«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. A. Назарбаев

Изменчивая власть

321
Изменчивая власть - e-history.kz
Керей и Джанибек являются основателями Казахского ханства, народность которого закрепила современный этноним «казах»

Они оба были лидерами нового государственного образования, но именно Керей стал называться падишахом. Так считает Т.И. Султанов в своей книге «Чингиз-хан и чирнгизиды. Судьбы и власть». Это подтверждают сведения масштабного труда знаменитого историка Мухаммеда Хайдара Дулати «Тарих-и Рашиди», а также исторические работы, написанные в период правления Мухаммада Шейбани-хана «Нусрат-наме», «Фатх-наме», «Шейбани-наме» и др. Данные сочинения говорят о том, что Керей-хан считался старшим ханом в его союзе с Джанибеком. Так как в источниках его участие прерывается в 1473-1474 годах, предполагается, что он умер в этот период.

Наследником и новым правителем Казахского ханства стал сын Керея – Бурундук-хан.

Джанибек-хан сыграл не менее значимую роль в образовании Казахского ханства. У него было также второе имя – Абу Саид. Оно переводится как «Отец Саида», исходя из этого, можно предположить, что у Джанибека был сын по имени Саид.

Точная дата смерти Джанибек-хана не известна. Но на помощь снова приходит труд Хайдара Дулати «Тарих-и Рашиди», в котором говорится «…Касим-хан был сыном Джанибек-хана. Он, по примеру отца, во всем повиновался и был покорен Бурундук-хану». Таким образом, Джанибек повиновался Бурундуку, который стал ханом после смерти Керея. Несмотря на то, что Джанибек носил ханский титул, он не претендовал на власть надо всем Казахским ханством, а поддерживал нового правителя – Бурундук-хана.

При официальном статусе Бурундук-хана за реальную власть с ним мог бы поспорить могущественный султан, сын Джанибека – Касым. Военные походы Касым-султана оканчивались его шумными победами, так он завоевывал и уважение, укреплял свой авторитет среди народа и знати, с которой он делился военной добычей. Эта ситуация привела к тому, что хотя Бурундук считался ханом, но Касым обладал реальной властью и имел больший политический вес.

Как можно понять из работы Хайдара Дулати, Касым-султан сначала не предпринимал решительных военных действий против Бурундук-хана, который уступал ему в могуществе, ловкости и изобретательности. В общем, сын Керея оказался слабее Касыма на политических весах. Касым-хан выбрал стратегию выжидания, вместо агрессивных нападок на законного преемника хана Керея. Это решение принесло султану успех, привлекло на его сторону больше людей, в итоге, он получил титул хана. Бурундук-хан был вынужден покинуть государство с малым количеством своих самых верных подданных.

Так, титул хана, который сначала носил Керей, перешел к сыну его верного союзника Джанибека – Касыму.

Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?