и комиссий, которые предшествуют зачислению в отряд космонавтов, в октябре Талгат Амангельдиевич уехал в Центр подготовки космонавтов. Звездный городок (городок, где базировался Центр подготовки космонавтов) всего-то в 25 км от Москвы, но к космосу он был намного ближе.

За следующие три года Талгат Мусабаев прошел полный курс подготовки к работе в космосе, в марте 1991 года был зачислен в кандидаты в космонавты 4-го отряда космонавтов. В 1993 году закончил Актюбинское высшее летное училище. Вскоре ему присвоили звание подполковника.

А 13 октября 1993 года в «Казахстанской правде» опубликовали хорошую новость: межведомственная правительственная комиссия утвердила основной экипаж космического полета на орбитальный комплекс «Мир». Талгат Мусабаев с Юрием Маленченко должны были полететь с более опытным Геннадием Стрекаловым. Запуск планировали в мае 1994 года.

Но, как часто бывает, возникли непредвиденные обстоятельства. Был отменен один из кораблей снабжения «Прогресс» и вместо Г. Стрекалова в космос отправили продукты питания для космонавтов. Таким образом состав экипажа был сокращен, и новички отправились в космос самостоятельно.

1 июля 1994 года, «Союз ТМ-19» с Талгатом Мусабаевым и Юрием Маленченко на борту вылетел на околоземную орбиту. Несмотря на молодость экипажа, стыковка прошла гладко.

В сентябре 1994 года космонавты дважды совершили выход в открытый космос, отремонтировали теплоизоляцию.

4 ноября 1994 года «Союз ТМ-19» благополучно вернулся на Землю.

А впереди его ждали «Союз ТМ-27» в 1998 году и «Союз ТМ-32» в 2001 году. Но это уже другая история.