Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

В них течет казахская кровь. Генерал Корнилов и адвокат Плевако

2300
В них течет казахская кровь. Генерал Корнилов и адвокат Плевако  - e-history.kz
У казахского народа есть такое выражение: «Жиен ел болмас» – «детей от дочери/сестры не считайте своими людьми». Так как дети рожденные от дочери являются продолжателями рода мужа, а не ее рода.

Люди,  внешне похожие на представителей своей родной национальности, но, живущие в другой стране, найдутся в каждом народе. В этом небольшом материале мы остановимся подробнее на двух таких известных нам «казахских» личностях, матерями которых являлись казашки.  

Генерал Корнилов 

ac9023204e3e453b5b7f7c0f8583169d.jpg

Лавр Корнилов известен в истории как полководец. Но, мало кто знает, что кроме этого, он еще и был всесторонне развитой личностью. Лавр Георгиевич – путешественник, дипломат и полиглот, владеющий шестью языками. Вместе с тем, в настоящее время высказывается предположение о том, что он был и лингвистом.

Лавр Георгиевич родился в 1870 году в Усть-Каменогорске. Его мать Мариям (Мария) Ивановна была крещеной казашкой, выросшей на берегу Иртыша. Имеется много сведений, подтверждающих, что Лавр Георгиевич внешне походил на казаха, что в последствии сильно помогло, когда он был разведчиком. Говорят, что в детстве он свободно владел и казахским и турецким и арабским языками.

С восьми лет он участвовал в разведке. В 1914 году получил звание генерал-лейтенанта за проявленный в Первой мировой войне героизм. Тогда Лавр Георгиевич пленил более трех тысяч вражеских солдат.

В 1917 году военно-политическое положение Петрограда ухудшилось. По предложению Временного правительства под руководством Керенского, генерала Корнилова назначают Верховным главнокомандующим. Лавр Георгиевич усиливает военный порядок, просит ввести на фронте такую меру наказания, как смертная казнь...

Отрывки из доклада, который написал генерал Корнилов Временному правительству, были опубликованы в вышедшем 4 июня номере газеты «Известия». Слова генерала из данного доклада сохранились в истории: «немецких людей и шпионов под началом Ленина нужно повесить,  а Совет солдатских и рабочих депутатов нужно распустить так, чтобы они никогда не собрались вновь».

Однако, известный полководец закончил свою жизнь весьма печально. Из-за нерешительности руководства Временного правительства белогварцейцы проиграли. Победа осталась на стороне большевиков. Журналист К. Торежан описал смерть генерала Корнилова в своей статье «Как умер генерал Корнилов?». Лавр Георгиевич был захвачен вражескими силами, его тело буквально разорвали на кусочки и сожгли.

Один из современников генерала Корнилова так говорит о герое: «Лавр Корнилов, как большинство офицеров того времени не был ни социалистом, ни монархистом. Он старался держаться подальше от политики». А по воспоминаниям Деникина, который продолжив путь Лавра Георгиевича, впоследствии стал генералом, «взгляды Корнилова, его верования были близки к многочисленной группе либеральной демократии».

Адвокат Плевако

a2cd4ad1c9a2aa1da97595d6147c0756.jpg

Федор Плевако – известный адвокат России родился в 1842 году в городе Троицк Оренбургской губернии. Его отец по национальности был поляком.

Русский историк В. Смолярчук в своей книге «Адвокат Плевако» пишет о том, что Алма – мать известного юриста по национальности являлась казашкой. Вместе с тем, в данном труде приведены и воспоминания самой Алмы, которые были записаны, когда она находилась уже в преклонном возрасте.

«Мы жили недалеко от Троицка, в степной местности. В юрте царила роскошная обстановка, внутри было множество ковров. Я, как и взрослые в этом доме, укрывалась шерстяным одеялом, когда отправлялась спать. На стене висели меч, оружие...», – говорит мать знаменитого адвоката.

Кроме того, сведения о Плевако есть и в книге А. Кони «Отцы и дети судебной реформы», где он пишет не только об ораторстве адвоката, но и о том, что судебный защитник своим внешним обликом походит на азиатов.

Интерес Плевако к защите прав человека, к самой сфере права проснулся еще в детстве. Из-за того, что его родители не были женаты официально, во время учебы он подвергался насмешкам со стороны своих сверстников. Однако, вытерпев все упреки, все же сумел закончить учебу. Гимназию он окончил с золотой медалью. Впоследствии его избрали депутатом ІІІ Думы.

По свидетельству современников юриста, Плевако был верующим человеком.

Очень часто судебные дела, в которых подсудимых защищал сам Плевако, становились легендами. Однажды он защищал пожилого священника, обвиненного в прелюбодеянии и воровстве. По всему выходило, что подсудимому нечего рассчитывать на благосклонность присяжных. Прокурор убедительно описал всю глубину падения священнослужителя, погрязшего в грехах. Наконец, со своего места поднялся Плевако. Речь его была краткой: «Господа присяжные заседатели! Дело ясное. Прокурор во всем совершенно прав. Все эти преступления подсудимый совершил и сам в них признался. О чем тут спорить? Но я обращаю ваше внимание вот на что. Перед вами сидит человек, который тридцать лет отпускал вам на исповеди грехи ваши. Теперь он ждет от вас: отпустите ли вы ему его грех?». Нет надобности уточнять, что священника оправдали.

Российский журнал «Право», вышедший в 1908 году, писал о Плевако: «Какое место в русской поэзии занимает Пушкин, столь же значителен и Плевако в юридической сфере. Насколько после Пушкина трудно назваться русским поэтом, настолько же и после Плевако трудно назваться русским оратором».

Заңғар КӘРІМХАН 

Продолжение следует...

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?