Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Человеческий капитал Справедливого Казахстана

1008
Человеческий капитал Справедливого Казахстана - e-history.kz

Фото: https://www.akorda.kz/

Послание Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана «Экономический курс Справедливого Казахстана» от 1 сентября 2023 года затрагивает актуальные и насущные вопросы жизнедеятельности общества. Раскрыты содержание, сущность и основные направления экономического курса страны, определяющими принципами которого станут справедливость, инклюзивность, прагматичность. 

В Послании отмечено: «Новая парадигма экономического развития Казахстана будет основана на эффективном использовании наших конкурентных преимуществ, а также раскрытии потенциала всех ключевых факторов производства – труда, капитала, ресурсов и технологий».  

Все поставленные целевые положения определяют значимость изменения общественного сознания и устремлений граждан. Большое значение имеет формирование поведения, взглядов и ценностной ориентации личности в системе концепции «Адал азамат». Неизмеримо возрастает роль человеческого капитала, который является основой современных модернизационных процессов и отражает новое видение эффективности и стабильности политических демократических институтов. Глава государства подчеркивает: «Проводится масштабная работа для обеспечения верховенства закона и справедливости. Расширены возможности участия граждан в принятии государственных решений. Политическая культура общества вышла на качественно новый уровень.

Однако, чтобы стать по-настоящему развитой страной, мы должны совместить политические реформы с глубокими и всесторонними социально-экономическими преобразованиями».  

В Послании обозначена важность формирования нового качества нации. Креативность, гуманизация социальных отношений являются базовой платформой предстоящих структурных экономических реформЗначима выработка позитивного мировоззрения, активной гражданской позиции, углубленное усвоение практики и принципа конкурентоспособности, что способствует становлению и развитию личности в контексте общечеловеческих ценностей справедливости, трудолюбия, мира и гуманизма.

Большую актуальность имеет развитие современной инновационной экономики и цифровых технологий во взаимосвязи с основными направлениями роста человеческого капитала. Существенную роль в этом процессе играет интеллектуальный потенциал. Цифровая эпоха выявляет потребность в новых знаниях, наукоемких производствах, высокотехнологичных инструментах анализа и изучения окружающего мира. Человеческий капитал также вбирает в себя все историческое многообразие, полноту и глубину национально-культурных традиций, определяет значимость познания достижений мировой цивилизации.  

Интеллектуальный фактор выступает активной составляющей общественного сознания. Он дает новый импульс для всестороннего саморазвития и роста профессиональной компетентности граждан, повышает уровень и расширяет границы применения теоретико-прикладных знаний и умений. Необходима всесторонняя адаптация в рамках происходящих перемен и преобразований, что является составным ресурсом образованности и гармоничности социумаВ условиях глобальных угроз, вызовов и рисков, инновационных и информационных технологий важно открытое восприятие диалога культур

Политические и социально-экономические процессы, решение сложных и многоаспектных задач предполагают формирование ответственной, инициативной, коммуникативной личности. Высокий уровень инноваций и конкурентоспособности - особенность и характерная черта мирового сообщества ХХІ века. Глава государства в Послании отмечает актуальность социальных институтов.  

Интеллект и креативность трансформируются в наиболее востребованные и существенные ресурсы экономического курса страны. Они представляют собой значимый и эффективный компонент благополучия и прогресса страны. Глобальные информационные потоки способствуют развитию коммуникативной компетентности и социальных инноваций. Важно сформировать гуманитарную составляющую новых социокультурных ценностей Справедливого Казахстана.   

Цифровизация является одной из главных и основополагающих положений конкурентоспособности общества. Информационные технологии предоставляют социуму неограниченные возможности для накопления и систематизации знаний. Повышенное внимание уделяется вопросам внедрения инноваций. Поставлена стратегически важная задача – превратить Казахстан в IT-страну. В Послании отмечено: «Особого внимания требует применение технологий искусственного интеллекта. Прогнозируется, что в ближайшие несколько лет в эту сферу в мире будет инвестировано свыше одного триллиона долларов. Успешное развитие этого сектора может обеспечить значительный прирост ВВП отдельным странам. Если мы полноценно используем возможности искусственного интеллекта, то сможем совершить качественный рывок к экономике знаний. 

Предстоит наладить сотрудничество с ведущими международными компаниями. Нужно также сфокусироваться на подготовке квалифицированных специалистов. Как минимум три известных вуза должны заняться обучением кадров и проведением исследований в этой области».

Построение Справедливого Казахстана предполагает высокую образованность и конкурентоспособность социума, содержит конструктивную, гуманистическую и общечеловеческую идею о развитии современного общества.  Человеческий капитал представляет собой особый канал социальной коммуникации, формирует новые мысли и чувства, объединяет в себе идеи гуманизма, традиции быта и менталитета. Важно глубокое восприятие и гармоничное соотношение общечеловеческих и национальных ценностей. В условиях новой экономической модели динамика человеческого капитала связана с инвестициями и является важнейшим фактором экономического роста и конкурентоспособного инновационного развития Казахстана в системе современной глобализации и геополитики. 

М.Калиева,

доктор политических наук, доцент,

главный научный сотрудник Института истории государства МНВО РК

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?