«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. A. Назарбаев

Вечная песня Амре

366
Вечная песня Амре - e-history.kz
Казахское кино пополнилось еще одним ценным произведением искусства – художественным фильмом «Амре».

Несколько месяцев назад вышел трейлер к этому фильму. Он сразу же завоевал сердца зрителей. Сегодня в Астане состоялся предпоказ нового художественного фильма «Амре».

Картина рассказывает о яркой, но короткой, таинственно оборвавшейся жизни казахского самородка, драматического тенора – Амре Кашаубаева. 

Амре Кашаубаев – историческая личность. Он представил всему миру вокально-исполнительское искусство казахов.  Кашаубаев родился в 1888 году в бывшем Абралинском районе Восточно-Казахстанской области, вблизи горы Дегелен. Когда Амре исполнилось 12 лет, его отец переехал в Семипалатинск. С ранних лет Амре работал кучером у бая Исабека. Исабек брал с собой молодого певца на тои и свадьбы, где Амре пел. Вскоре слава Амре разнеслась по всем окрестностям Семипалатинска.

Он отправился на знаменитую Кояндинскую ярмарку, где познакомился с известными певцами Сатмагамбетом, Газизом Айтбаевым из Караоткеля, Жаяу Мусой, Кали Байжановым из Баянаула, Майрой Уаликызы из Кереку, Мади Бапиулы из Каркаралы. Он многому у них научился и отточил свое мастерство.  В 1924 году он вместе с Кали Байжановым выиграл главный приз песенного конкурса. В 1925 году в качестве делегата V съезда Советов Казахстана в Кызылорде и  IV съезда Советов в Москве, он принимал участие в концерте, организованном для участников съезда. Искусство Амре высоко оценили разные мастера со всего Советского Союза.

Немного слов о кинофильме, повествующем о жизни Амре...

«Амре» – кино, которое отправится к зарубежному зрителю

Вчера в кинотеатре «Сары-Арка» Астаны корреспонденты NDH посетили предпоказ фильма «Амре». Сценарий фильма неплох. Съемочная группа также отличалась профессионализмом. Мы узнали, что консультантом при создании фильма был Заслуженный деятель искусств Казахстана, автор трудов о жизни и творчеству Амре Кашаубаева – Жаркын Шакарим. Сценарий фильма целиком и полностью основан на трудах ученого-амреведа.  Благодаря труду кинематографистов и ученого-исследователя на свет вышел интересный художественный фильм, основанный на реальных событиях, «Амре».

Но, в фильме все-таки есть некоторые изъяны. Например, Санжару Мадиеву, сыгравшего главного героя, в раскрытии образа Амре немного не хватило проникновенности в исполнении своей роли. Амре был представлен больше не как завоеватель европейских поклонников искусства в Париже, а скорее как завоеватель женских сердец. Если бы на передний план поставили мужество и смелость героя, то его художественный образ мог быть раскрыт более полно. Не до конца была раскрыта настоящая храбрость казаха, встретившегося с Мустафой Шокаем.

По-моему, для этого образа более подходил Сержан Мусайын, исполнявший за кадром песни Амре. В Сержане есть свойственные Амре смелость и мастерство исполнения. Фильм стремился раскрыть сильный образ талантливого певца и реально существовавшей личности. Актер Санжар Мади, казалось, немного не доигрывал. Его казахская речь местами звучала неестественно. На это могло повлиять то, что он обучался на русском языке. 

По-моему мнению, при съемках фильмов, посвященных людям искусства, будет правильным привлекать актеров, которые имеют глубокое представление о народных песнях, музыке. Они действительно могут проникнуться духом фильма и создать сильный художественный образ.

Не думаю, что фильм «Амре», снятый по заказу Министерства культуры и спорта РК, своими незначительными недостатками подвергнется большой зрительской критике. В общем, получился хороший фильм, который обогатит кинофонд Казахстана. Этим он и ценен. Киностудия «Казахфильм» имени Шакена Айманова выпустила не много фильмов, ориентированных на своих, а также зарубежных зрителей. Этот фильм восполнил данный пробел.  

