«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. A. Назарбаев

Праздник в честь ветеранов

1019
Праздник в честь ветеранов - e-history.kz
20 лет назад ветеранов Великой Отечественной войны было больше. Они приходили на праздники, которые устраивались в их честь и в память о тех, кто уже покинул нас

Но сколько бы лет не прошло нельзя забывать о великом подвиге наших предков. Каждый год проводятся парады и концерты, посвященные Дню Победы.

О том, как готовились к этому празднику и как отмечали его 20 лет назад, нам помогут вспомнить газеты 1998 года.

 

В преддверии Дня Победы на площади перед Центром культурного и делового сотрудничества состоялся парад родов войск столичного гарнизона и военной техники Вооруженных сил нашей страны.

Была выставлена наземная артиллерия, стрелковое оружие, гусеничная техника, в том числе танк, БМП, машины санитарной обработки, связи, эвакуации, установки ГРАД-БМ-21.

Пожалуй, самая большая радость была у мальчишек. Они имели возможность пощупать, посмотреть технику и даже заглянуть в оптический прицел.

Затем состоялся парад родов войск столичного гарнизона. Открыл его начальник Акмолинского гарнизона генерал-майор В. Шацков.

Доложив министру обороны генерал-полковнику М. Алтынбекову о готовности к проведению парада, генерал-майор В. Шацков огласил приказ по случаю 6-й годовщины Вооруженных сил Республики Казахстан.

Затем выступил заместитель акима города Тулеген Мухамеджанов. Отметив, что День защитника Отечества празднуется впервые, Т. Мухамеджанов сообщил, что акимат города дарит гарнизону телевизоры и наручные часы.

Командующий республиканской Гвардией, генерал-лейтенант Токпакбаев в своем выступлении подчеркнул, что на недавних учениях Президент Республики дал высокую оценку войскам.

Ветеран Второй мировой войны А. Капышев поздравил всех присутствующих с образованием Вооруженных сил Республики и от имени ветеранов обратился к молодым воинам сохранять завоеванные старшим поколением традиции.

Звучит команда командующего гарнизоном: «Первая рота прямо, остальные направо, к торжественному маршу, 30 метров дистанция, шагом…» . И пошли молодые воины, наши защитники по площади, печатая шаг, сначала кадетский корпус, потом призывники, которые 5 дней, как одели форму, бригада химзащиты, мотострелки, гвардейцы-десантники, внутренние войска. И все шли со строевыми песнями в честь ветеранов (что особенно приятно).

Завершил парад, как и принято, торжественным маршем оркестр Министерства обороны.

По окончании парада все присутствующие были приглашены на концерт, организованный Министерством обороны, а ветераны войны вместе с первыми руководителями Вооруженных сил Республики Казахстан заглянули в походную палатку.

 

При подготовке статьи были использованы материалы периодической печати фондов Национальной библиотеки РК.

 

Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?