Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Киргизов можно отнести к брахицефалам

2141
Киргизов можно отнести к брахицефалам - e-history.kz
В 1899 году увидел свет первый том энциклопедии «Россия. Полное географическое описание нашего отечества». Главным редактором издания был П. П. Семенов-Тян-Шанский

Книга представляет собой «настольную и дорожную книгу для русских людей». Но материалы издания в настоящее время имеют ценность и для представителей других народов. 

18-м том энциклопедии «Россия. Полное географическое описание» 1903 года посвящен Киргизскому краю. Помимо быта сибирских, уральских казаков, крестьян составители книги А.Н. Седельников, Л.П. Осипова и А.Н. Букейханов описывают жизнь казахов.

 

С точки зрения исследователей «киргиз-казаки представляют большой интерес, так до сих пор [они] сохранили кочевой образ жизни и родовой быт, близкий к первоначальному». По своему этническому составу они являются также наиболее интересными из всех азиатских тюрков, как заключающие в себе представителей всех главнейших и древнейших тюркских племен. Рядом с типичными чертами тюрков среди киргиз можно наблюдать в некоторых племенах их и большую метисацию с древними обитателями края (нетюрками) и монголами».

Далее авторы приводят характеристики казахов, при этом предупреждая читателя, что описанные данные отнесены к определенным племенам и не могут относиться ко всем «киргиз-казакам края».

Средний рост киргиз-казаков выведен в 1.646,5 м.м…. Головной указатель (отношение длины черепа к его ширине) дает следующие цифры для отдельных племен: в Букеевской орде – 86,5, в Малой – 87,5, Средней – 89,5, в роде мурунов – 89,5, найманов – 89,5, байджигитов – 89,5 и киреев – 89. Последние цифровые показатели дают основание отнести киргизов (всех перечисленных племен) к брахицефалам (короткоголовым)».

«С внешней стороны киргиза можно охарактеризовать так: телосложение довольно стройное; грудь хорошо развита, шея не толстая и не короткая; ноги слегка вогнуты (от частой верховой езды), с короткими голенями, кисти рук и ног небольшие. Цвет тела – желтовато-бледный, у лица несколько темнее; волосы на голове черные, прямые и густые; нос при основании расширенный, иногда горбатый; скулы выдаются слегка; рот небольшой; глаза карие с густыми черными глазами. Мышечная сила довольно значительна (но менее, чем у русского крестьянина). Жизнь с малых лет в степи, под открытым небом, закаляет киргиз и делает их организм весьма выносливым и мало чувствительным к внешним влияниям (перемене температуры, ушибам, поранениям и пр.); благодаря этому же киргизы имеют мало развитое чувство вкуса, обоняния и притупленное осязание, но зато богато развитые зрение и слух. Температура тела у киргиз в среднем выше (на О,73 ° С) таковой у русских. Половая зрелость приблизительно начинается в то же время, как и русских, у женщин же – несколько раньше. При всей сравнительной крепости организма, киргизы не отличаются долговечностью, 80-летние старики среди них редки.

Женский тип в общем близок к мужскому, лишь несколько слабее и мельче; нередко голова относительно тела представляется больше, чем у мужчин (что свидетельствует об умственном развитии ); черты лица более правильны и выразительны, нежели у мужчин; красавицы среди киргизок не составляют особенной редкости.

«Из умственных способностей киргиз на первое место следует поставить память на окружающую его жизненную обстановку (природа, люди, события); в этом отношении киргиз стоит значительно выше крестьянина. Память высшего порядка, особенно на усвоение отвлеченных понятий – слаба. Любознательности менее чем любопытства; учение (особенно математика) дается не трудно; среди учащихся лица с хорошими способностями нередки.

Образования киргизы не получают. Они почти все безграмотны. Среди народа известен счет только до десяти тысяч – «тмень» (русская – «тьма»; больше киргизы чисел не знают (в обиходе их жизни и до десяти тысяч приходится, впрочем, считать очень редко)…

Образ жизни способствовал развитию у киргизов живого, общительного характера; в связи с этим находятся добродушие, гостеприимство, сострадательность и честность. К слабым сторонам характера следует отнести лень, беспечность, склонность к сплетням и угощениям. Эти черты создались и поддерживаются всем современным складом киргизской жизни. В летнее время киргиз живет исключительно животной жизнью – ест, пьет, ездит и принимает гостей; работа по хозяйству, забота о семье – лежит на жене. Только зимой киргизу приходится заботиться о хозяйстве (главным образом о благополучии скота), но и тут он находит время «тамырничать» – т.е. ездить из кстау в кстау (зимовки) по гостям, много есть, разносить и слушать новости.

                 

Таким образом, составители старались провести довольно объективный анализ коренных жителей Киргизского края. Но все же со стороны исследователей казахи воспринимались как отсталый народ, который, тем не менее, имеет много преимуществ для того, чтобы восполнить пробелы в культуре и образовании.

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?