«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. A. Назарбаев

Мусабаев снова покорил космос

621
Мусабаев снова покорил космос - e-history.kz
29 января 1998 года с космодрома «Байконур» на орбитальную станцию «Мир» стартовала 25-я международная космическая экспедиция, командиром экипажа которой был наш земляк, космонавт Талгат Мусабаев.

В состав экипажа также входили Николай Бударин – бортинженер, Леопольд Эйарц – космонавт-исследователь, гражданин Франции.

Второй старт Т. Мусабаева в космос стал весьма символичным для Казахстана, так как он совпал с началом реализации предложенной Президентом РК Н.А. Назарбаевым Стратегии развития Казахстана до 2030 года.

Полет Мусабаева имел огромное значение, так как освоение космоса позволяло Казахстану обеспечивать эффективное решение таких важнейших задач экономики, как мониторинг природной среды и ресурсов, наблюдение и контроль за состоянием крупных инженерных сооружений и коммуникаций, предупреждение чрезвычайных ситуаций; глобальное и высокоточное координатно-временное обеспечение в любой точке территории и воздушного пространства; навигационное обеспечение и  управление воздушным движением и транспортом; охват телерадиовещанием всей территории государства, обеспечение глобальной и непрерывной связью, ускорение информатизации страны; освоение геостационарных орбит, отработка технологий производства в космосе новых материалов; получение новых фундаментальных знаний в области астрофизики, планетологии, изучение Солнца и солнечно-земных связей в условиях международной интеграции; глобальное и непрерывное наблюдение за космической обстановкой; повышение эффективности обороноспособности вооруженных сил за счет применения космических средств разведки, связи, навигации, геофизического обеспечения.

На финансирование научных программ, которые были выполнены во время полета экипажем Талгата Мусабаева, был затрачен 1 млн долларов. Часть программы была профинансирована заказчиками – акиматами областей, министерствами, в частности сельского хозяйства, экологами.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев перед полетом направил Талгату Мусабаева телеграмму. В ней, в частности, говорилось:

В связи с занятостью государственными делами не имею возможности присутствовать при запуске космического корабля, на котором тебе предстоит совершить свой второй полет в космос. Но мысленно я всегда с тобой. Поэтому данную миссию я специально поручил Премьер-Министру Республики Нурлану Балгимбаеву. На космодроме Байконур глава правительства проводит тебя от имени всего нашего народа с пожеланиями успешного полета. Если будет возможность, постараюсь с радостью встретить тебя при возвращении на родную Землю…

Желаю успешно выполнить возложенную на тебя ответственную миссию, высоко держи честь своего народа. Счастливого пути и благополучного возвращения!.

Данное событие широко освещали журналисты из разных информационных агентств. Воспоминания этого знаменательного дня сохранились на страницах газеты «Казахстанская правда»:

Байконур встретил космонавтов морозцем под тридцать да студеным ветром. Но накануне старта хозяева заверили экипаж Талгата: хорошую погоду заказали. И как в глаза синоптиков глянули – 29 января на космодроме вовсю светило солнышко, словно благословляя космических странников, а температура днем и до минус двадцати не дотянула. Возможно, морозу составила конкуренция тепловая энергия многочисленных гостей и делегаций, съехавших на Байконур, чтобы проводить в дальнюю дорогу 25-ю космическую экспедицию.

Звонко, можно сказать, радостно «отрабатывали» свой хлеб местные дворняги, гоняясь то за одним, то другим кортежем автомобилей. И лишь одной элегантной болонке было не до веселья: мало того, что ее привезли с теплого юга Франции, так еще и любимый хозяин – французский космонавт-исследователь Леопольд Эйарц на целых три недели покидает планету. В отличие от наших космонавтов – орбитальных долгожителей, которые пробудут на орбите 194 дня, Леопольд вернется на землю ровно через три недели. Но бедной болонке, так и не выглянувшей из сумки мадам Доминик ЭЙАРЦ – супруги Леопольда, этого было не понять. Мадам Эйарц и ее четвероногий друг выделялись из общей массы провожающих какой-то «нездешностью» и попали, наверное, в поле зрения всех журналистов. Отчасти еще и потому что о французском космонавте и его семье было мало что известно.

Посол Франции в Казахстане господин Ален РИШАР представил французского космонавта:

         – Леопольд Эйарц очень рано пришел в авиацию: в двадцать лет поступив в Air de Salon в Провансе. Затем работал военным летчиком-испытателем. В 1985 году он сделал первую попытку поступить в Национальный космический центр Франции, но неудачно. Ему удалось это сделать спустя пять лет. А в 1995 году его отправили учиться в Центр подготовки космонавтов в Звездный городок. Затем, в августе 1996 года стал дублером женщины-космонавта Клоди Дезе. И теперь он – космонавт-исследователь 25-й космической экспедиции. Леопольду сорок лет. Он женат, детей нет.

Французскому космонавту предстояло выполнить пять научных заданий, три из которых касались медицины и биологии. В частности, изучение состояния сердечно-сосудистой и нервной систем человека в условиях невесомости. В программу были включены два эксперимента из области физики и космических технологий, наблюдение за развитием эмбрионов саламандры.

Ему в работе помогали и российские космонавты.  На одной из пресс-конференций борт-инженер Николай Бударин сказал: «Мы намерены сделать все, чтобы хорошо выполнить французские эксперименты и помочь в их выполнении Леопольду во время полета на «Мир».

Эти эксперименты имеют очень большое значение для Франции. Об их значении так сказал дублер Леопольда – Жан Пьер Энере: «Вся история человечества была отмечена завоеванием жизненного пространства, добычей природных богатств, получением знаний. Освоение космоса – продолжение решения этих задач. Конкретная цель человечества – открыть поселения на Луне и других планетах через несколько десятков лет».

Полет Т. Мусабаева – это был значительный вклад в развитие космической инфраструктуры Казахстана. Государство, благодаря своему геополитическому положению, промышленному потенциалу бывших оборонных предприятий, уникальному комплексу «Байконур», научно-техническому потенциалу, деловым контактам и связям с научно-техническими и промышленными комплексами, аэрокосмическими отраслями России, Украины, стран дальнего зарубежья, достаточно уверенно входит в международное космическое сообщество, сотрудничая с главными космическими державами. 

Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?