«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. A. Назарбаев

Вечно юный Наурыз

296
Вечно юный Наурыз - e-history.kz
Наурыз – праздник созидания, дружбы и милосердия. Да не прервется эта эстафета добра!

Портал NDH поздравляет всех казахстанцев с праздником Наурыз.

Вспомним, как этот день отмечался 20 лет назад в Астане.

 

К этому дню мы готовились увлеченно и основательно: надо было провести его так, чтобы он особенно запомнился горожанам – все-таки первый Наурыз в столичной Акмоле. И теперь, когда отшумел этот длинный весенний день, вместивший столь многое, одаривший нас множеством встреч и приятными сюрпризами, укрывший землю ослепительно белым ковром и озаривший небо ослепительными огнями вечернего салюта, – теперь можно сказать: праздник удался!

Он собрал, пожалуй, рекордное за последние годы число участников, он создал приподнятое, романтичное и чуть-чуть бесшабашное, рожденное предчувствием весны, настроение. Он объединил нас, таких разных, в единое сообщество столичных жителей, меряющих свою жизнь, свои будни и праздники несколько иными мерками – более строгими, взыскательными, требовательными.

Композицию праздника, при всей разноликости сюжетов, ее составляющих, отличали лаконизм, выразительность, знаковость художественных образов. Не растекаясь мыслью по древу, организаторы праздника сумели мобилизовать, декоративно оформить пространство площади перед центром Делового и культурного сотрудничества и примыкающего к ней отрезка проспекта Республики и создать здесь яркий живописный остров, к которому стекались с утра люди.  

Но самую большую лепту в оформление внесла, конечно же, природа: проснувшись поутру, акмолинцы ахнули – город был укрыт снегом, как самым сказочным нарядом. Его первозданная белизна, его кружево, обволакивающее все пространство от земли до серого неба, прекрасно оттеняли, подчеркивая – яркую пестроту стягов, шаров, транспарантов, лент, живописных костюмов участников театрализованного представления.

Большие яркие панно с эмблемой Наурыза гармонировали с гирляндой шаров, обозначивших главную сцену праздника. Полукружие украшенной орнаментом юрты играло роль высокой правительственной ложи, где заняли места, встреченные аплодисментами присутствующих Президент Республики Н. Назарбаев, Премьер-министр Н. Балгимбаев, председатель сената парламента О. Байгельди, государственный секретарь А. Кекилбаев, руководитель Администрации Президента А. Есимов, аким области В. Гартман и аким города А. Джаксыбеков.    

Начинается театрализованное представление. Зима вступает в поединок с Весной, кажется, Хлад и Мрак сильнее духа огня, но он не отступает, падает и поднимается вновь, и теплый свет солнца одолевает наконец темное, косное, злое.

Победу света славит и акын, воздающий должное силе и стойкости жизни, ее всепобеждающей мощи. И, как бы закрепляя эту победу, мудрая Ак Ане совершает древний «Алас» – обряд очищения, изгоняя огнем затаившиеся силы зла, греха, смертоносной вражды, грязных помыслов, и утверждая веру, надежду, миролюбие, радость. Смена времен года, начало нового отсчета времени всегда несли в себе знак перемен и в жизни человеческого сообщества, – не только в природе, что и отразил этот отряд, не менее древний, чем сам Наурыз, уходящий корнями в языческое прошлое, в легенды и верования тюрков…

На сцену выходят глашатаи со старинными кернеями и актеры-ведущие, приглашая всех к участию: «Слушайте все! – поют трубы. – Начинается великий день, во все концы страны спешат гонцы, они несут весть о празднике. Весна идет!»

Вечные, как сама природа, как история человечества, пожелания Кадыра-баба как-то естественно сопрягаются с нашими сегодняшними надеждами на новую достойную жизнь, воплощенными в символической фигуре мощной фигуре барса, и не случайно именно этот символ несет, как знамя, один из батыров в старинных доспехах.

- Праздник весны и мира – Наурыз начинается здесь, в столице Республики Казахстан. Отныне и навеки здесь, в центре необъятной Степи бьется сердце нашей родины. Отсюда Казахстан будет определять свою историческую судьбу в преддверии третьего тысячелетия. Новый год пришел в новую столицу! – провозглашает ведущий, а тем временем на площади появляется группа женщин, и одна из них преподносит Президенту чашу с целебным Наурыз-коже, соединяющим в себе волшебную силу молока и семи злаков.

