Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

В Баян-Олгей установили памятник казахскому батыру

517
В Баян-Олгей установили памятник казахскому батыру - e-history.kz
Храброму воину казахско-джунгарских войн и умелому дипломату казахско-китайских отношений Кожаберген батыру Жанибекулы установили памятник в Баян-Олгейском округе Монголии

Памятник был создан в преддверии 320-летия батыра. Сегодня в центре Баян-Олгейского округа в городе Олгей открыли памятник Кожаберген батыру Жанибекулы. 7-метровый памятник был создан в Улан-Баторе на деньги потомков батыра. Земельный участок под памятник специально выделила администрация города Олгей.   

В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие глава округа Гылымхан Айыпулы, глава курултая округа Бауыржан Далелулы, представители интеллигенции, потомки батыра, приехавшие на открытие специально из Казахстана, и местные жители. На памятнике высечено «320 лет Кожаберген батыру Жанибекулы». В будущем организаторы планируют установить по обе стороны памятника таблички с отрывками из архивных документов о походах Кожаберген батыра совместно с джунгарским ханом Амурсаной против Китая.  

В архивах, а особенно в центральном архиве Циньской империи, были найдены документы, повествующие о том, что в 1756-1757 годы Кожаберген батыр Жанибекулы и Амурсана были вместе, после казахско-китайской битвы в окрестностях Аягуза, совместно вели борьбу против войск Циньской империи, позже Кожаберген батыр играл активную роль в торговых отношениях между Казахским ханством и Китаем.

В этом году исполнилось 320 лет со дня рождения батыра. В связи с этим мероприятие, начавшееся в Монголии, будет продолжено в Астане. Военно-исторический музей Министерства обороны РК совместно с Институтом истории и этнологии имени Ч.Валиханова планируют провести международную конференцию, посвященную Кожаберген батыру.

В этом году потомки отдали в дар Военно-историческому музею чапан батыра, а походное знамя батыра хранится у потомков батыра, проживающих в Баян-Олгейском округе Монголии.

Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?