Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов
Сегодня в истории

Страницы жизни Азимбая Лекерова

1946
Страницы жизни Азимбая Лекерова  - e-history.kz
Политические репрессии 30-х гг. ХХ века уничтожили элиту национальной интеллигенции Казахстана. Одной из жертв стал Азимбай Лекеров

Независимость нашего государства является ярким символом нашей идентичности. Высокое и священное понятие независимости выступает основой единства и общенациональной идеи Казахстана, призванной объединить наш народ, и станет бесценным достоянием потомков, которым предстоит дальнейшее созидание устремленной в будущее страны.

Патриотизм не рождается на пустом месте. Его истоки – в глубоком знании истории страны, в понимании и уважении деятельности тех поколений, усилиями которых обеспечивалась борьба за независимость. Такими деятелями была казахская интеллигенция в начале ХХ века.

20-30-е годы – одна из самых страшных страниц в истории СССР. Проведение политических репрессий будет настолько массовым, что еще долгие годы историки будут восстанавливать все детали страшной картины той эпохи. Эти годы обошлись стране в миллионы жертв, причем жертвами, как правило, были талантливые люди, руководители, ученые, писатели, интеллигенция.

Сегодня изучение последствий политики Сталина и его страшной репрессивной системы продолжает быть актуальной. И это по-человечески понятно. Яркая вспышка интереса к этой теме разгорелась еще в 80-ые гг. ХХ века, но этот интерес постепенно угасал и c начала XXI века вспыхнул с новой силой.

Политический режим, бушевавший в 20-30-е годы прошлого столетия в СССР, сознательно и планомерно уничтожал элиту советского народа, или, если говорить на их языке «отправлял их в расход». Что такое расход?! Так крупными буквами было написано на обложке книги записи актов гражданского состояния, людей, ставших «врагами народа».

Тоталитарная власть уничтожила почти весь слой казахской национальной интеллигенции, элиты Казахстана. Поводом для репрессий послужили нелепые обвинения: в связях с японской разведкой, попытке отделения Казахстана, в восстаниях 20-30-х годов, кризисе аграрного хозяйства и т.д. К примеру, Магжан Жумабаев приводил пример педагогического воспитания детей Японии, когда изучение всех предметов велось на японском языке и только после десятилетнего возраста школьники начинали изучение других языков. Он предлагал эти педагогические методы перенять у Японии. И это стало причиной абсурдного обвинения в японском шпионаже. Понятно, что казахская интеллигенция, принадлежавшая к «Алаш-Орде», будет ввергнута в политические жернова репрессий, а повод?! Повод всегда найдется.

Имена многих, расстрелянных в 30-е годы, в мясорубке репрессий были возвращены народу: о них писали в учебниках, их именами назвали центральные улицы городов Казахстана, школы и т.д.

Среди политических репрессированных, есть личности, которые внесли огромный вклад в развитие СССР, и в частности, Казахстана, но, есть выдающиеся личности, чьи имена также были связаны с деятельностью и «Алаш-Орды», но они на долгие годы были преданы забвению.

Одним из таких является Азимбай Лекерович Лекеров – профессор, государственный, политический, общественный деятель, ученый, педагог.

Азимбай Лекеров, родился в местности Кызыл-Шилик, Шарского (Чарского) района, Семипалатинской области, откуда родом и мой отец. Лекеровы являлись нам родственниками, и папа рассказывал мне о его семье, и о том, как он, будучи мальчиком, прожил у родных брата Лекерова, когда учился в первом классе. Ему, соответственно, рассказывали и его отец, и родственники, в частности, генерал-лейтенант Шаймардан Калиакпаров, который долгие годы собирал материалы о жизни Лекерова.

Огромную роль в возвращении забытого имени Лекерова сыграла его дочь, Айседора Ликерова, которая по крупицам собирала, чудом сохранившиеся документы, сведения об отце, и, конечно, неоценимая заслуга о памяти Азимбая Лекерова, хранила его супруга Халида Елькибаева-Лекерова, всю жизнь, посвятившая себя возвращению доброго имени своего мужа.

