Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Ассамблея Народа Казахстана – главный форум межэтнического диалога

942
Ассамблея Народа Казахстана – главный форум межэтнического диалога - e-history.kz

В структуре гражданского общества особое место занимает  Ассамблея народа Казахстана, которая была создана по инициативе экс-президента Н.А.Назарбаева 1 марта 1995 года. Первая сессия АНК прошла 24 марта 1995 года в Алматы. На ней присутствовали представители 40 этнокультурных объединений из всех областей Казахстана.  

Опираясь на субъекты гражданского общества в лице этнокультурных центров, Ассамблея народа Казахстана обеспечивает возрождение этнического самосознания и культу­ры, сформировала единое политическое, правовое, культурное поле этнических процессов, способст­вуя сохранению мира и согласия в стране. В современный период Ассамблея народа Казахстана стала действенным механизмом по соблю­дению баланса различных интересов и укреплению общественного согласия. Она объединяет все на­ционально-культурные центры и представителей этнических меньшинств, населяющих нашу страну. 

Главной задачей АНК является обеспечение общественно-политической стабильности в республике и повышение эффективности взаимодействия государственных и гражданских институтов общества в сфере межэтнических отношений. Сегодня Ассамблея способствует созданию благоприятных условий для дальнейшего укрепления межэтнического согласия, толерантности в обществе и единства народа. Таким образом, как об этом вспоминает Н.А. Назарбаев, с середины 1990-х годов в стране действовала новаторская по своей сути общественно-политическая структура –– главный форум общенациональной политики, межэтнической гармонизации и диалога в лице Ассамблеи народа Казахстана. Центральную, национально-консолидирующую позицию в этом актуальном диалоге и во всей этнической сфере закономерно занимал казахский народ.   20 августа 2007 года стал особым днем для АНК. В этот день Ассамблея впервые избрала девять депутатов в Мажилис Парламента. Важно, что с самого начала депутаты от АНК представляли интересы ассамблеи как совокупность интересов всех этносов страны[1]. Ныне данная ситуация несколько изменилась. В соответствии с конституционной реформой 2022 года и на основании Указа Президента РК 19 января 2023 года вступила в силу норма Конституции Республики Казахстан о назначении Президентом Казахстана десяти депутатов Сената, пять из которых – по предложению Ассамблеи народа Казахстан[2].

Символичным показателем состоявшегося единства этносов Казахстана стало то, что АНК, прежде именуемая Ассамблеей народов Казахстана, стала в 2007 году Ассамблеей народа Казахстана. Консолидация состоялась. В 2000-е годы предпринимались необходимые шаги по сохранению культурной индивидуальности казахстанских этносов. Была создана развитая этнокультурная инфраструктура. Только за 2006–2008 годы на развитие этнической сферы было выделено 1,3 миллиарда тенге, что в десять раз больше, чем в 1998-2000 годах. Количество этнокультурных объединений – важного сектора гражданского общества – выросло с 300 до 800.    «Таким образом, я имел полное основание, выступая в августе 2007 года на XIII сессии АНК, заявить, что «когда весь мир поражен нестабильностью, конфликтами, терактами, в Казахстане царят мир и спокойствие. Это величайшая ценность, и я искренне горжусь тем, что Казахстан смог стать таким примером для всего мира», - вспоминает Н.А. Назарбаев. Тогда же, в августе 2007 года, был инициирован закон об АНК. С приобретением ассамблеей конституционного статуса этот вопрос назрел. Закон «Об Ассамблее народа Казахстана» был принят в октябре 2008 года. Благодаря всем этим шагам АНК стала полноправным субъектом политической и общественной жизни страны. Казахстанская модель общенационального согласия, созданная благодаря  последовательным действиям руководства страны и поддержанная народом, работала и развивалась. В начале нового века казахстанская модель межэтнического и межконфессионального согласия была признана эффективным казахстанским ноу-хау, который может быть привлекательным и полезным для многих стран мира. В октябре 2002 года Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан назвал Казахстан примером стабильности и развития для других государств мира. Такие оценки звучали впоследствии неоднократно. Ключевые международные организации – ООН, ОБСЕ, Совет Европы – признали ценность казахстанской модели, высоко оценили ее эффективность. Критическое десятилетие стало для народа Казахстана десятилетием общенационального единства, согласия и развития[3].  

В современный период Ассамблея народа Казахстана стала действенным механизмом по соблю­дению баланса различных интересов и укреплению общественного согласия. Она объединяет все на­ционально-культурные центры и представителей этнических меньшинств, населяющих нашу страну.            

