Первый казахский генерал милиции

2055
Первый казахский генерал милиции - e-history.kz
Мысль рождает другую мысль. История создается в нашем обществе, в наше время. Главное – не пропустить ничего, записать. С этой мыслью мы обращаемся к теме «первых» в казахской истории

Первый генерал милиции, вышедший из казахов Шыракбек Кабылбаев – государственный и общественный деятель, Министр внутренних дел Казахской ССР, генерал-лейтенант, Заслуженный деятель Министерства внутренних дел.

Шыракбек родился 8 марта 1908 года в Каракаралинском  ауле Абыралы №3, который раньше относился к Семипалатинской Губернии. Отец Кабылбай и мать Масура были ветеранами труда, всю жизнь посвятившие работе в колхозе.

Воинственный дух Алаш Орды и мальчик Шыракбек

Семипалатинск времен детства Шыракбека все еще хранил воинственный дух армии Алаш.  О создании восточного крыла армии Алаш Орда в своей статье «Армия Алаш: возникновение и деятельность» историк Кульпаш Ильясова приводит такие данные: « Как было указано в Советском Постановлении от 8 июня 1918 года, вышедшее под руководством А. Букейхана, во-первых,  нужна милиция; во-вторых, милиция должна быть конная; в-третьих, отдавать в милицию молодых юношей не является обязательным. Алаш орда запишет в ряды милиции всех добровольцев; в-четвертых, для обеспечения милиции лошадьми и деньгами с населения будет собираться налог – с богачей побольше, с бедных поменьше; в-пятых, сколько денег нужно собрать и сколько лошадей нужно купить будет решать Областной Комитет».

В период подъема национальной идеи и образования восточного отделения Алаш, в городе Семей Шыракбек с 1924 года обучался в казахской школе для взрослых и в 1925 году поступил в подготовительную группу Семипалатинского педагогического техникума. После того как Советское правительство укрепило свои позиции, военные организации изменили свое предназначение. Едва начав свой трудовой путь в педагогическом направлении, Шыракбек в 1932 году был призван в ряды Советской армии. С 10 ноября 1932 года до 14 ноября 1933 года он служил в Национальном Кавалерийском полку Красной армии в Алма-Аты.

Основная деятельность Кабылбаева началась с ОГПУ-НКВД

После армии Ш. Кабылбаев был принят в ОГПУ-НКВД, где проработал с 20 ноября 1933 года до 10 марта 1938 года. В материалах служебной аттестации есть данные его деятельности: «Во время службы в НКВД Ш. Кабылбаев показал себя как дисциплинированный и ответственный сотрудник. Инициативный, в сложных ситуациях способен быстро принимать решения, очень вежлив в быту. Активно участвует в общественно-партийных работах. Ежедневно работает над повышением своего идеологического уровня».

Кандидат юридических наук, профессор Мирлан Кызылов пишет о нем: «С 7 января 1939 года Кабылбаев работает помощников секретаря ЦК КП Жумабая Шаяхметова. С этого времени Жумабай Шаяхметов становится учителем и наставником Шыракбека Кабылбаева». Многие историки высоко оценивают роль Шаяхметова в привлечении национальных кадров в органы власти.

14 марта 1939 года по состоянию здоровья он вышел на пенсию и вошел в командный состав НКВД. До этой должности секретаря ЦК Шаяхметов работал заведующим секретной службой СНК Казахской ССР.

Благодаря добросовестному исполнению обязанностей Шыракбека Кабылбаева переводят в Советское Министерство КазССР, где он на разных должностях проработал 16 лет. В 1940 году получил звание младшего лейтенанта, в 1943 году он надел погоны старшего лейтенанта.

Извилистые дороги жизни

Картина жизни Шыракбека Кабылбаева в 50-е годы была написана яркими густыми красками, одновременно изображающие и радости, и горести.

10 августа 1954 года – назначение Министром внутренних дел Казахской ССР и получение очередного звания – полковника. Это была достойная оценка зрелому политику, опытному деятелю.

17 июля 1957 года, Постановлением №855 Совета Министров СССР Ш. Кабылбаеву было присвоено звание Генерала внутренней службы третьего ранга. Это говорит о том, что он стал первым генерал-майором милиции.

