«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. A. Назарбаев

От «Казахстана» до «QAZAQSTAN»

575
От «Казахстана» до «QAZAQSTAN» - e-history.kz
25 лет назад, 18 сентября 1992 года, на основе Гостелерадио Казахской ССР была создана государственная телерадиовещательная компания «Казахстан»

История ее происхождения начинается в далеком 1921 году, когда Народный комиссариат почт и телеграфов выпустил в эфир Казахское радио. В 1933 году радио было выведено в подчинение отдельного Комитета радиофикации и радиовещания Казахской АССР, а в 1978 году переименовано в Государственный комитет Казахской ССР по телевидению и радиовещанию (Гостелерадио Казахской ССР).

8 марта 1958 года Гостелерадио начало трансляцию Первой программы Центрального телевидения (ЦТ), в котором оставляли «региональные окна» для казахских программ. Позже передачи Гостелерадио Казахской ССР вошли в отдельную программу, «Казахское телевидение», с охватом всего Казахского ССР.

С 1992 года Гостелерадио Казахской ССР известно, как государственный телеканал «Казахстан»

С 1994 года ГТРК «Казахстан» вошло в одноименную телерадиокорпорацию «Қазақстан», а преемником «Казахстана-2» стал телеканал «Алатау», который в 1995 году сменил «Хабар».

«Казахстан» позиционирует себя в качестве государственной телерадиокорпорации, реализующей информационную политику страны. У нее самая большая аудитория зрителей и слушателей. На сегодняшний момент проектами корпорации являются телеканалы «Казахстан», Казахское радио, «Kazsport», «Балапан», радио «Шалкар», «Астана»,  «Classic» и местные филиалы.

Главным местом трансляции «Казахстана» является телецентр «Қазмедиа орталығы», кроме того телеканал имеет филиалы во всех областях Казахстана, у которых к основному наименование прибавляется название города. Например: Қазақстан-Павлодар, Қазақстан-Орал и т.д.  

 

По статистическим данным 98,63% казахстанцам доступен просмотр «Казахстана», радио доступно 88,74 % населения. Больше половины жителей сел, которые имеют доступ к телевидению, удовлетворяют свои информационно-культурные потребности посредством телеканала «Казахстан».

Корпорация в основу своей работы закладывает просветительские, образовательные и развлекательные задачи, популяризацию казахских национальных ценностей и прививание высоких нравственных стремлений. Цель «Қазақстана» – ознакомление граждан нашей страны с основными государственными и международными социально-политическими процессами, формирование патриотизма, любви к общей родине.

17 июня 2013 года телерадиокорпорацию «Қазақстан» приняли в Ассоциацию Международных Телерадиовещателей (Association for International Broadcasting).

AIB возникло в 1993 году, в качестве некоммерческой организации. Она включает в себя около пятидесяти крупных телерадиовещателей, среди которых BBC World, Bloomberg, Al-Jazeera, France 24, Russia Today, Eurosport, Deutsche Welle и другие. АО «Қазақстан» позитивно смотрит на свое членство в ассоциации: опыт работы с мировыми телерадиовещателями еще больше повысит профессиональный уровень телеканала, а также будет способствовать совершенствованию работы всей корпорации, что в итоге позволит ей выйти на мировой медиа-рынок.  

28 августа 2017 года логотип телеканала «Қазақстан» принял латинский вариант написания – «QAZAQSTAN». Будем надеяться, что ребрендинг телеканала придаст новый импульс деятельности в медиа пространстве Казахстана.

Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?