Сохранился документ 1943 года – свидетельство о смерти Ликерова, который семья получила лишь в 1957 году. Также как Гульбахрам, жена Сакена Сейфуллина, до последнего верившая, что ее муж жив и находится в лагерях, семья Лекерова до конца верила, что их отец и муж жив. В действительности, также, как и многие «алашординцы», Азимбай был расстрелян 26 февраля 1938 года и прах его лежит в месте массового захоронения под Жаналыком, вместе с такими же безвинно расстрелянными государственными и общественными деятелями сталинского тоталитарного режима.

Во время репрессий обычным делом НКВД было уничтожение всех документов и фотографий арестованных. Но их родные, рискуя своей жизнью, всеми силами пытались сохранить хоть какие-то сведения о них, прятали фото и документы. Как, например, последнее фото Магжана Жумабаева, чудом сохранившееся, было спрятано его женой под портрет Ленина. Тогда, при обыске, никто и думать не посмел дотронуться до портрета коммунистического идола. Таким же образом, сохранились несколько фотографий Лекерова, когда бабушка пришила их в подкладку одежды на спине. Это и спасло их.

Невозможно переоценить вклад Лекерова в развитие Казахстана во многих сферах деятельности. Азимбай Лекеров, работавший с С.Сейфуллиным, С. Асфендияровым, Ж.Аймауытовым, М.Ауэзовым, А.Ермековым, Н.Нурмаковым, был выдающейся личностью.

Семья Азимбая была большой, у Азимбая было пять братьев, но отец его Ликер, видел рвение Азимбая к знаниям, учебе, и больше всех поощрял стремления сына. Благодаря отцу, Азимбай учил чтение, письмо, грамоту русского, арабского и латинского языков, получил начальное образование в училище в Семипалатинске. Закончив учебу, Азимбай поступил в восьмилетнюю гимназию для мальчиков, но не успел его закончить, так как в Советская власть призвала его, и многих других молодых людей работать в Военревкомитете. Свою трудовую деятельность он начал активной работой в инородческом подотделе военно-революционного комитета, который осуществлял военно-гражданское управление Киргизским (Казахским) краем. В это время там трудились и Жусупбек Аймауытов, Мухтар Ауэзов, Алимхан Ермеков, Нигмет Нурмаков и другие.

После окончания курсов инструкторов 19-летнего Азимбая направили в Зайсанский уезд для восстановления работы местных органов после гражданской войны. Поручение он исполнил и был награжден именным маузером, который изъяли незадолго до ареста в июле 1937-го.

В 1923 году Лекерова назначили на пост Председателя Исполнительного Комитета в Букеевскую губернию, где он был избран кандидатом в члены ЦИК СССР.

Это было одно из очень тяжелых времен для Казахстана, особенно западных рубежей с Россией, испытывавшего все тяготы жизни: падеж скота, гибель урожая, голод с вспышкой эпидемий. Конечно, Азимбай Лекеров, понимал всю трагедию народа, пытался изменить положение казахского народа, и его вклад был более чем весомым.

Когда создали Совет национальностей, Лекеров стал кандидатом в члены его Центрального комитета. Через несколько месяцев работы в Комиссариате просвещения он был назначен председателем Центрального совета народного хозяйства КазССР. Фактически эта должность, была приравнена к народному комиссару. Ликеров руководил разработкой первого пятилетнего плана развития промышленности Казахстана 1927–1932 годов, решал вопросы национальных кадров, впервые поднял вопрос о долгосрочном кредитовании промышленности и открытии банка.

В 1926–1927 гг. он посвятил себя вопросам промышленного развития республики. Одной из предлагаемых (не успел ее реализовать) его идей было строительство Южно-Сибирской железнодорожной магистрали, которая бы соединила запад Казахстана через его центральную часть и уходила бы на север и восток, в промышленные регионы.

