Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

ЖИВОТНОВОДСТВО В МОЙЫНКУМЕ

2446
ЖИВОТНОВОДСТВО В МОЙЫНКУМЕ  - e-history.kz
В казахских степях плодотворно развивалась любая сфера народного хозяйства. Мойынкум – регион, в котором наряду с земледелием удачно развивалось животноводство

Каждый регион Казахстана славится тем или иным видом сельского хозяйства. Сегодня поговорим о Мойынкуме, где обосновались мастера-хозяйственники горной местности Юго-Восточного Казахстана. Нет казаха, который не знал бы степи Мойынкум, в свое время о нем слагали даже песни («Мойынқұмда ауылым, қыз-бозбала қауымым ...»).

Начнем с образования Мойынкума. Мойынкумский район образован Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 31 декабря 1964 года, а районным центром было утверждено село Фурмановка. В состав района входило 14 совхозов, площадь района составляла 72,1 тыс. кв километров и занимала 50 процентов всей территории Джамбульской области. 

В марте 1964 года ЦК Компартии Казахстана и Совет Министров Казахской ССР утвердили конкретные мероприятия по развитию овцеводства. Вслед за этим в июне того же года Джамбульской обком партии и облисполкома совета депутатов трудящихся приняли документ о создании 5-ти спецсовхозов по разведению овец. В эти годы в республике 502 совхоза занимались овцеводством, и их количество к 1970 году планировали довести по меньшей мере до 750-800 совхозов. 

В начале 1964 года по всей республике было организовано 34 овцеводческих совхоза, которые столкнулись с немалыми трудностями. Как указано в докладе первого секретаря парткома Мойынкумского района А. Назарбекова, главная цель района – используя нижнее течение реки Чу и возможности Бетпакдала развивать на должном уровне регион, в том числе овцеводство, дополнить край высоко прибыльными хозяйствами, так как потенциал района позволяет содержать до 1 миллиона овец. К концу 1965 года намеревались довести поголовье овец до 3,27 миллионов. 

12 мая 1965 года Бюро Джамбульского обкома отметило, что «освоение пустынных и полупустынных земель благотворно отразится на развитии овцеводства в Мойынкумском районе». 

По сведениям Центрального Статуправления Казахской ССР, в 1966 году количество голов мелкого рогатого скота составляло – 32,4 млн, 1974 г. – 34,6 млн, 1979 г. – 34,1 млн, 1983 г. – 36,6 млн и к 1990 году планировали довести до 50 миллионов. архивные документы свидетельствуют, что показатели Мойынкумского района всегда были выше всех. Животноводы Мойынкумского района Д. Итбасова, Ш. Шарипбаев, С. Кушеков, К. Биртаев, А. Жапаров, Ш.Тайбагаров, Ж. Куанышбаев за высокие показатели были удостоены государственных наград. С 1965 года началась реализация мероприятий по развитию каракулевых смушек. В Джамбульской области каракульским хозяйством занимались Мойынкумский, Таласский и Сарысуские районы. В 1965 году в соответствии с письмом Д.А. Кунаева, направленного в ЦК КПСС при Министерстве сельского хозяйства Казахской ССР было создано Управление каракулеводства, было запланировано открытие каракулеводческих отделов при областном сельскохозяйственном управлении Чимкентской, Джамбульской, Кызылординской и Гурьевской областях, где занимались разведением каракуля, а в 1968 году план был реализован. Приведем статистические сведения, основанные на архивных данных: в 1963 году поголовье каракуля составило – 2,6 млн, производство каракулевых смушек составило – 1,2 млн штук, а в начале 1985 года этот показатель возрос соответственно 5,7 млн, а также 2,6 млн. Через комсомольские организации шло привлечение молодежи в животноводство.

На торжественном заседании, посвященном 20-летию освоения целины, которое прошло в Алма-Ате, Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев поставил цель довести поголовье овец в Казахстане до 50 млн. В совхозе «Айдарлы» Мойынкумского района Джамбульской области были созданы бригады: «Сункар», «Шалкар», «Тулпар», «Шугыла». молодежь помогала чабанам, разбив 2500 овец на три-четыре отары. За активность и достигнутые высокие результаты молодежь республики была награждена переходящим Красным Знаменем ЦК ЛКСМ Казахстана и Министерства сельского хозяйства Казахской ССР и денежной премией. В те годы, чтобы поступить в высшие учебные заведения сельская молодежь была обязана проработать в подобных бригадах около 2-3-х лет. Стоит отметить, что такой метод эффективной организации труда способствовал достижению высоких результатов в овцеводстве. Также необходимо отметить огромный вклад в развитие овцеводства дважды Героя Социалистического Труда Жазылбека Куанышбаева и ветерана войны и труда, заслуженного деятеля сельского хозяйства Республики Казахстан Алькена Джапарова, у которого близится 100-летний юбилей. Когда речь заходит о Мойынкумах, первым делом вспоминается имя Жазылбека Куанышбаева. В начале 40-х годов, когда только начали разведение каракулей в Казахстане, он был одним из первых, кто взял это дело в руки, стоял у истоков каракулеводства. Он был всегда в переднем крае, трудился самоотверженно. Как результат своего труда в 1948 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда и на груди засияла первая Золотая Звезда. Он не остановился на достигнутом, продолжал двигаться вперед, совершенствуя свое мастерство. Через десять лет, в 1958 году, он во второй раз стал Героем Социалистического Труда. Каракулевые смушки, полученные с его отар, отправлялись на ярмарки и аукционы, которые проходили в Дели, Бухаресте, Познани, Нью-Йорке и получили очень высокую оценку. В 1963 году он вышел на заслуженный отдых, однако не сидел сложа руки. Став персональным пенсионером, он исполнял обязанности инспектора по овцеводству на общественных основах Министерства сельского хозяйства Казахской ССР. Ветеран войны и труда, заслуженный деятель сельского хозяйства Республики Казахстан Алькен Джапаров тоже является заслуженным сыном Мойынкумской земли.

Статданные получены из фондов Архива Президента РК.

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?