Сегодня Ассамблея способствует созданию благоприятных условий для дальнейшего укрепления межэтнического согласия, толерантности в обществе и единства народа. Кроме того, АНК оказывает содействие государственным органам в противодействии проявлениям экстремизма и радикализма в обществе, формировании политико-правовой культуры граждан, опирающейся на демократические нормы. Ассамблея обеспечивает интеграцию усилий этнокультурных объединений, помогает возрождению, сохранению и развитию национальных культур, языков и традиций народа Казахстана.   Сессия Ассамблеи (собрание членов Ассамблеи) является ее высшим руководящим органом. Она созывается Президентом Республики Казахстан по мере необходимости, но не реже одного раза в год. В период между сессиями руководство АНК осуществляет Совет Ассамблеи. В Совет входят  представители республиканских этнокультурных объединений, общественные деятели, депутаты Парламента, министры, акимы областей. Два заместителя Председателя Ассамблеи от этнических объединений назначаются распоряжением Президента РК - на ротационной основе по представлению Совета Ассамблеи. Рабочим органом является Секретариат Ассамблеи народа Казахстана в структуре Администрации Президента в качестве самостоятельного отдела. Его возглавляет заведующий Секретариатом, который одновременно является заместителем Председателя Ассамблеи. Благодаря этому обеспечивается эффективность участия АНК в государственном управлении и общественных отношениях. В регионах структуру Ассамблеи возглавляют акимы областей. Состав Ассамблеи и ассамблей областей, городов республиканского значения и столицы формируется из числа представителей этнокультурных и иных общественных объединений, представителей госорганов и иных лиц с учетом их авторитета в обществе. 

Сессии Ассамблеи созываются Председателем Ассамблеи. Дата, место проведения и предполагаемая повестка дня сессии Ассамблеи объявляются за месяц до начала ее работы. Сессия созывается не реже одного раза в год. Внеочередная сессия Ассамблеи созывается Председателем Ассамблеи по собственной инициативе или по просьбе не менее одной трети от общего числа членов Ассамблеи и проводится в месячный срок со дня принятия решения. Состав Ассамблеи формирует Председатель Ассамблеи из числа представителей национально-культурных и других общественных объединений, а также иных лиц с учетом их авторитета в обществе, общественно-политической активности.

Кандидаты в члены Ассамблеи народа Казахстана выдвигаются решениями сессий малых ассамблей по предложениям национально-культурных центров, а от региональных и республиканских общественных объединений рекомендуются решениями их высших органов. В стране действует более 100 национальных школ, функционирует 170 воскресных школ, где изучаются 23 родных языка. В трех школах национального возрождения работают 29 отделений по изучению 12 родных языков. На финансовую поддержку этих школ Правительство страны выделяет ежегодно 11 млн тенге. Кроме того, им оказывается помощь и из местного бюджета. Деятельность Ассамблеи способствует росту международного авторитета Республики Казахстан как страны эффективно решающей проблемы межнациональных отношений. Вклад Ассамблеи по достоинству оценен на самом высоком уровне.  По словам известного государственного и общественного деятеля Куаныша Султанова, Ассамблея народа Казахстана – это был духовный, идеологический проект Нурсултана Назарбаева. Обычно любое новое дело не сразу идет в гору. Но АНК очень быстро, уже в первые годы своей деятельности стала популярной. Она стала интересной, содержательной, к ней потянулись люди.  

И не зря 2015 год – юбилейный для АНК, Указом Главы государства был объявлен годом Ассамблеи народа Казахстана. Тогда 23 апреля 2015 года во Дворце мира и согласия под председательством Первого Президента Республики Казахстан состоялась XXII сессия АНК. Нурсултан Назарбаев поставил 7 жизненно важных задач, в реализации которых Ассамблея  принимает самое активное участие. Это развитие всеказахстанской культуры, укрепление единства народа на основе общих духовно-нравственных ценностей, патриотическое воспитание молодежи, дальнейшее развитие государственного языка и трехязычного образования, обеспечение общественного контроля в транспарентном государстве, недопущение политизации межэтнических отношений, а также укрепление культурно-гуманитарных связей с партнерами по Евразийскому экономическому союзу. В настоящее время у нас созданы все необходимые условия для развития культуры, языка, традиций всех этносов нашей республики. Деятельность Ассамблеи способствует росту международного авторитета Казахстана как страны, эффективно решающей вопросы межэтнических отношений. Во многом благодаря работе Ассамблеи в нашей стране сформировалась уникальная модель межэтнического и межконфессионального согласия, особая атмосфера доверия, солидарности и взаимопонимания, когда каждый гражданин, независимо от этнической или религиозной принадлежности, обладает и пользуется всей полнотой гражданских прав и свобод, гарантируемых Конституцией. За 29 лет активной работы АНК прошла длительный путь развития, накопив большой консолидирующий и интеллектуальный потенциал и трансформировавшись в институт народной дипломатии. Роль и значение АНК в жизни страны наглядно характеризуется содержанием рассмотренных на ее сессиях следующих актуальных общественно-политических и социально значимых вопросов за годы своей деятельности: 

