Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

10 лет гербу Астаны!

835
10 лет гербу Астаны! - e-history.kz
Через месяц, 6 июля, Казахстан будет праздновать День столицы. Сегодняшняя дата также связана с Астаной. Ровно 10 лет назад, 5 июня 2008 года, был утвержден современный герб Астаны

Автором концепции и эскиза современного герба является Президент РК Нурсултан Назарбаев.

Герб Астаны имеет круглую форму, которая означает вечность, Абсолют. Внутри герба – замкнутый круг, а снаружи он разбит на несколько полукружий. Внешнее кольцо представляет собой глубинный пласт истории Казахской степи. Его красный цвет означает очищающие свойства огня. Ведь для тюрков огонь являлся жизненной стихией. В народном сознании он был связан с процессом рождения, роста и развития. Также красная кайма символизирует огненные ворота, преодолев которые человек очищается духом и приобретает новые силы. Часто красное полотно использовалось кочевниками для изготовления воинского знамени. Оно означало храбрость воина и ярость победы.

Голубой цвет внутреннего круга, как и голубой цвет на флаге Казахстана, выражает благополучие и мир. Таким образом, находится связь между символом Астаны и символом всей Республики.  Цвет небесной лазури имеет большое значение для тюркской культуры. Небо означало для древних тюрков Бога-Тенгри, небесно-голубая символика воплощала преданность отцу-прародителю.

В центре герба находится Байтерек, который уже стал символом Астаны и Казахстана. Он красуется на открытках, в качестве сувенира его вручают гостям города на добрую память. Байтерек является символом жизни и обновления. Здание Байтерека, что находится на левом берегу столицы, венчает золотое яйцо. А на Байтереке, который изображен на столичном гербе, шар украшает изображение шанырака. Шанырак имеет большое значение в казахской культуре. Являясь составным элементом юрты, он означает домашний очаг. Связь космического тополя с шаныраком – непосредственная.  Байтерек в мифологии кочевников выражает мировое древо, поэтому переход к шаныраку – это переход необъятности вселенной к родному дому.

Также их связь означает преемственность древней истории с событиями современного Казахстана.

У основания Байтерека изображен орнамент «құсқанаты» – крылья птиц, которые восходят к стилизованному изображению мифической птицы Самрук. Байтерек, шанырак и орнамент «құсқанаты» – желтого цвета. «Крылья птицы» и шанырак обрамляют зеленые линии, которые символизируют благоденствие и вечную юность. Надпись Астана – красного цвета на желтом фоне. Буквы, расположенные симметрично, разбивают красный полукруг. Внешнее кольцо красного цвета по бокам прерывают два симметричных орнаментальных узора.

Герб Астаны выполнен с соблюдением норм международной геральдической символики. Цвет и фигуры передают концепцию герба, который в символическом виде отражает исторические события столичной жизни и всего Казахстана.

При подготовке публикации были использованы материалы сайта http://astana.gov.kz

 

Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?