1959 году после массовых беспорядков рабочих в городах Темиртау и Караганда Постановлением бюро ЦК КП Казахстана «О грубых нарушениях, допущенных во время работы в Министерстве внутренних дел Республики» Шыракбек Кабылбаев был отстранен от должности министра.

«В жизни Ш. Кабылбаева встречалось много препятствий и преград. Одно из них – событие в Темиртау. В то время Металлургический комбинат в Темиртау называли Казахстанской Магниткой. В 1959 году на строительство комбината молодежь приехала со всего Союза. Для привлеченных работников не были созданы необходимые условия, не хватало продовольствия. По этим причинам рабочая молодежь устроила бунт, вышла против органов милиции. В последствии Ш. Кабылбаев был несправедливо обвинен и с 18 ноября до 16 декабря был освобожден от должности», – об этом пишет М. Кызылов.

В связи с возбуждением уголовного дела жалоба Кабылбаева после предварительного следствия была передана на личное рассмотрение Главному Прокурору СССР Руденко. Вскоре поступило указание снять с министра все необоснованные и бездоказательные обвинения. С 1967 года Шыракбек Кабылбаев снова возвращается на должность Министра Внутренних дел и продолжает работу до 1973 года. Его имя осталось в истории казахстанской полиции, как министра, дважды возглавившего МВД КазССР.  1 ноября 1967 года Кабылбаев получает звание Генерала внутренней службы 2 ранга.

О деятельности Кабылбаева пишет О. Уакпаева: «Ш. Кабылбаев со свойственной ему открытостью и упорством добивался увеличения заработной платы сотрудников, повышения авторитета стражей порядка среди населения, проводил работу по обновлению специальной формы, решал вопросы социального обеспечения милиционеров. А также, Ш. Кабылбаев блестяще решил вопрос становления на правильный путь осужденных, отбывающих свой срок в 60-ти исправительно-трудовых колониях, путем трудового воспитания, предоставил им возможность получить среднее образование и обрести профессию, пребывая в заключении. Его знали, как высоко человечного, образованного, смелого, настойчивого, успешного в достижении поставленных целей и задач, настоящего руководителя. Он требовал от подчиненных честности и дисциплинированности, а взамен отдавал свою заботу и справедливое отношение.

Шыракбек Кабылбаев четыре раза был членом ЦК КП Казахстана и трижды был избран депутатом Верховного Совета Казахской ССР.

Он сохранил домбру Ауэзова и помог певцу Жанибеку

Человека, державшего целую республику в ежовых рукавицах, певец Жусупбек Елебеков называл «Жандарал» (искаж. «генерал»). Как-то, прослушав своего ученика Жанибека Карменова, вдруг стал звонить всем руководителям, среди них и Кабылбаеву.

Об этом и о том, как домбра Ауэзова оказалась в Кустанае повествует в своей статье Назира Жаримбетова:

« – Эй, жандарал, – по-дружески открыто сказал кому-то в трубку певец. – Это я – Жусуп. Что ты знаешь, кроме как закрывать и бить людей? Включи радио, протухнешь совсем. Об одном молодом певце из твоего аула написали очерк. Вот, сидим и слушаем, – сказал и повесил трубку». Услышав голос Жанибека, министр в течение суток вытащил молодого таланта из Семипалатинской глубинки и доставил в столицу. Дал ему жилье, сцену, работу.

До сих пор остается примером для всех поступок Кабылбаева, который вывел талантливого певца на сцену, дал возможность быть узнанным народом. Говорят, что домбра, на которой играл Жанибек Елебеков, была когда-то сделана в Семипалатинске для М. Ауэзова. Министр Шыракбек Кабылбаев  очень ценил и уважал народное творчество.

Первый генерал милиции, общественный деятель, известная личность Шыракбек Кабылбаев ушел из жизни 5 июля 1976 года в возрасте 68 лет. Его именем названа Кустанайская академия Министерства Внутренних дел РК. Сколько молодых людей растет на примере жизненного пути этой исторической личности...

Зангар КАРИМХАН

Перевод: М. Ералы

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)