В 1927-м, после утверждения пятилетнего плана, Азимбай смог поехать на годичные курсы при Коммунистическом университете трудящихся Востока имени И.В. Сталина. В 1932 году он закончил Институт красной профессуры и получил диплом финансиста и экономиста-плановика. Скучая по Родине, он не пожелал остаться в Москве, а отправился домой в Казахстан, с мечтой изменить жизнь своего народа к лучшему.

В книге Айседоры Ликеровой есть воспоминания ее матери Халиды Елькибаевой о “Письме пяти”, подписанном Г. Мусреповым, М. Габдулиным, М. Давлетгалиевым, Е. Алтынбековым, К. Куанышевым:

«…Азимбай был инициатором текста письма Сталину о голоде и массовой гибели казахов в результате насильственной коллективизации и перевода их на оседлый образ жизни. Все это сохранилось у меня в памяти, так как проходило у нас на даче Госплана. Собиралось человек двенадцать. Муж под письмом не подписался. Вероятно, там приводились цифры и факты, которые были известны только ему, как первому заместителю председателя Госплана… …Кто-то доложил первому секретарю Казкрайкома ВКП (б) Филиппу Голощекину. Над мужем устроили судилище, хотели исключить из партии, но затем ограничились вынесением партийного выговора с предупреждением. Азимбай вернулся домой подавленный. Сел на стул и зарыдал как ребенок. Все твердил: “Как можно за правду, за желание предотвратить голод и гибель казахов наказывать человека?”. Еще большим ударом стало поведение вчерашних единомышленников, подписавшихся под “Письмом пяти”: они отказались от своей подписи и обвинили Лекерова в том, что он оказал на них давление…”.

Голощекин, один из участников расстрела семьи Романовых, пришедший к власти в Казахстане в 1925 году, в первую очередь, начал свою диктатуру с устранения оппозиции, куда входили деятели казахской и советской интеллигенции. В 1925-1933 гг. Голощекин провел в Казахстане полномасштабную кампанию по насильственной советизации, коллективизации, насильственному оседанию кочевых аулов, разжег в степи голод, следствием которого стали восстания, жесточайшим образом подавленные властями.

В 1933 году Голощекин уехал, его место занял Левон Мирзоян. Он снял с Лекерова выговор и просил продолжить работу директором в Казахстанском научно-исследовательском институте марксизма-ленинизма. Однако позднее, в записке Сталину, Мирзоян указал Лекерова среди участников “разветвленной национал-фашистской организации, связанной с правыми и троцкистами”. Среди названных: Дивеев, Кенжин, Кошенбаев, Джаманмурунов, Султанов, Тогжанов, Гатаулин и многие другие. Все они занимали высокие посты в республике. По обвинению в национал-фашизме было арестовано более 400 человек – работников промышленности, транспорта, различных учреждений. Лекерову не простили жесткой позиции во время голода, его противостояния в кадровых вопросах.

В определении Военной коллегии Верховного суда СССР от 1957 года указано: “… Лекеров осужден необоснованно”. Но об этом родные узнают только в 1993 году, когда откроется часть документов секретного архива из его личного дела.

Таковы некоторые факты политических репрессий в Казахстане конца 30-х годов, в условиях тоталитарного режима тех лет, которые подтверждают вывод о том, что репрессии в Казахстане были масштабны и трагичны. Новая власть не церемонилась с представителями казахской интеллигенции, чьи взгляды ее не устраивали. И, это и проявилось в волне массовых репрессий, прокатившихся по стране в конце 20-х и 30-х годах ХХ в., практически уничтоживший огромный пласт казахской интеллигенции, надежду и свет казахского народа.

кандидат исторических наук А.Ж. ГАБДУЛИНА

КазАТУ имени Сакена Сейфуллина

На главном фото: последнее изображение А. Ликерова перед расстрелом.

Литература:

1. Ликерова А. Первый экономист-профессор Азимбай Лекеров. – Алматы, 2013. – 280 с.

1. Д33. Л.24-27. // Политические репрессии в Казахстане в 1937-1938 гг. Сборник документов // Отв. ред. Л.Д. Дегитаева. - Алматы: Казахстан. – 1998. – с.85-87.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?