Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Выборы, изменившие политическую картину страны

1012
Выборы, изменившие политическую картину страны - e-history.kz
1999 год оказался насыщенным политическими событиями, среди них - парламентские выборы 10 октября 1999 года

После президентских выборов 1999 года на осень этого же года были назначены выборы в Парламент. Перед Президентом Н.А. Назарбаевым стояла задача создать сильную политическую партию, которая бы упрочила позиции Главы государства в Парламенте. 

19 января 1999 года Общественное объединение «Республиканский штаб в поддержку кандидата в Президенты Республики Казахстан Назарбаева Н.А.» объявило о преобразовании в Республиканскую партию «Отан» социал-демократического толка. Председатель «Республиканского штаба», бывший премьер-министр республики Сергей Терещенко, стал временным председателем партии «Отан». Так началось формирование партии власти. 

Партия «Отан» стала политическим ядром притяжения других политических партий и движений. К февралю 1999 года ряд политических партий провели съезды и конференции, где они заявляли о своем желании присоединиться к «Отан». Под лозунгом совместных усилий в реализации экономических и политических преобразований, шло присоединение к созданной партии власти.

c5dfa5c0dc21f14c88e317ab146f478c.jpg

В марте 1999 года в Алматы состоялся I съезд партии «Отан», на котором выступил Президент республики. В тот же день состоялся объединительный съезд, принявший решение о присоединении к «Отан» ряда других политических организаций: Партии «Народное единство Казахстана», Демократической партии Казахстана, Общественного объединения «Либеральное движение Казахстана» и Движения «За Казахстан-2030». А в мае 1999 года о своем решении объединения с «Отан» объявила Партия справедливости Республики Казахстан. 

Таким образом, накануне выборов в Парламент и маслихаты руководство страны консолидировало свои силы, создав объединенную партию власти. 

Осенью 1999 года, в соответствии с внесенными конституционными изменениями, впервые в Центральной Азии состоялись выборы в Мажилис Парламента Республики Казахстан по смешанной схеме, которая предоставила политическим партиям возможность избираться в Парламент по партийным спискам на основе пропорционального представительства. 

Парламентские выборы прошли 10 октября 1999 года в Казахстане. 

e065db3507216a9b2a2812d8047408e5.jpg

В результате нововведений выборы отличались высоким политическим накалом. В выборах приняли участие 10 политических партий. В мажоритарных одномандатных округах зарегистрировались 547 кандидатов. 

В целом в ходе выборов было выдвинуто беспрецедентное на тот период для Казахстана количество кандидатов - в среднем 8 человек на одно место. По итогам выборов в Мажилис Парламента были избраны 67 депутатов по одномандатным округам и 10 депутатов от партий по единому общенациональному округу. Они представляли четыре партии – «Отан», Гражданскую, Аграрную и Коммунистическую партии, преодолевшие семипроцентный барьер. 

Таким образом, 1999 год стал своеобразным стартом для создания партии «Нұр Отан», которая сегодня уверенно доминирует в политической системе Казахстана. 

Арман СУЛЕЙМЕНОВ 

Список литературы: 

1.Олкотт М.Б. Казахстан: непройденный путь. – М.: Гендальф, 2003. – С. 115. 

2. История Мажилиса. Мажилис Парламента Республики Казахстан: http://www.parlam.kz/ru/mazhilis/history?id=history 

3.VOX POPULI. 1999 год. http://www.voxpopuli.kz/history/515-1999-god.html 

4. Парламентские выборы в Казахстане: 10 фактов. https://vlast.kz/politika/15218-parlamentskie-vybory-v-kazahstane-10-faktov.html

Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?