Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

О проекте присоединения Адаевского уезда к Актюбинской губернии

474
О проекте присоединения Адаевского уезда к Актюбинской губернии - e-history.kz

Как известно, Адаевский уезд  существовал как административно-территориальная единица недолго, всего восемь лет, с 1920 по 1928 гг. Изначально он был образован еще в 1920 году в составе Туркестанской АССР, а позже переведен в состав Киргизской (а затем - Казакской) АССР. Несмотря на свой формальный статус уезда, он пользовался всеми правами губернии и включал в себя 25 кочевых волостей, а потому на него имели большие притязания соседние губернии. Одной из таковых был Актюбинский губернский исполнительный комитет. Портал Qazaqstan Tarihy публикует стенограмму 4-го Съезда Советов Актюбинской губернии, на котором один из авторов первой конституции Казахской ССР Абдрахман Айтиев выступал за присоединение уезда к Актюбинскому уезду.

Тов. Айтиев. Адаевский уезд находится на южном берегу Каспийского моря. Население 240 000 человек. Административный центр – Форт Урицкого, который когда-то имел торговое значение. Сейчас при наличии Средне-Азиатской железной дороги Форт теряет свое торговое значение. Для связи в Форте имеется мощное радио военно-стратегического значения, и если соображения военного характера отпадут, радио перейдет на положение охраны и будет стоять перед закрытием. Территория от Форта до Уила почти не пригодна для земледелия. Нет пресной воды, суровые обстоятельства заставляют адаевцев кочевать. Надо, чтобы они осели и занялись земледелием. Адаевцы могут быть устроены в пределах Актюбинской губернии. Дальнейшее существование Адаевского уезда так не возможно и возникает вопрос о его присоединении к Актюбинской губернии. Этот вопрос перенесен на предварительное обсуждение Актюбинского Губсъезда. Окончательное разрешение состоится на Краевом Съезде. Тяготение большей части населения к ярмаркам Актюбинской губернии Темирской и Уильской. Эти ярмарки выдвинуты исторически, на этих ярмарках адаевцы приобретают продовольствие, которого нет на месте. Наличие ярмарок и двух экономических центров, куда они тяготеют, говорит за реальное наличие этого тяготения к Актюбинской губернии. Вызванные соображения должны лечь в основу разрешения этого вопроса. Быстрый переход на оседлость может пройти безболезненно, возможностей осесть много. Съезд должен признать наличие положений для перехода Адаевского уезда в Актюбинскую губернию постепенно. Передать им Уил, как центр Адаевского уезда, а окончательно вопрос решить на Всекиргизском Съезде.

Содокладчик тов. Таулов. Вопрос о присоединении Адаевского уезда дебатировался еще в 1920 году. Одно время даже присоединили к Актюбинской губернии, но затем, благодаря доводам, оставили самостоятельным. Чтобы делать выводы нужно знать прошлое и настоящее адаевцев.

Адаевский уезд состоит сейчас из 24 волостей из разных уездов КССР и ТССР. Население кочует круглый год в ТССР, Хорезмскую Республику. Переходит границу Актюбинской губернии. Адаевцы 200 лет тому назад вытеснили туркмен и отсюда недоразумения, вражда с туркменами. К Актюбинской губернии прикочевывают около 4 волостей с зажиточным населением, а нужно знать, что в уезде имеются рыболовные промыслы, с числом рабочих до 8000 человек и нужно учесть интересы трудящихся, а если центр будет в Уиле, то этот принцип не будет соблюден. В случае разработки ископаемых вывоз будет в соседние Республики.

В Форте Урицком имеется оборудованная гавань и переселение центра в Уил явится нецелесообразным. Тяготения населения к Актюбинской губернии нет. Адаевцы, ведя кочевой образ жизни, имея под боком воинственных туркмен, представляет из себя особое поколение, не свойственное ни одному восточному народу, и присоединение к Актюбинской губернии не имеет смысла. В смысле связи уезд тоже не может быть присоединен к Актюбинской губернии. Форт Урицкого находится в 1500 верстах от губернского центра. По докладу ГИКа ряд товарищей говорили, что почта получается раз в месяц, какая же связь будет с адаевцами. При таком положении вести работу по совстроительству нельзя будет (пример: Губсуд за 7 месяцев подчинения Адаевского уезда по судебной линии не дал ни одного указания). Связи нет и не может быть. Население категорически отказывается от присоединения и надеется, что Губсъезд разрешит вопрос, считаясь с волей населения.

Прения.

Тов. Кодаленко. К словам содокладчика о прикочевывании 4 волостей, нужно добавить 10. Добрая половина прикочевавших бедняки, Темирская и Уильская ярмарки указывают на экономическое тяготение Адаевского уезда к Актюбинской губернии, Уил подходящий центр Адаевского уезда.

Тов. Кривошеев. Не искоренены первые революционные привычки – лишь бы подчиниться центру, а какая разница подчиняться Оренбургу или Актюбинску? Может быть большая помощь из Оренбурга. Для Актюбинской губернии – присоединение Адаевского уезда с его промышленностью крайне важно. Нужно прекратить набеги, нужен хозяин. Сами адаевцы не могут справиться с набегами. Нужна посторонняя помощь и Съезду нужно это учесть. Нужно помочь этому угнетенному населению, я высказываюсь за присоединение уезда к Актюбинской губернии.

