«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. A. Назарбаев

Что нужно Киргизскому краю?

472
Что нужно Киргизскому краю? - e-history.kz
После свержения царизма в России территория, охватывавшая Акмолинскую, Семипалатинскую, Уральскую и Тургайскую области, получила официальное название Киргизский край.

10 июля 1919 года был утвержден «Декрет о Революционном Комитете по управлению Киргизским краем».

Большевики подарили казахам надежду на обретение своей автономии, ведь представители новой власти позиционировали себя как освободители от царского гнета, буржуазных угнетателей, капиталистического монстра. Но вскоре стало ясно, что коммунисты ненамного лучше предыдущих поработителей.

На следующий год 17 мая 1920 года А.Байтурсынов, член Киргизского Ревкома, пишет письмо на имя В.Ленина, в котором ищет причины неблагополучного положения в Киргизском крае. В письме явно прослеживается его разочарование отсутствием каких-либо положительных результатов работы Кирревкома в крае. Одной из главных причин он называет – недоверие Советской власти к казахской интеллигенции и взаимное чувство местного населения по отношению к представителям центра.

Кроме того, огромным промахом стало отсутствие у главы управления Киркраем конкретного взгляда на Киргизский вопрос.

Кроме принципиального указания в «Декларации прав народов России» и в программе РКП (б) у большевиков не было определенного плана действий, и проблема Киркрая получала все большее осложнение.

В письме «председателю СНК РСФСР В. Ленину о преодолении недоверия советской власти к казахской интеллигенции» Байтурсынов признает, что русский народ закономерно продолжает считать себя господствующей нацией по отношению к казахскому населению, но прогрессивная идеология должна устранить подобный стереотип. Ведь, чтобы следовать заветам коммунизма, нужно не только стремиться к уничтожению классовых различий, но и забвению политических моделей, которые реализуются в зависимости от этнической характеристики.

Байтурсынов предлагает принять следующие меры для решения проблемы недоверия и прохладных отношений между казахским населением и коммунистическими органами центра:

  1. Поставить во главе Киргизского края настоящих идейных коммунистов и испытанных честных идейных работников из киргизских интеллигентов, которым народ действительно доверяет. Таким образом, работники станут больше прислушиваться к голосу народа, чем к просто коммунистам по названию. Идейные работники из киргизов, даже не относясь к коммунистам, скорее найдут общий язык для понимания друг с другом и будут иметь общие взгляды на реальное положение дел, в отличие от «поверхностных коммунистов», независимо от того, киргизы они или нет.
  2. Органы власти, ведающие делами районов с этнически разнообразным населением, должны состоять из представителей угнетенной нации на не менее чем 2/3 части.
  3. Хозяйственно-экономическая сфера должна контролироваться киргизами.
  4. Политически культурную работу киргизских коммунистов и киргизской интеллигенции необходимо строить на базе советской социалистической хозяйственной политики.
  5. Важно также создать военный округ, который будет объединять Киргизию с администрацией в Оренбурге.
  6. Городские гарнизоны должны формироваться из киргизов. 

Ахмет Байтурсынов в своем письме также рассмотрел территориальные границы Киргизского края, четко определив, кому принадлежат спорные участки земли.

После данного письма Киргизский край дождался коренных изменений. 26 августа 1920 года был утвержден декрет «Об образовании Автономной Киргизской Советской Социалистической Республики».

Ахмет Байтурсынов ратовал за права казахов, вел долгую и упорную борьбу за свои принципы. Декрет о Киргизском крае был одним из вариантов решения проблемы с определением границ территории Казахской степи, устройства дальнейшей жизни казахов в составе советского государства.

 

Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?