«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. A. Назарбаев

5 лучших казахских журналистов XX века

658
5 лучших казахских журналистов XX века - e-history.kz
28 июня будет отмечаться День работников связи и информации. В честь этого события портал «NDH» рассказывает о пяти лучших казахских журналистах XX века

Из-за отсутствия возможности, мы не сможем по достоинству оценить всех работников связи и информационного ремесла, но проект покроет самых свободомыслящих и свободолюбящих представителей периодической печати. Кроме того, поделив прошлое столетие на набитые битком событиями и изменениями двадцатилетия, были выявлены 5 журналистов, в своих произведениях показавшие дыхание того времени, судьбы людей, общественные обсуждения и особенно на пути к независимости народа негаснущую решительность и воинственный дух. Итак...   

 

Алихан БУКЕЙХАН

Имя лидера национально-освободительного движения «Алаш» Алихана Букейхана как профессионального журналиста и публициста занимает видное место в истории казахской журналистики ХХ века. Прежде чем его журналистский путь, начавшийся в 1889 году, превратился в большое историческое явление, он публиковал актуальные и интересные материалы в 50 разных издательствах, а во времена тяжелых жизненных обстоятельств он писал под 30 разными псевдонимами. Так, будучи редактором газет «Иртышъ», «Омичъ» и «Голосъ степи», он организовал работу первой общенациональной газеты «Қазақ», а также приложил усилия к выходу журналов «Темірқазық», «Шолпан» и открытию журналов «Жаңа мектеп», «Әйел теңдігі» и «Сәуле».

В 1920-1930 годы статьи А. Букейхана периодически публиковались во Франции, в газете «Фигаро». Согласно сведениям ученого-алихановеда С. Аккулы, его богатое научно-публицистическое наследие только в библиографии составляет свыше 55 страниц. Самое интересное то, что в анкете, которую заполнял лично А. Бокейхан, в графе специальность было написано «журналист».

Сакен СЕЙФУЛЛИН

Первая статья Сакена Сейфуллина была опубликована в 21-м номере журнала «Айкап» в ноябре 1913 года. А в 1917 году он участвовал в открытии газеты «Тіршілік». 13 июня 1922 года по предложению Народного комиссариата, С. Сейфуллин был назначен заместителем А. Бокейханова, одно время он занимал должность главного редактора газеты «Еңбекші қазақ» (сейчас – «Егемен Қазақстан»). Современники знали его как гениального акына и талантливого публициста. Он проявлял крайнюю активность в борьбе с неграмотностью, улучшении качества местных кадров, доступности знаний молодежи, а также принимал посильное участие в вопросах, касающихся статуса казахского языка (обретения казахским языком статуса языка делопроизводства, сборе казахского народного фольклора и сохранение имени «казах» для казахского народа). 

Благодаря стараниям Сакена знаменитый Кажы Мукан был удостоен титула «Батыр казахской степи». С. Сейфуллин – неподражаемый журналист целого поколения, сумевший использовать огромные возможности, порожденные его эпохой. 

 

Баубек БУЛКЫШЕВ

В военный период засверкал талант одного из лучших журналистов Баубека Булкышева. В каждой его публикации, в которых он в нежнейших чувствах воспевал бесконечную любовь к Родине, близость между матерью и дитём, любовь к жизни, чистое чувство и преданность друзей, была публицистическая лирика и философская энергия. В свое время мнение, помыслы Булкышева ценились не меньше, чем пули, выпущенные во врага. 

В статьях «Я хочу жить», «Эпоха наша», «Письмо сыну Востока», «Коварство и любовь» он в первую очередь описывает и характеризует смысл человеческой жизни, противостояние коварству и тирании, мужество молодежи и волю, и решимость человека.

 

 

 

Шерхан МУРТАЗА

В период 1959 – 1969 годов Шерхан Муртаза стал автором 5 фельетонов, 8 рецензий, 47 очерков, свыше 100 памяток, корреспонденций и свыше 50 публицистических материалов. Кроме того, он около тридцати лет один за другим возглавлял шесть республиканских газет-журналов, тиражи которых достигали таких высот, которых никогда не было. В первые годы независимости, ни на минуту не оставляя перо, увидели свет публицистические книги «Чего не хватает?», «Народ мой, тебе говорю, Елбасы, ты слушай!», «Акимы и акыны». Термин казахской журналистики «Шерағаңның шекпені» названо в честь лучшего журналиста того времена, а впоследствии народного писателя Казахстана.

 

 

Марат КАБАНБАЙ

Иногда человек переходит из журналистики в писательство, и, наоборот, из литературы в журналистику. Такой путь прошел уникальный в своем роде Марат Кабанбай. Всю свою сознательную жизнь он безраздельно посвятил журналистике, исследователи истории прессы знали его как новатора, стоявшего в авангарде независимой казахской печати. В сложные, неустойчивые девяностые годы в целях национального сплочения, укрепления фундамента независимости М. Кабанбай острыми статьями «Что будет с родным языком, большим чем хан и простой люд?», «Молчание несет несчастье», «В темноте не поймаешь черную кошку», «Кипит кровь, сочувствует душа», «Талант разбивает камни… Возможно и голову», «Ненужный нам хвост обезьяны с колоколом», «Бұл зиялы – қай зиялы?», «Чиновники идут строем в поход» встряхнул общество. Поэтому Марат Кабанбай по достоинству оценен как лучший журналист современности.

 

Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?