Тов. Яковлев. Только что заслушали доклад и содоклад адаевцев, вернее, их возражения. Беда в том, что адаевцы с первых дней соввласти не хотят подчиняться ни одной губернии КССР, может быть хотят быть второй Автономной КССР в КССР. Сумеют ли адаевцы оправдать все свои расходы по содержанию административного аппарата? Нет. Выполнить директивы соввласти? Нет. Связь с Оренбургом вряд ли будет лучше, чем с Актюбинском. Всекиргизский Съезд скажет свое веское слово по поводу присоединения. На трех уездных Съездах Советов я слышал о бесчинствах адаевцев, с этим нужно покончить. Считать желательным присоединение уезда к Актюбинской губернии, предоставив право адаевцам апеллирования к Всекиргизскому Съезду, который положит конец этим разговорам. О воинственности адаевцев касаться не нужно было.

Тов. Темирбеков. Вряд ли удастся скоро отрешиться от быта и привлечь к партии и совработе не только адаевцев, но и вообще киргиз. Нельзя основываться на экономическом тяготении 3-4 волостей к ярмаркам Актюбинской губернии, чтобы говорить о присоединении уезда. Когда центр уезда на 1500 верст от Актюбинска, при молодости и слабости Актюбинская губерния не сумеет распространить свое влияние на уезд. Тов. Айтиев сказал, что Форт потерял свое торговое значение. Данные говорят, что он вернет свое торговое значение, находясь на границе других Республик.

Тов. Яковлев. 4 Губсъезд обсуждает этот вопрос ввиду предложения КЦИК дать заключение и принципиально скажет, что уезд нужно присоединить.

Тов. Джетписов. Выступавшие товарищи говорили, что к оседлому образу жизни адаевцы перейдут, но постепенно, с этим можно согласиться. Адаевцы состоят из двух основных родов, а большинстве Табынцы – связанные родственными узами к Актюбинской губернии. В чем корень обособления? Думается, что разбалованность, автономность. Нужно хотя бы присоединить к Актюбинской губернии те 6-7 волостей, которые прикочевывают к Актюбинской губернии.

Тов. Турмухамедов. По статистическим данным в Адаевском уезде 100 240 человек, домохозяев 21 450. Пора адаевцам остепениться (недоразумения с туркменами). Стремимся, чтобы большинство населения перешло на оседлость, а видим другую картину. Недавно тов. Темирбеков, как председатель Темирского УИКа, когда угнали 200 голов скота, требовал положить предел этому. Нужно принять меры к оседанию адаевцев.

Тов. Севергин. Представитель Центра довольно подробно обрисовал причины, понуждающие Адаевский уезд присоединить к Актюбинской губернии. Представитель Адаевского уезда заявил, что население Адаевского уезда заражено туркменским военным духом, это верно. У меня имеется очень много материалов о нападении на мирное население адаевцев, раздробляя и угоняя скот и прочее. Одним словом, они наносят очень много вреда населению. По политическим соображениям Адаевский уезд должен быть присоединен к Актюбинской губернии.

Заключительное слово тов. Таулова. Я не говорил, что адаевцы народ воинственный, а что они заражены этим духом благодаря неурядицам, то с этим нужно считаться. Здесь говорили, что бедняки кочуют, таких бедняков я не видел, чтобы они кочевали за 100 верст. Кочуют баи и средняки. Никакого экономического тяготения Адаевский уезд к Актюбинской губернии не имеет. Тов. Кодаленко говорил, что между населением Адаевского и Темирского уездов вражда. Это правильно. Но присоединение Адаевского уезда в этом отношении не поможет. Некоторые товарищи говорили, что мы хотим быть автономны. Это не верно. Нам надоела бродячая жизнь. Мы хотим осесть на землю. Но если нас присоединяют к Актюбинской губернии, нам во всех отношениях будет хуже. Связи нет, губерния слаба и прочее. Тов. Турмухамедов говорит, что промыслов в Адаевском уезде нет. Если он не знает, так лучше бы не говорил, соляных промыслов у нас до 40 и в них занято до 8000 рабочих. Некоторые ораторы говорят, что население Адаевского уезда кочует в пределы Актюбинской губернии. Кочуют, но не более 4 волостей всего уезда. 

Заключительное слово тов. Айтиева. Тов. Таулов говорит, КЦИК один раз высказался за присоединение Адаевского уезда к Актюбинской губернии, но когда мы дали веские доводы КЦИК отменил постановление. Доводов не было и этот вопрос поставлен здесь. Тов. Таулов говорит, что там очень много пролетариата. Пролетариата там нет. Все эти копи, богатства адаевского уезда не разработаны. И для того, чтобы все это рационально использовать, поднять культурный уровень населения необходимо Адаевский уезд присоединить и тем самым создать один мощный орган. У меня имеются сведения, что исходящих бумаг до 35 за год. Советизацию они провести не могут. 

Тов. Таулов не прав, говоря, что само население не выразило согласия на присоединения. На общем собрании населения высказалось за присоединенпие. У адаевцев есть один аргумент, что при новом районировании, когда Адаевский уезд будет выделен в округ, какой смысл нас трогать, но это районирование пройдет не менее чем через 10 лет. 

Если связь с губернией слаба, то уездный центр можно перенести в город Уил. КЦИК также плохо обслуживает Адаевский уезд и если товарищи говорят обратное, то они не правы. Я думаю, что в интересах государственной целесообразности 4-й Губернский Съезд выскажется за присоединение Адаевского уезда к Актюбинской губернии.

Автор:
Опросы
Кому принадлежит наследие Золотой орды (Ұлық Ұлыс)?