«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. A. Назарбаев

И. Будневич: Фотография - для меня все. Это моя жизнь, моя судьба

562
И. Будневич: Фотография - для меня все. Это моя жизнь, моя судьба - e-history.kz
Иосиф Львович Будневич считается основателем казахстанской фотожурналистики, уникальные моменты, запечатленные им, отражают реальную жизнь, словно эти события разворачиваются перед нами сейчас

Его снимки обладают каким-то тайным волшебством, позволяющим перенестись в историю, прикоснуться к событиям, изображенным на фотокарточках, проникнуться атмосферой того времени.

2017 год является важной датой по отношению к личности фотографа: прошло 90 лет со дня его рождения и 10 лет со дня смерти. 

Иосиф Будневич большую часть своей жизни проработал в КазТАГе, успел побывать собственным корреспондентом в Совинформбюро. Он запечатлел большинство главных событий страны, которые пришлись на его время. Среди них – первая обработка целины и первый собранный урожай, награждение Казахской ССР орденом Ленина, посадка советских космонавтов на землю, запуск первой домны Темиртау, сооружение канала Иртыш – Караганда, отказ от ядерного оружия и закрытие ядерного полигона, главные победы казахстанских спортсменов и многое другое. Ему довелось снимать Д.А. Кунаева, Ж. Шаяхметова, Н.С. Хрущева, Л.И. Брежнева.

В 1992 году Будневича пригласили на должность личного фотографа президента Казахстана Н. Назарбаева. Иосиф Львович издал несколько альбомов, героем которых является и глава государства – в них даже официальные фотографии отличаются теплотой, которую автор вкладывал в свою работу. Должность личного фотографа Президента Казахстана позволила Будневичу посетить множество стран, в которых уже узнавали почерк фотографа, порой иностранцы открывали для себя Казахстан именно через его снимки.

Иосиф Будневич как настоящий художник со всей страстью относился к своей профессии. Он мог часами выжидать, чтобы уловить именно то мгновение для создания удивительного кадра. Например, однажды, ему пришлось долго прождать на улице, чтобы проехала какая-нибудь машина, потому что именно этого требовало творческое желание и своеобразное наитие.

Иосиф Будневич объездил практически весь мир, и, несмотря на его поражающее многообразие, сердце фотографа всегда стремилось к родному Алматы.

Он был очень открытым и дружелюбным человеком – герои его фотографий часто становились его хорошими друзьями. Среди них встречаются и громкие казахстанские имена: Брусиловский, Байкадамов, Куляш Байсеитова, Каныш Сатпаев, Роза Багланова, Дмитрий Снегин, Мухтар Ауэзов и другие.

Заслуги Будневича в Казахстане были отмечены орденом «Курмет», медалью «10 лет независимости Казахстана». Будневич был награжден статуэкой «Алтын Самрук» за вклад в развитие казахстанской журналистики, знаком «Заслуженный работник культуры РК», в 2001 году он стал академиком Академии журналистики Казахстана.    

Снимки Будневича стали лучшим пособием по фотографии для многих журналистов, но он и сам проявлял педагогический талант, обучая своих будущих коллег.

Работа фотографа не такая безопасная, как может показаться на первый взгляд. Будневич попадал и в экстремальные ситуации, рисковал собственным здоровьем для того, чтобы сделать уникальный кадр. В 1974 году он с вертолета фотографировал рисовые чеки. Во время полета вертолет стал падать, ударился о дамбу и перевернулся. Будневич сломал себе позвоночник, но уже через полгода смог встать на ноги и снова начал фотографировать. Последствия аварии давали о себе знать, но он никогда не жаловался и продолжал заниматься любимым делом.

Иосифа Бужневича помнят и чтят в Казахстане. Начинающие фотографы неизменно обращаются к его работам, чтобы перенять его мастерство, проникнуться его талантом.

В сентябре этого года на родине фотографа, в Алмате прошла фотовыставка, посвященная его памяти. В национальной библиотеке РК были представлены работы Будневича, а также снимки, героем которых был он сам. 

 

Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?