Казахи издревле готовили к празднику этот напиток, олицетворяющий чистоту и силу пробуждающейся природы, весны и солнца… Наурыз-коже отведали и представители всех национально-культурных центров, поднявшиеся в этот момент на сцену, ведь утверждение мира, дружбы, единства народов всегда было в традициях Наурыза: в стародавние времена он прекращал даже войны и конфликты.

О древних корнях языческого праздника, когда-то репрессированного советской властью и несколько лет назад вернувшегося на нашу землю, напомнил и Нурсултан Назарбаев. Наурыз – это прежде всего праздник Созидания, отметил Президент. Наше молодое государство тоже созидает себя, свое будущее. Мы строим страну и для грядущих поколений, и для тех, кто живет и работает сегодня.

 

В этот мартовский день в Алматы идет дождь, в Акмоле – снег. По народным поверьям – это доброе предзнаменование, оно обещает плодородный хороший год, но, чтобы сбылся этот знак природы, нам предстоит крепко поработать. И не только на весенней пашне…

Этот день издавна был праздником Согласия. Нынче, в Год, объявленный годом народного единства и национальной истории, это особенно важно и актуально. Без согласия, дружбы, единства и взаимоуважения всех народов Казахстана мы не сможем реализовать, осуществить намеченное. Согласие – это основа созидания и развития Казахстана.

Наурыз – это праздник Памяти, нашей истории, он возвращает нас к истокам, чтобы мы могли черпать из этих вечных родников силу и могущество.

Наурыз – это символ Милосердия, день всепрощения и щедрости. Издавна почитали в нашем народе тех, кто помогает немощным, страждущим, престарелым. Потому в Казахстане создан благотворительный фонд, в формировании которого участвуют все благородные люди, потому согласно Указу Президента сегодня большой группе ветеранов Великой Отечественной войны и труда вручаются легковые автомобили.

Н. Назарбаев сердечно поздравил ветеранов с праздником, подчеркнув, что их ратный подвиг был выражением подлинного патриотизма, любви к родной земле. Вы защитили родину, подвергли захватчика, и благодаря этой победе, мы живем сегодня в мирном Казахстане.

Президент поздравил акмолинцев, всех соотечественников с Наурызом и пожелал каждому дому, каждой семье счастья, благополучия, успехов, а нашему общему дому – Казахстану мира и процветания.

Под аплодисменты собравшиеся дети вручают цветы 60 ветеранам и седые, умудренные годами и лишениями деды, многие на костылях, направляются к веренице новеньких машин. За рулями «Таврий» уже сидят автоинспекторы, которые сопровождают ветеранов до самого дома. Жолдыбаю Ахметову ехать надо до села Оксановка Астраханского района Валентину Васильевичу Тюкачеву и Амантау Нуржанову – в город Ерейментау, Федору Ивановичу Лукьяненко – в Степногорск, Хамиту Иманбаеву – в Жаксынский район. Ну а акмолинцу Какену Ахматуллину – рукой подать до дома.

После торжественной части начинается большая шестичасовая концертная программа, которую открыли заслуженный артист республики Акжол Мейербеков и его знаменитый коллектив «Гульдер», первенец казахской эстрады. Они задали высокую мерку, но акмолинские артисты не оробели, достойно продолжили эстафету солисты столичной филармонии, студенты Евразийского университета, учащиеся музыкального и гуманитарного колледжей, артисты театра им. К. Куанышбаева, коллективы национально-культурных центров. Горожане ознакомились с экспозицией изделий народных ремесел прикладного творчества, национальных кухонь, развернутой в юртах. Особый интерес вызвала выставка, подготовленная краеведческим музеем С. Сейфуллина. Продукция местных предприятий была представлена и на обширной ярмарке, разместившейся по обе стороны пр. Республики. Народное гуляние, показательные выступления спортсменов продолжались до вечера.

Не менее насыщена была программа, ожидавшая акмолинцев на других площадках: у дворца железнодорожников, в пос. Промышленный, у агроуниверситета, студенты которого посвятили специальные экспозиции А. Байтурсынову, С. Сейфуллину, К. Курмангазы, воздав должное их заслугам перед Отечеством.       

Да, годы сменяют друг друга, время, каким календарем его не исчисляй, неумолимо, но вечно, бессмертно добро, милосердие, нравственный долг младших перед старшими. О непрерывности этой эстафеты поколений и напомнил нам древний  вечно юный Наурыз!

 

При подготовке статьи были использованы материалы периодической печати фондов Национальной библиотеки РК

 

Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?