Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Закон – фундамент правового государства

671
Закон – фундамент правового государства - e-history.kz

Фото: автора

 

Множество мероприятий, посвященных празднованию Дня Конституции Республики Казахстан, прошли в городах Казахстана. Так, например, в Центральной Городской Библиотеке имени А.П. Чехова г.Алматы прошел круглый стол «Конституция – основной закон страны», организованный КГУ «Централизованная библиотечная система г.Алматы»

 

Накануне праздника Дня Конституции в Центральной городской библиотеке им. А.П. Чехова г. Алматы состоялся круглый стол на тему «Конституция – основной закон страны», приуроченный Дню Конституции Республики Казахстан.

В мероприятии приняли участие редактор портала «История Казахстана» АО «Qazcontent» Арман Сулейменов, судья Алматинского городского суда Советхан Сакенов, ветеран Вооруженных сил Казахстана, полковник Мухамеджан Абдибек, адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Шынкуат Байжанов, учащиеся школ и колледжей, представители СМИ.

Деятель культуры и искусства Бердалы Оспан выступил в качестве модератора мероприятия. Он отметил, что главная цель данного круглого стола – это информирование молодого поколения о конституционном развитии Республики Казахстан, формировании правовой культуры в обществе, воспитание уважения к исполнению общественных законов и норм. «Наша история была очень сложной, были и взлеты, и падения. Казахский народ отличается доверчивостью и открытостью, поэтому все принимает и прощает. Сегодня, за этим столом все участники мероприятия, в том числе и молодые люди, могут свободно выразить свою точку зрения. И в этом тоже заслуга нашей Конституции», - огласил свое решение уважаемый модератор.

Судья Алматинского городского суда Советхан Сакенов отметил, что перед тем, как строить дом, надо заложить крепкий фундамент, иначе любой дом просто упадет. Так и любое государство должно строится на законе. Например, Конституция США претерпела за несколько веков немного изменений, каждое из которых принималось с большим трудом. Сравнивая Конституции, судья считает, что первая Конституция 1993 года была лучше, чем Конституция 1995 года, так как в ней был закреплен институт конституционного суда, который был удален из Конституции 1995 года. Советхан Сакенов подчеркнул, что молодое поколение обязано знать, какой путь прошел наш народ, принимая Конституцию Республики Казахстан. 

От имени молодых участников круглого стола выступил учащийся гимназии №15 г.Алматы Каиргельдин Димаш, который смело и достойно высказал свое мнение. Молодой человек подчеркнул, что для каждого гражданина на первом месте должна быть Родина. Для того, чтобы мы жили в мире и достатке наши предки были вынуждены бороться, проливали свою кровь, испытывали тяготы, преодолевали бедствия и страдания. Благодаря этому Казахстан сохранил свои богатства, землю, свободу. В наше время молодежь активно развивается, участвует в олимпиадах, играет в театре, достигает побед в спорте. «Я горжусь своей страной и ее достижениями», - гордо завершил свое выступление Димаш.

Казахский народ всегда жил по закону, беззакония не было, отметил ветеран Вооруженных сил Казахстана, полковник Мухамеджан Абдибек. В Казахском ханстве действовали кодексы Касым-хана, Есим-хана, «Жеты жаргы» Тауке хана. Конституция Республики Казахстан была принята 30 августа 1995 года, и она обязательна для каждого человека, для всего народа. Поэтому Мухамеджан Абдибек напомнил школьникам, что наши предки говорили: «Атаның баласы болма, адамның баласы бол». «Граждане Казахстана должны знать, за что они голосуют, должны знать свои права и обязанности. Сейчас страну возглавляет очень умный, образованный, грамотный президент, сын одного из выдающихся писателей Казахстана. Он пытается всеми силами построить в нашей стране справедливое общество, для этого в 5 июня 2022 года был проведен референдум согласно которому в Конституцию внесли 56 поправок. Будущее страны в руках молодых, и президент нуждается в вашей поддержке», - заключил ветеран Вооруженных сил Казахстана.

Участники мероприятия обсудили вопросы становления и развития Конституции Республики Казахстан с момента ее принятия в 1995 году и до поправок 2022 года. Благодаря модератору все участники круглого стола могли свободно поделиться своими знаниями и опытом в реализации конституционных прав. Школьники поблагодарили руководство библиотеки, модератора и участников мероприятия за интересное освещение темы, связанной со становлением Конституции Казахстана. 

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?