Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

300 лет Семипалатинской крепости

2250
300 лет Семипалатинской крепости - e-history.kz
В этом году исполняется 300 лет основанию Семипалатинской крепости. Она сыграла важную роль в деле развития торговли в Казахстане с Российской империй, Средней Азией и Западным Китаем

Семипалатинская крепость была не только одним из главных перевалочных пунктов торговли, но и оказала влияние на становление экономических и политических связей, а также развитие отношений с пограничными соседями.

Интерес к землям Прииртышья, возник после того, как его озерах была обнаружена необходимая в тот момент соль. Русское население в Сибири постепенно увеличивалось, и торговля на Ямышевом озере стала процветать.

Причем торговля в этих краях появилась задолго до создания Семипалатинской крепости. Еще в 1650 году посол Федор Байков проезжал вверх по Иртышу. Его маршрут уходил в Китай. Но он был впечатлен налаженной торговлей и солепромыслом на Ямышевом озере. Несмотря на то, что переговоры с Китаем оказались не слишком удачными, этот поход принес пользу для русской торговли. Байков открыл удобный пусть из Сибири в Китай.

Купля-продажа между казахским и русским население активно шла: казахи могли предложить скотоводческую продукцию, русские же выставляли промышленные товары.

Другой путешественник и видный русский дипломат Николай Спафарий оставил описание торговли у Ямышева озера. 2 мая 1675 года из Тобольска Спафарий проплыл на дощаниках вниз по Иртышу.

При постройке Семипалатинской крепости применялась специальная методика французского инженера Себастьяна Вобана. Вокруг крепости были земляные валы, которые тоже служили ее обороне и защите. Благодаря этому она сохранилась в отличие от других крепостей, защищенных лишь рвами, рогатками и частоколом.

Слабо укрепленные поселения играли не большую стратегическую роль. Соответственно надежно укрепленные крепости становились важными центрами торговли, служили установлению отношений переселенцев с местными родами, реализации российских планов по дальнейшему продвижению вглубь азиатского  региона.

В 1718 году была образована Семипалатинская крепость. Осенью того же года, под надзором подполковника П. Ступина, она была перевооружена и дополнительно укреплена. Эта крепость стала ключом к продвижению вверх Иртыша и к западному Алтаю.

В 1720 году по указу Петра I была отправлена экспедиция для наблюдения и изучения озера Зайсан и поисков «песчаного золота». Руководителем экспедиции стал лейб-гвардии майора И.М. Лихарев. Двигаясь в сторону черного Иртыша, группа натолкнулась на джунгарское войско под командованием Галдана-Церена. Их столкновение принесло потери с обеих сторон. В итоге они решили прийти к общему соглашению. Лихарев заявил о мирной цели своего отряда. Галдан-Церен обменялся с русским предводителем подарками в честь успешного окончания переговоров.

В первое время своего существования крепость представляла примитивное фортификационное сооружение, ее сложно было назвать полноценным укреплением, но по военной части она была устроена достаточно надежно.

Крепость была четырехугольной с бастионом и флангами. В целом это была деревянная постройка, только в некоторой части наружной стены встречались камни. В 40-х годах XVIII состоялось перевооружение крепости, старые пушки были заменены на новое оружие, кроме того была в целом усилена фортификационная часть. Обновление крепости выдвинуло ее в ряд лучших военных сооружений на Иртыше. Стала интенсивнее развиваться торговля, не только с Россией, но Средней Азией и Западным Китаем.

Крепость стала точкой притяжения для различных народностей: бухарцев, ташкентцев, кокандцев. Сибирская губернская администрация налаживала отношения с другими народностями через торговлю в Семипалатинской крепости. Русские купцы стали получать большую выгоду от торговых связей с Джунгарией. В 1748 году были построены специальные меновые дворы.

Семипалатинская крепость не всегда располагалась на одной территории. В 1767 года ее переместили на 12 верст выше предыдущего местоположения. Строительство крепости было прервано из-за нападения волжских калмыков, а в 1773 году разразилось Пугачевское восстание. Лишь в 1776 году появилась возможность постройки крепости по новому проекту. Для реализации этой миссии были высланы строители под руководством капитана И.Г. Андреева.

В Семипалатинске стала налаживаться промышленность. В середине XIX века там действовало 13 предприятий по обработке продуктов скотоводства, больше стало перерабатывающих заводов, они приносили большой доход.

В 1854 году император Николай I издал указ об образовании Семипалатинской области. Так Семипалатинск стал областным городом. Барон А.Е. Врангель некоторое время находился в Семипалатинске на посту областного прокурора. Он оставил после себя записи, описывающие состояние города на тот момент. В городе находилась православная церковь, высеченная из камня, семь мечетей, крупный меновой двор, казармы, госпиталь и присутственные места. Несмотря на то, что в городе не было мощеной улицы, вокруг было мало грязи. Из-за сильной жары песок легко впитывал воду. С другой стороны, раскаленный песок, по которому сложно было пройти, тоже не радовал жителей города.

В городе жили казаки, но не в специальных казармах, а в собственных домах. Казацкая слобода располагалась в северной части Семипалатинска. Южную часть, занимала Татарская слобода.

Крепость фактически прекратила свое существование, так как валы были снесены, рвы засыпали песком. Но местное население по привычке продолжало называть город Семипалатинской крепостью.

 

фото: silkadv.com

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?