В  столице во Дворце мира и согласия 29 апреля 2019 года на  XXVII Сессии Ассамблеи народа Казахстана с участием экс-Президента Нурсултана Назарбаева и Президента РК Касым-Жомарта Токаева рассматривался вопрос «Формула мира и согласия: единство и модернизация». На   Сессию АНК съехались 1300 делегатов со всех регионов Казахстана. Также в числе участников – гости из России, Турции, Кыргызстана, Германии. В общей сложности, в работе Сессии приняли участие 1500 человек.  

В марте 2020 года наша страна отмечала 25-летие образования Ассамблеи народа Казахстана. Годом раньше мы также  отмечали 25-летие принятия нашей Конституции. И как указывал Н.А. Назарбаев: «Это важные и знаковые для нас даты. Мы должны понять и показать всем, с чем мы пришли к этому новому рубежу. Модель, по которой мы строили межэтнические отношения в нашей стране, сбалансирована, эффективна, испытана временем и служит примером для всех. Анализируя эти процессы, я всегда убеждаюсь, что мы выбрали верный путь укрепления единства и согласия народа Казахстана. И нашли нужные инструменты для того, чтобы успешно идти по нему»[4]. И в этом немалая заслуга Ассамблеи народа Казахстана. 11 января 2021 года Ассамблея народа Казахстана на XXVIІІ сессии избрала девять депутатов в Мажилис Парламента очередного  созыва. Участие в голосовании приняли экс-Президент Нурсултан Назарбаев, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и члены Ассамблеи. 

28 апреля 2021 года Нурсултан Назарбаев передал Касым-Жомарту Токаеву полномочия председателя Ассамблеи народа Казахстана, которую он возглавлял с 1995 года, указав на необходимость продолжения интеграции всех этносоциальных групп в общеказахстанский социум. Назарбаеву было присвоено звание почетного председателя ассамблеи.

В мае 2023 года Касым-Жомарт Токаев принял участие в работе XXXII сессии Ассамблеи народа Казахстана «Справедливый Казахстан: единство, стабильность, развитие». В своем выступлении Глава государства отметил, что за время, прошедшее после XXXI сессии Ассамблеи народа Казахстана, в нашей стране произошли кардинальные перемены. В частности, осуществлена трансформация политической системы, создана новая, более демократическая модель государственного устройства. В ходе масштабных преобразований особое внимание было уделено АНК. Этот уникальный институт обрел новые инструменты парламентского представительства. Президент подчеркнул, что Ассамблея сыграла важную роль в политической модернизации страны, укреплении общенационального единства. Она способствовала вовлечению всех этносов в решение стратегических задач развития государства. Касым-Жомарт Токаев заявил, что за годы Независимости в Казахстане сформировалась новая общенациональная идентичность. По его мнению, бирюзовый паспорт и небесно-голубой флаг – это реальные символы нашей идентичности, обусловленные самой историей и находящие живой отклик в сердцах миллионов людей[5].

 

Аминов Т.М., 

ведущий научный сотрудник Института истории государства КН МНВО РК, 

к.и.н., 

ассоциированный профессор

 

Список использованной литературы: 

[1] Н.А. Назарбаев. Эра независимости. – Астана, 2017. – 508 с. С. 73-76.

[2] «О роспуске Мажилиса Парламента Республики Казахстан седьмого созыва и назначении внеочередных выборов депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан». Указ Президента Республики Казахстан от 19 января 2023 года № 104.

[3] Н.А. Назарбаев. Эра независимости. – Астана, 2017. – 508 с. С. 73-76.

[4] Выступление Н.А. Назарбаева  на XXVIІІ сессии Ассамблеи народа Казахстана 11 января 2021 года.

[5] Выступление К.К. Токаева  на XXXII сессии Ассамблеи народа Казахстана ASSEMBLY.KZ https://assembly.kz/ru/ank/sessii-assamblei-naroda-kazakhstana/xxxii-sessiya-ank/

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?