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы рассказал о том, что фильмы об исторических личностях, такие как «Амре», вызовут большой интерес зарубежного зрителя к нашей стране:

– Президент Республики Казахстан в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» отметил, что, первое условие модернизации нового типа – сохранение своей культуры, собственного национального кода. Без этого модернизация превратится в пустой звук. В свете культурной политики, проводимой Республикой Казахстан, киноиндустрии нашей страны отведена важная идеологическая роль в сфере воспитания подрастающего поколения, популяризации культурного наследия, познания истории. В этой связи, сегодня мы с гордостью представляем замечательный фильм об Амре Кашаубаеве, в котором рассказывается о его триумфальной победе в Париже в 1925 году, а также отражены новые факты, которые ранее не были известны. Именно Амре первым исполнил традиционные песни на казахском языке на Европейской земле. Личность Амре в истории казахского искусства особенна. Подрастающее поколение должно знать его имя.

Священная казахская домбра стала известна всему миру

По сюжету фильма в 1925 году Амре отправился в Париж на Всемирный музыкальный конкурс в рамках Exposition Internationale des Arts Decoratifs et Industriels Modernes. В Париже Амре Кашаубаев как артист делегации СССР произвел фурор и завоевал сердца европейской публики. Именно Амре Кашаубаев первым представил миру национальный инструмент – домбру.

Сюжетная линия художественного фильма «Амре» представлена зрителю непрерывной цепью исторических событий. В фильме исполняются песни «Балқадиша», «Үш дос», «Дударай», «Бес қарагер» из репертуара Амре Кашаубаева. В фильме представлены песни в исполнении самого Амре, это и стало фишкой кинокартины. Его произведения мы можем услышать, благодаря Жаркыну Шакариму.  Именно Жаркын ага нашел и сохранил записи звуковой ленты на фонографе.  Об этом говорится в его книгах про Амре.

«В отделе Киргизского фонда Всесоюзного государственного архива в Москве 21 февраля 1974 года я нашел песни, записанные на фонограф: «Балқадиша», «Смет», «Дударай», «Ағашаяқ», «Үш дос», «Жалғыз арша», «Бесқарагер» – в исполнении самого Амре», – говорит Ж. Шакарим.

В наше время интернет и страницы газет и журналов пестрят многочисленными мнениями и слухами о нераскрытой грани талантливого певца. Кто-то говорит, что голос, записанный на ленту не голос Амре. Кто-то пишет, что у Амре не было никаких связей с деятелями Алаша. А фильм оставляет ощущение того, что наконец-то найдены ответы на эти вопросы. Кино основано на реальных событиях. Доказательство тому – присутствие в составе съемочной группы Жаркына Шакарима, исследователя жизни и творчества Амре Кашаубаева.

«Художественный фильм, снятый по биографии Амре Кашаубаева, бесценное произведение, вошедшее в фонд казахского кино. Я и сам был в составе съемочной группы и принял участие в выпуске этого фильма. Многие казахские ученые и искусствоведы были безмерно рады, когда в 1974 году была найдена звуковая лента с голосом Амре. Среди них – Алькей Маргулан, Сапаргали Бегалин, Жусупбек Елебеков, Серке Кожамкулов, Курманбек Джандарбеков. С тех пор про великого казахского певца выпустили 6-7 книг. Большинство из них переведены на иностранный язык», – сказал Ж.Шакарим. 

Встречался ли Амре Кашаубаев с Мустафой Шокаем?

