Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

4 июня - день государственных символов Республики Казахстан

538
4 июня - день государственных символов Республики Казахстан - e-history.kz

Конституционный Закон «О государственных символах Республики Казахстан» был принят 4 июня 2007 года. В соответствии с этим Законом ежегодно 4 июня празднуется как день государственных символов в Республике Казахстан. Портал Qazaqstan Tarihy - о государственной символике независимого Казахстана

Символы государства - это свидетельства его суверенитета и независимости, единства народа и власти. Они выражают идею государственности, консолидации и устремленности к национальным и общечеловеческим ценностям. Целью казахстанской государственной символики является, с одной стороны, закрепление основных приоритетов идеи государственности: целостность, независимость, единство в сознании граждан страны, с другой стороны, формирование имиджа Казахстана на международном уровне как сторонника миролюбивого добрососедства. В государственных символах художественным образом отражены основные черты казахской философии - фундаментальные национальные и общечеловеческие ценности, которые помогали сохранить историческую преемственность поколений. Государственные символы являются внешними формами идеологии национальной государственности.

Казахстанская государственная символика неразрывно связана между собой. Дополняя друг друга, они представляют собой единое целое в восприятии граждан Республики Казахстан и международной общественности, как основы незыблемости республики.

4 июня 1992 года Президент Н.А. Назарбаев подписал законы «О Государственном флаге Республики Казахстан», «О Государственном гербе Республики Казахстан» и «О музыкальной редакции Государственного гимна Республики Казахстан».

 

 

6 июня 1992 года в здании Алматинского театра оперы и балета имени Абая состоялась торжественная церемония, посвященная государственным символам республики. В этот же день над резиденцией Президента и зданием Верховного Совета Республики Казахстан был поднят Государственный флаг, установлен герб.

 

 

11 декабря 1992 года был утвержден текст Государственного гимна.

Впоследствии положения о государственной символике были систематизированы в специальном Указе Президента Республики Казахстан, имеющем силу Конституционного закона, «О Государственных символах Республики Казахстан» от 24 января 1996 года. Эталоны Государственного флага и Государственного герба хранятся в резиденции Президента Республики Казахстан. Они были доставлены из Алматы в новую столицу Астану специальным транспортом в сопровождении почетного караула.

Важный атрибут государственной символики – герб, в переводе с немецкого языка означает «наследство» или «доля в наследстве». История гербов на казахской земле начинается со времен появления на ней первых государственных объединений. Другими словами, история герба – это история государства. Как показывает мировой опыт, характерные особенности Герба отдельного государства позволяют отличать его от другого государства. Скажем, сакские племена эпохи раннего железа имели родовые тотемные знаки, позволявшие отличать их друг от друга. Тамга – означало особый знак, священный символ, родовая печать. На одежде «Золотого человека», найденного при раскопках Иссыкского кургана V века до нашей эры, было около 4 тысяч украшений, выполненных в «зверином стиле» и изготовленных в виде фигурок барса, горного козла, архара, лося, коней и различных птиц. Отсюда позаимствован орнамент «қошқар мүйіз» (рога архара), являющиеся частью нашего Флага. За основу Герба были взяты, смотрящие в противоположные стороны, сказочные крылатые кониединороги, которые располагались на головном уборе «Золотого человека». При сопоставлении символов государств со схожей историей, ясно видно, что на них изображены одинаковые животные, к примеру, грифоны и беркуты, львы или кони – верные спутники кочевых тюрков.

 

 

Такие тотемные символы часто встречаются в уйсунских, тюрко-монгольских преданиях, особенно в легендах о Көк бөрі (Небесном волке). В мировоззрениях тюркских народов волк занимал особую тотемную роль. Во времена Тюркского каганата на знаменах тюрских войск был изображен «Көк бөрі». Поэтому в музыкальном произведении известного казахского акына Суйнбая, жившего в XIX веке, есть такие слова «Бөрілі менің байрағым, Бөрелі байрақ көтерсе, Қозады қай-қайдағым...». Ка- захский народ всегда считал волка символом смелости и мужества. В последующие времена казахи использовали родо-племенные тамги. Ученые насчитали 84 тамги казахских родов, произошедших от 43 племен. Тамги, имеющие различные геометрические формы, использовались в качестве гербов и печатей. Также тамги служили для обозначения родовой, племенной и частной собственности. У казахов до наших дней сохранился обычай метить животных тамгой.

Если обратимся к истории гербов колониального периода, то в результате административно-территориальной реформы 1867–1868 годов были созданы гербы городов Казахстана. Входившие в состав Российской империи казахские области и города имели гербы единого образца. Например, города Уральск, Гурьев (современный Атырау), Павлодар, Семей, Усть-Каменогорск, Петропавловск, Кокшетау, Костанай, Актобе и другие имели гербы.

 

 

Правительство Алаш-Орда, возникшие после свержения царизма в 1917 году, рассматривало на своих заседаниях вопрос о необходимости создания герба, но вопрос остался нерешенным. Поэтому в 1918 году в газете «Қазақ» была опубликована статья «Орда гербі (таңбасы)» с при- зывом принять участие в разработке проекта герба. Рассматривая советский период (1920–1991), мы ясно видим, что герб Казахской ССР, как и других союзных республик, был создан на основе герба СССР. В его центре в красных лучах располагались серп и молот, а на полотнище была надпись на казахском и русском языках «Пролетарий всех стран объединяйтесь!». В самом верху герба находилась пятиконечная звезда, внизу была надпись «КССР» и «ҚССР». В нижней части красного государственного флага КазССР была неширокая голубая полоса, напоминающая о первоначальном цвете национального стяга. В исторических документах встречаются сведения о существовании флагов Алаш-Орды белого и зеленого цветов.

В 1991 году глубокий политический кризис привел к крушению СССР и открыл путь к свободе. Была провозглашена независимость нашей страны. В эти годы началась работа по подготовке Государственных символов Республики Казахстан. В начале 1992 года вышло Постановление Президиума Верховного Совета о создании рабочей группы по подготовке новой государственной символики Республики Казахстан. В соответствии с ним была образована комиссия, в ее состав вошли такие известные деятели, как С.Абдильдин, С.Зиманов, С.Абдрахманов, Е.Шаймерденов и др. Также был объявлен конкурс проектов Герба, Флага, Гимна. В нем приняли участие многие представители творчества, талантливые поэты, композиторы, художники. В конкурсе на Государственный Флаг приняли участие 600 человек и было подано 1200 проектов, также было предложено 245 проектов Государственного Герба и 750 проектов Государственного Гимна.

 

 

Гимн, олицетворяющий духовное единство, является еще одним важнейшим государственным символом. За годы независимости было принято два Гимна (1992,2006). Авторами текста первого Гимна были Т.Молдагалиев, М.Алимбаев, К.Мырзалиев, Ж.Дарибаева и композиторы М.Толебаев, Е.Брусиловский, Л.Хамиди. Мелодия гимна советского периода осталась без изменений. Однако, 9 мая 2000 года Глава государства Н.А. Назарбаев поставил вопрос перед правительством о не- обходимости замены Гимна. В результате в январе 2006 года песня «Менің Қазақстаным» стала официальным Гимном. Песня была написана в 1956 году Ш.Калдаяковым и Ж.Нажимеденовым. Этот марш, сочиненный в годы освоения целины, создавался с целью пробуждения национальной гордости и духа казахского народа. Он звучал и в декабре 1986 года.

Авторы текста первого Государственного гимна РК

 

 

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?