МОЙ ДЕД – ВЕТЕРАН

1362
МОЙ ДЕД – ВЕТЕРАН  - e-history.kz
Мой дед – Абиш, был участником войны. Он увидел и победу, и последующую мирную жизнь, и в поте лица трудился восстанавливая разрушенное войной хозяйство.

Вот уже, 72 года как закончилась война, унесшая жизни многих наших соотечественников. По этому случаю, не мог не исполнить просьбу своей матери. Абиш Салакбаев был одним из многих участников войны. Он увидел и победу, и последующую мирную жизнь, и в поте лица трудился восстанавливая разрушенное войной хозяйство. С приходом мая, мама всегда просила, чтобы я об этом написал, наверное это была тоска по отцу, почтение.

Дед Абиш родился в 1910 году в нынешнем Тарбагатайском районе, в бывшем ауыле Максим Горький – нынешний Жанаауыл. Рассказывают, что его отец Салакбай, проживал в становище Сарыкамыс Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области, был известным в округе верблюдоводом. В советское время, когда я был в ауыле Сагындык, Маги аксакал сказал, что знал Салакбая и рассказал такую историю:

«Как-то я искал своих пропавших лошадей, и заблудился, попав в густой туман. Иду, смотрю впереди виднеется косяк верблюдов, а хозяйна не видно. Ждал, что кто-нибудь подойдет, но никто таки не пришел. Вечером верблюды стали возвращаться с выпаса, с ними и я вышел к кому-то дому. Во дворе увидел беркута, клевавшего остатки верблюжонка. Я залюбовался этой сценой, так как тоже интересовался тренировкой птиц. Вышел старик из дома, поздоровался, спросил о делах. Я рассказал свою ситуацию, он пригласил в дом. И вот так целый вечер мы с твоим дедом беседовали. Оказал радушие, несмотря, на то что я был молодым».

Из этих слов видно, что дед, будучи простым верблюдоводом, был очень уважаемым человеком. И выросший в такой среде, несомненно был патриотом своей страны. Имея два класса образования, он до войны работал колхозником-бригадиром в колхозе Кызыл Аскер.

В январе 1942 года по мобилизации был призван в армию. В справке выданной Тарбагатайским военкоматом моей бабушке Баймолдиной Атиман, подтверждается, что Салакбаев Абиш в 1942-1944 годы служил в рядах Советской Армии и участвовал в Великой Отечественной войне, и указано, что умер в 1965 году. Согласно книжке красноармейца, он воевал в составе 144-й истребительно-противотанковой артиллерийской части. В 1942 году он участвовал в операциях под Сталинградом, в 1943 году в Смоленске, Витебске, в 1944 году в Белоруссии, в Восточной Пруссии, в 1945 году в Померании, 11 октября 1943 года за героизм проявленный во время обороны Сталинграда был награжден медалью «За отвагу» и 9 августа 1944 года за особый героизм орденом «Красная звезда». Как известно, Сталинградская битва одна из важнейших битв во время Великой Отечественнной войны.

Участие деда в этой битве является гордостью и примером патриотизма для его потомков. Когда я спрашивал у бабушки какие воспоминания рассказывал дедушка о войне, она коротко отвечала:

«Твой покойный дед не много о ней рассказывал, говорил только, что на войне дошел до Берлина».

Возможно она права, потому что в книжке красноармейца дедушки есть записи подтверждающие его участие в операциях на земле Польши. У бабушки была одна ценная реликвия деда-фронтовика - большая немецкая серебряная ложка, которую хранила до последних дней, затем вручила нам. От двух сыновей деда Абиша сейчас есть четыре внука, пять правнуков.

Пусть душа деда покоится с миром!

Дархан АБИШЕВ, внук фронтовика