Эпизоды встреч Мустафы Шокая и Амре, показанные в фильме, основаны на исторических документах. Данные об их встречах в Париже в 1925 году и о преследованиях шпионов КГБ приведены в трудах Жаркын ага.  Например, в книге «Амре» Жаркын Шакарим пишет: «С 1925 года Амре мучили сотрудники ОГПУ из-за того, что он в Париже встречался с Мустафой Шокаем. Для достоверности наших слов приводим показания Амре Кашаубаева, данные следователям при допросе 6 июня 1927 года, которые нашел полковник КНБ в отставке Амирхан Бакирулы в архивах:

«...в июне или июле 1925 года я вместе с 14 актерами со всех национальных республик поехал в Париж. Там я поселился в отеле «Дория». На второй день в отель пришел Мустафа Шокай, мы разговаривали. Он спросил о ситуации в Казахстане. Спрашивал: «Кто находится у власти? Есть ли казахи?». Я ответил: «Есть». Но, я не говорил, кто они, и он у меня их не спрашивал. Затем он спросил о моем образовании. Я ответил, что у меня нет никакого образования. Во время разговора он спрашивал об Ахмете Байтурсынове и Миржакипе Дулатове и чем они занимаются. Я сказал, что Байтурсынов учительствует в Кызылорде, а Дулатов занимается литературой. В другой раз Мустафа Шокай пригласил всех актеров в ресторан, в гости. Но, актеры, сославшись на разные причины, не пошли в ресторан, с ним пошел только я. В ресторане он купил две кружки пива. Мы пробыли с ним всего каких-то пятнадцать минут. Уходя, он просил, чтобы я передал привет Ахмету Байтурсынову и Миржакипу Дулатову, и собственноручно написал их имена по-казахски в мой блокнот. По возвращении из Парижа я несколько раз встречался с Дулатовым и Байтурсыновым в Кызылорде. Я передал им привет от Мустафы Шокаева. Они оба спрашивали, как он поживает заграницей, откуда берет средства для проживания. Я сказал, что Мустафа Шокаев работает во французских и русских изданиях. Но, я не показал им письмо от Мустафы, забыл. Позже бесследно исчез мой блокнот, я искал, но не нашел. Ранее с этим письмом в Кызылорде ознакомились сотрудники газеты «Еңбекші қазақ» Ахмет Ельчибаев и двое его товарищей. Фамилии последних я не знаю...», – написано в книге.

Съемки картины проходили в Латвии, Лос-Анджелесе и завершились в селе Ушконыр Алматинской области. Главная роль в фильме досталась Санжару Мадиеву, также в фильме сыграли актер Бен Алдридж и американская актриса Эбби Корниш. Режиссер фильма Джефф Веспа отметил, что для него важен был не только опыт работы над большим проектом в качестве режиссера-постановщика, но и знакомство с новой для него культурой: «Я открыл для себя большого певца в лице Амре Кашаубаева, о котором ранее не знал, и конечно приобрел новых знакомых в сфере кинематографа в вашей стране», – говорит Д. Веспа.

Генеральный продюсер картины Алидар Утемуратов, основатель компании DAR:

– Амре был первым казахским певцом, которому аплодировала Европа, а на родине он был несправедливо забыт. Поэтому для меня было важно, чтобы как можно больше людей узнали о его необыкновенном таланте. Мы хотели рассказать нашим современникам уникальную историю Амре Кашаубаева и дать возможность услышать его магический голос, который будет звучать в фильме. Я верю, что казахстанцы испытают чувство гордости, соприкасаясь с самобытным казахским национальным творчеством. Ведь музыкальная культура – это именно такие люди, имена, которые должны навсегда остаться в нашей истории.

Даже в мировом кинематографе очень мало картин в жанре музыкальной драмы, поэтому зрителю будет интересно посмотреть отечественный фильм в этом уникальном жанре и совершить историческое путешествие в 30-ые годы прошлого века.

Эта картина во многом уникальна и призвана вывести казахстанский кинематограф на новый уровень. Я надеюсь, что зрители оценят ее по достоинству.

Исполнитель главной роли Санжар Мадиев рассказал, о своей работе: «Сыграть на экране такого легендарного человека – это огромная честь. Каждый съемочный день был для меня и всей команды настоящим испытанием. Спасибо всем, кто принимал участие в фильме».

В национальный прокат биографическая драма выходит 5 апреля 2018 года, в юбилейный год 130-летия Амре Кашаубаева.

Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?