Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Кавалерист Жамкен с Каркаралинска

2243
Кавалерист Жамкен с Каркаралинска - e-history.kz
Портал NDH публикует материалы известного ученого Д. Игсатовой о забытых героях Великой Отечественной войны

Жамкен (Жамухамед, по отцу Тигербаев) родился в 1926 году. После смерти мужа, мать Жамкена, Макеш, вышла замуж за овдовевшего друга покойного мужа Алдажумана Кенжебаева, который дал  приемному сыну  свое имя.

Жамкен вступил в комсомол еще до войны, во время учебы в школе, прибавив себе  три года. Вернее, подтолкнул его на этот шаг в 1937 году молодой учитель Дюсебеков Аюп. Прибавив 13-летнему мальчику три года, учитель Дюсебеков повез его в район, где Жамкен получает комсомольский билет. Поскольку в то время в колхозах не было паспортной системы, комсомольский билет оказался для Жамкена единственным документом.

Когда началась война 16-летний Жамкен, достигший по документу совершеннолетия, в декабре 1941 года был призван на фронт. Его направили в 106 казахскую кавалерийскую дивизию, которая формировалась в Акмоле. Здесь сыграло роль его вступление в комсомол, поскольку в национальную дивизию людей зачисляли по рекомендации партийных и комсомольских органов. Жамкен был зачислен в пулеметный эскадрон дивизии.

В апреле 106 дивизия была направлена на Юго-Западный фронт (под Харьков). В это время под Харьковым в направлении городов Баркенково-Красноград готовилась наступательная операция. Казахская дивизия после прибытия была расформирована, и ее три полка были переданы на пополнение трех дивизий 6 кавалерийского корпуса, введенного в бой позади танковых бригад, прорывающих оборону противника.

Через три дня боев противник захлопнул узкую полосу позади советских войск. В этом вина командующего Южным фронтом генерал-полковника Родиона Малиновского, не обеспечившего оборону наступавших войск Юго-Западного фронта с тыла. Почти 3 армии полностью попадают в окружение, и лишь небольшая группа советских войск смогла прорваться к своим.    

106-я дивизия, разбросанная по разным частям кавалерийского корпуса, попадает в плен. В их числе комиссар дивизии старший политрук Нуркан Сеитов. Дальнейшая судьба окруженных советских войск сложилась трагично. Многие погибли, пытаясь выйти из окружения. Другие погибли в лагерях.

Жамкена и других попавших в плен в пешем порядке погнали в Днепропетровск. И там их поставили перед условием: все выходцы из Средней Азии – казахи, киргизы, узбеки, таджики, туркмены, уйгуры и другие должны вступить в Туркестанский легион. Агитаторы, уже вступивших в это формирование вермахта, усиленно обрабатывали военнопленных, угрожая, что, если они не вступят в легион, погибнут в лагерях или их расстреляют.

Учитель из Актюбинской области (примерно 40 лет), находившийся с Жамкеном в лагере военнопленных, посоветовал ему: «Ты еще молодой, вступай в этот легион, а там видно будет, возможно тебе удастся совершить побег к своим».

Так осенью 1942 года  Жамкен оказался в рядах легионеров. Не доверяя им, немцы использовали их на черновых работах, охранных мероприятиях. А с начала 1943 года вовсе увели Туркестанский легион на территорию Польши, Чехословакии, Венгрии, а затем Италии, Франции, Югославии и Болгарии. Потому что, находясь на Восточном фронте, туркестанские легионеры  постоянно совершали побеги к партизанам или через линию фронта к своим.

В 1944 году, когда союзники открыли  второй фронт, немцы использовали  восточные легионы на Атлантическом оборонительном валу. Однако легионеры, не выдержав натиска, в массовом порядке стали сдаваться в плен  союзникам. Некоторым удалось оказаться в рядах партизан Греции, Польши, Франции, Италии, Югославии.

Жамкен летом 1944 года, находясь на территории Албании в составе Туркестанского батальона, подорвался на мине, и его правую ногу ампутировали немецкие  врачи  в госпитале итальянского города Неаполя. Там в ноябре 1944 года он попал в плен к англичанам. В конце 1945 года союзные войска Англии передали его вместе с другими  военнопленными советской стороне. После проверки в фильтрационном лагере его привезли на морском судне в порт Одессу. Затем отправили домой.

В 1947 году он женился, вскоре родился сын Сакен.

В 1951 году летом он был арестован и в августе 1951 года осужден на 25 лет,  как изменник родины.

Освобожден в декабре 1955 года по закону об амнистии  от 18 сентября 1955 года. Отбывал наказание в лагере Черемхово под Иркутском. Вместе с ним находились в лагере известные  ученые и другие лица, осужденные по ст.58 УК РСФСР.

В июне 1985 года в Карагандинской  областной газете  «Индустриальная Караганда» появилась статья  журналиста  Султана Кемельбаева, резко осуждавшая  бывших военнопленных, в том числе Жамкена. Он был лишен права участника войны. Исчезли документы об амнистии. Появление  такой статьи, оскорбляющей честь и достоинство участников войны,  было событием из ряда  вон выходящим.

Через 19 лет  С. Кемельбаев на упрек: – Зачем ты оскорбил инвалида войны, поставил в неудобное положение его детей, семью, родственников? – ответил: – Нам дали  материалы из облуправления КГБ.

Если разобраться, прямыми виновниками трагической судьбы 240 тысяч попавших под Харьковым в плен советских войск, являются командующий  Юго-Западным фронтом маршал С. Тимошенко, начальник ПУ Н. Хрущев и генерал-полковник Р. Малиновский.

По рассказам сына Бекена Жамкенова отец перед смертью в 1993 году поведал ему следующее. В 1951 году в июле, когда арестовали Жамкена, дело его вел капитан НКВД Маханов – начальник Каркаралинского райотдела НКВД. Оттуда его перевели в Карагандинское областное  управление НКВД. Его обвинили в том, что он добровольно сдался в плен. Все другие обвинения построены  на его же «признаниях», добытых путем пыток. Дело вел следователь Портнов Иван Федорович. Он не давал подследственному спать, вводил под ногти иглы, и когда инвалид без одной ноги начал терять сознание, добился подписи  признания в предательстве.  Кроме того, когда Жамкен находился у англичан, представители английской разведки брали у каждого, кто хотел возвратиться на родину, подписку о том, что он в будущем будет помогать (служить) английской разведке. Это подтверждают и все другие бывшие военнопленные. Об этом они заявляли в фильтрационных лагерях при проверке.

Вот так война и диктаторские режимы ломали судьбы простых людей. Империи воют между собой, а граждане каждой из этих стран становятся пушечным мясом. Мало того грубые ошибки в проведении  боевых операций и неспособность вести успешные оборонительные  бои советских полководцев в конечном итоге оборачивались сотнями тысяч, попадавших в плен противника бедолаг. Виновных в этом «полководцев» (за исключением командующего Западным фронтом генерала армии Павлова) вообще не привлекали к ответственности. За то отыгрались на военнопленных. 

Дина ИГСАТОВА

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?