Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

10 фактов об Отеген батыре

2620
10 фактов об Отеген батыре - e-history.kz
Отеген батыр – один из известнейших представителей казахского сословия батыров. Период его жизни совпал с ярчайшими и, вместе с тем, тяжелейшими годами казахско-джунгарского противостояния

Он наряду с другими батырами противостоял многотысячной армии джунгарских завоевателей и вместе с ними вышел победителем. Qazaqstan Tarihy предлагает Вашему вниманию 10 фактов из жизни верного спутника Толе би и надежного соратника Райымбека Отеген батыра

 

 

1. Отеген батыр происходит из славного племени дулат Старшего жуза. Его дед Сырымбет батыр, в свое время, тоже боролся с джунгарами и был одним из 600 воинов Салкам Жангир хана, давшего отпор 50 тысячной армии ойратского хана Эрдэни Батура. В истории этот бой известен как «Орбулакское сражение».

 

2. Народный фольклор гласит, что к моменту рождения Отегена его отец Отегул потерял 12 сыновей во время разбушевавшейся эпидемии чумы в степи. Отегулу на тот момент было около пятидесяти, потому он потерял надежду обзавестись наследником. Сказания акынов говорят, что в момент безудержного горя к Отегулу пришел старец, который сказал ему: «Не плачь. У тебя родится сын, который будет стоить 12-ти твоих погибших сыновей». Вскоре после этого супруга Отегула родила ему сына.

 

3. Ребенок получил имя «Отеген». Считается, что имя мальчику было выбрано неслучайно. После гибели 12 сыновей и рождения долгожданного сына Отегена к Отегулу пришел 90-летний аксакал Жанысбай. Он посоветовал назвать ребенка Отеген. Именем «Отеген» в те времена называли детей, в чьи семьи переживали горе.

 

4. Матерью Отегена является младшая жена Отегула Нурбала. Она же, к слову, внучка известного в тех краях Кордай батыра.

 

5. С самого рождения мать Отеген Отегулулы Нурбала воспитывала сына настоящим батыром. Потомки батыра рассказывая о воспитании, которое давала Нурбала своему сыну, вспоминают такую историю. Однажды окрестности аула облюбовала стая волков. Когда волки вконец обнаглели и стали заходить в аул, то Нурбала отправила Отегена отогнать их. Аксакалы, наблюдавшие за наказом матери сыну, недоумевали: «Невестка, что ты делаешь? Разве твой сын не боится волков?». На это Нурбала отвечала: «Если бы он испугался, то никогда не стал бы внучатым племянником Кордай батыра и сыном Отегула».

 

6. Отегену было 15 лет, когда он впервые вступил в ополчение. Но даже в столь юном возрасте он проявлял сноровку, недоступную большинству воинов того времени. Впоследствии он не раз демонстрировал свое умение в боях за освобождение Семиречья и Восточного Казахстана. Между тем, самое главное сражение в жизни Отегена произошло у урочища Аныракай, результаты которого ускорили гибель Джунгарского ханства.

 

7. Некоторые ученые-историки предполагают, что Отеген батыр был одним из самых образованных казахов своего времени. Известно, что в разное время Отеген батыр жил в Бухаре, Исфахане, Кабуле, Самарканде и Тегеране. Они же утверждают, что Отеген батыр учился в Стамбуле и даже получил образование, которое помогло ему стать одним из близких соратников Толе би и Абылай хана.

 

8. Отеген батыр и вправду пользовался огромным уважением как у хана Казахского ханства Абылая, так и у бия Старшего жуза Толе би. Тем не менее, в 1756 году Отеген батыр покинул Казахстан и вернулся обратно лишь семнадцать лет спустя. Исследователи говорят, что виной тому могла стать политика Абылай хана, направленная на дружбу с Китаем, или тайный приказ Толе би.

 

9. Отеген батыр был очень дружен с Райымбек батыром. Однажды, скрываясь от армии джунгар, батыры уткнулись в бурную реку, которую невозможно было пройти вброд. Тогда Райымбек прочитал молитву, попросив Всевышнего о милости, и остановил реку. Батыры спаслись, а Отеген подшучивая над другом сказал: «Твой мазар будет расположен в шумном месте» («Сен өлгенде сүйегің шудың астында қалады»). На это Райымбек, тоже шутя, ответил: «О, Отеген бесстрашный, коль шума, пыли ты боишься, останешься ты под водой» («Сен өлгенде сүйегің судың астында қалады»). Предсказание сбылось: много лет спустя мазар Райымбек батыра находится вдоль оживленной трассы в городе Алматы, а могила Отегена в 1973 году чуть не осталась под водой при строительстве Капчагайского водохранилища. Согласно другой легенде, Кабылиса жырау однажды сделал предсказание Отегену. Он сказал: «У Отегена характер добрый, приветливый. Ты, Отеген, будешь лежать вдоль плавно текущей реки, но, в конце концов, тебя переместят в другое место».

 

10. Имя славного сына казахского народа Отегена впервые было воспето его современником акыном Кусеном, дедом казахского акына Суюнбая Аронулы. Позже личностью Отеген батыра заинтересовались ученики С. Аронулы. В разные годы о жизни и подвигах Отеген батыра стихи слагали Майкот акын, Кенен Азербаев, Жамбыл Жабаев, Абсеит Малкеулы и т.д.

Автор:
Опросы
Кому принадлежит наследие Золотой орды (Ұлық Ұлыс)?