Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов
Сегодня в истории

Актуальные вопросы Послания Президента

778
Актуальные вопросы Послания Президента - e-history.kz

Фото: akorda.kz

 

Глава государства 1 сентября на совместном заседании палат Парламента Казахстана огласил свое очередное обращение к народу Казахстана на тему «Экономическое направление справедливого Казахстана» и представил основные пути развития нашей страны в будущем. 

 

Экономика страны развивается по пяти приоритетным направлениям, определенным главой государства, - стабилизация финансового сектора, регулирование проблем в сфере недвижимости, развитие малого и среднего предпринимательства, развитие аграрного сектора, реализация инновационных, промышленных и инфраструктурные проекты. 

По официальным данным правительства, в 2021 году экономика выросла на 3,2 процента, а в этом году ожидается рост на 5,6 процента. Как подчеркнул Президент в Послании этого года, валовой внутренний продукт страны в 2022 году достиг 104 трлн тенге. Эти статистические данные показывают, что экономика страны находится в процессе стабильного развития и роста. 

По мнению экспертов, ежегодные темпы роста должны составить 6 процентов, чтобы Казахстан перешел в категорию стран с высоким уровнем доходов. Главным ядром сегодняшнего послания глава государства взял тему экономики. Он проанализировал структуру, смысл и значение экономических реформ, которые предстоит реализовать к 2029 году. 

В настоящее время, в глобальных геополитических и геоэкономических сложных условиях, которые с каждым годом усложняются, закономерным явлением является то, что каждое государство должно задуматься об обеспечении своей экономической безопасности. Руководство Казахстана всегда помнит о том, чтобы застраховать страну и ее народ от вызовов, социально-экономических кризисов, с которыми могут столкнуться в ближайшие годы, и быть готовым к путям их преодоления в будущем. 

Глобальный пандемический кризис 2020 года наглядно продемонстрировал жизнеспособность, правильность построения и организации этой политики. Помимо достижений, глава государства открыто заявил, что в стране еще много проблем в сфере экономики, которые еще ждут своего решения. 

Например, Президент открыто заявил, что в будущем у Казахстана появится потребность в энергии. Эксперты полагают, что один из способов ее решения – строительство атомной электростанции вблизи озера Балхаш. Однако жители республики и некоторые специалисты в этой области очень обеспокоены опасностью возможной аварии на АЭС, тот факт, что эта станция может превратить озеро Балхаш в совершенно непригодное для использования, «мертвое озеро». явное доказательство того, что «слушающее правительство» действительно работает.

Ряд стран мира обеспокоены ускорением дефицита воды. Это становится глобальной проблемой. Вода – источник жизни. По мнению ученых, если человек может терпеть голод несколько недель, то без воды он сможет прожить всего 10 дней. В Казахстане на человека в день приходится 250 литров пресной воды. Однако в южном регионе страны дефицит воды для растениеводства и садоводства с каждым годом увеличивается, и необходимость решения этой проблемы совместно с соседними странами становится острой проблемой. 

Президент предложил создать Министерство водного хозяйства и ирригации, которое будет заниматься водной политикой, сосредоточив внимание на этом вопросе. При этом Президент открыто заявил, что важно решать проблему нехватки воды (особенно пресной питьевой воды), которая беспокоит ряд стран мира, посредством двусторонних и многосторонних встреч, в сотрудничестве со странами, которые нуждаются в воде, и с дружественные и честные намерения, и что водная проблема также является проблемой Казахстана. 

В своем обращении Глава государства поднял вопрос радикального реформирования агропромышленного комплекса, формирующего продовольственную базу республики, как одного из актуальных вопросов, которым Казахстан может оказать существенную помощь в решении проблем нехватки продовольствия и голода, беспокоящих некоторые страны Африки и Азии. 

Президент пригласил представителей малого и среднего бизнеса принять активное участие в восстановлении агропромышленного комплекса. В своем Послании Глава государства особо остановился на всех вопросах тяжелой промышленности, нефтегазовой отрасли, транспортно-логистической, банковско-финансовой и социально-культурной сферах. 

Еще один важный вопрос, на котором акцентировал общественное внимание Президент, это всемерное укрепление отечественного оборонно-промышленного комплекса, который в развитых государствах играет ключевую роль в обеспечении национальной безопасности. Важнейшей задачей является создание цикла производства с высокой долей локализации, позволяющей снизить зависимость от импортных поставок. Казахстанская армия должна быть обеспечена высокотехнологичным вооружением и военной техникой, в том числе бронетехникой, беспилотными летательными аппаратами, современным стрелковым оружием. 

Нужно укрепить производственные мощности по оперативному ремонту техники, усилить поддержку отечественных предприятий. Соответствующая материально-техническая база, компетенции и кадры у нас имеются. Им нужны заказы от соответствующих ведомств. Следует продолжить работу по трансферту современных технологий и локализации новых производств. Механизмом прямой финансовой поддержки отечественных предприятий станет специальный Фонд развития оборонно-промышленного комплекса.

Таким образом, в Послании Глава государства дал всесторонний анализ развития страны и озвучил важные вопросы, которые необходимо эффективно и быстро решать для дальнейшего поступательного развития Казахстана как суверенного и процветающего государства мира.

Керимсал ЖУБАТКАНОВ, 

кандидат исторических наук, доцент Казахско-Русского Международного Университета

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?