«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. A. Назарбаев

Астана – значит столица

495
Астана – значит столица - e-history.kz
6 мая ровно 20 лет назад вышел Указ Президента РК «О переименовании города Акмолы - столицы Республики Казахстан в город Астана - столицу Республики Казахстан»

Постановление было вынесено на основании заключения Государственной ономастической комиссии при правительстве Республики Казахстан. При переименовании столицы учитывались ходатайства местных исполнительных и представительных органов и пожелания общественности города Акмолы.  

Вместе с переименованием столицы был издан Указ Президента РК «Об образовании районов Сары-Арка» и «Алматы» в Астане.

Аким Акмолы Адильбек Джаксыбеков 20 лет назад дал свой комментарий «Казахскому информационному агентству» (КазААГ) по поводу нового названия столицы Республики Казахстан. Как видно, его прогнозы сбылись.

 

- Акмола меняется на глазах. Буквально за последние полгода облик города изменился больше, чем за целое десятилетие. В чисто архитектурном и строительном плане создается совершенно иная среда обитания, создается новая эстетика городской среды. Этот процесс находится в самом начале. Чем дальше, тем больше столица будет уходить от облика старой Акмолы.

Этот качественный сдвиг самой территориальной среды обитания дает полное основание говорить об изменении города по существу. Не будет никакой натяжки в том, что создается совершенно иной город. Это также дает основание не формально, а по существу говорить о новом городе.

Акмола никогда не выполняла тех политических и административных функций, которые она обрела буквально полгода назад. Закрепление нового политико-административного статуса, конечно, символически могло бы найти отражение и в изменении названия.

Тем самым оформляется изменение в политическом пространстве страны. Тем более, что это изменение политической функции сочетается с практически полным изменением архитектурной среды города.

Название Акмола пока не связано содержательно с понятием столица. Оно воспринимается по сути как название старого областного центра, готовящегося стать полноценной столицей. Между обозначением города как столицы в юридическом смысле и его функционированием в качестве полноценной столицы пройдет несколько лет.       

Поэтому с названием Акмола пока не связаны дополнительные политические, эмоциональные или национальные стереотипы как именно столицы страны. В то же время мы сохраняем уважение к названию этой земли, и наименование области как Акмолинской остается.

Несмотря на позитивный смысл названия Акмола, существуют и другие объяснения этого слова. Хотя эти трактовки, связывающие название Акмола с негативными смыслами, некорректны с точки зрения науки. Тем не менее, они существуют в общественном мнении.

Такие отрицательные нагрузки в бытовом сознании по поводу названия столицы, конечно, влияют не лучшим образом на все, что связано с самой столицей. Мы не можем не учитывать эти мнения, которые иногда высказываются и в средствах массовой информации, и на бытовом уровне.

Что касается нового названия столицы Астана, то оно предпочтительнее по нескольким основаниям. Во-первых, оно имеет однозначное толкование. Это слово имеет четко-фиксированный смысл, который и означает столица. Во-вторых, оно не обременено никакими негативными политическими или историческими интерпретациями. В-третьих, оно хорошо отражает функции города. В-четвертых, и это немаловажно, новое название благозвучно и графически выглядит удачно как на государственном языке, так и на основных международных языках, к тому же практически не меняя звучания. Наконец, оно само станет символом города в ходе презентации столицы 10 июня 1998 года и войдет в мировой список столиц уже как состоявшийся факт.

За предложение об изменении названия столицы проголосовали все депутаты городского маслихата. Ономастическая комиссия при правительстве единогласно поддержала это предложение: именовать столицу Республики Казахстан – Астана. С учетом данных предложений глава государства издал соответствующий указ.

 

При подготовке статьи были использованы материалы периодической печати фондов Национальной библиотеки РК

Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?