Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов
Сегодня в истории

Послание Президента Казахстана: важные вызовы и стратегические решения

1462
Послание Президента Казахстана: важные вызовы и стратегические решения - e-history.kz

Ежегодные Послания Главы государства Касым-Жомарта Токаева являются важными моментами в истории независимого Казахстана. Задачи, сформулированные в этих посланиях, характеризуются их обоснованностью, системностью и направленностью на развитие страны на новом уровне. Они позволяют нам понимать этапы современной истории Казахстана, определить социальные, экономические и политические приоритеты.

Послание Президента Казахстана К.К. Токаева на 2023 год олицетворяет важный этап в развитии страны и устанавливает четкие приоритеты для будущего. Президент подчеркнул ряд значимых достижений, которые прямо сказались на повышении уровня жизни граждан.

Выполнение поставленных в посланиях задач становится ключевым фактором для улучшения благосостояния населения в целом. На примерах можно убедительно продемонстрировать, что многие инициативы Президента, представленные в предыдущих посланиях, уже успешно реализованы. 

Увеличение заработной платы учителей и врачей на 2020 году вдвое и их зарплаты, превышающие средние доходы в стране, являются важными шагами в укреплении социальной защиты и стимулировании профессионального роста в этих сферах. Предоставление гражданам возможности использовать часть своих пенсионных накоплений для решения жилищных вопросов подчеркивает заботу о комфортной жизни населения.

К примеру, проект «Комфортная школа» и строительство новых медицинских объектов в сельской местности демонстрируют внимание к образованию и здравоохранению населения. Проект «Нацфонд – детям» содействует будущему поколению Казахстана, обеспечивая детей дополнительными средствами.

Важным достижением стало возвращение 8 миллионов гектаров неиспользуемых или незаконно переданных земель в государственную собственность. Это шаг к обеспечению устойчивости и собственности страны над ее природными ресурсами.

Политические реформы и сдерживание власти создали баланс между различными ветвями власти, переводя страну к модели президентской республики с влиятельным парламентом. Расширение прав граждан и участие в принятии решений способствуют развитию политической культуры общества.

Однако Послание Президента также подчеркивает, что политические реформы не должны ограничиваться внутренними изменениями, их следует сопрягать с глубокими социально-экономическими изменениями. Новая экономическая парадигма, ориентированная на справедливость и инклюзивность, открывает новые горизонты для развития страны. Экономический прорыв становится стратегической целью, а новый экономический курс олицетворяет нацеленность на решение реальных задач и улучшение жизни граждан.

Систематический и прагматичный подход к решению экономических и социальных вопросов обещает яркое будущее для Казахстана, и внедрение конкретных мероприятий в течение трех лет демонстрирует решительность в достижении поставленных целей.

Президент К.К. Токаев подчеркнул важность развития сферы туризма в стране и необходимость проведения существенных инициатив в этом направлении. На данный момент Казахстан отстает от других стран в сфере туризма, и требуется активное вмешательство для изменения этой ситуации.

Также, он подчеркнул важность определения конкретного списка из не менее чем 15 крупных туристических проектов, предотвращение повторения прошлых ошибок и создание эффективных мер поддержки, а также установление четких сроков реализации. Крайне важно активно вовлекать как иностранных инвесторов, так и местный бизнес в осуществление этих проектов.

Президент настойчиво подчеркивает, что сельское хозяйство в современном мире превратилось в высокотехнологичную сферу, где успех сельскохозяйственных производителей зависит не только от земли и климатических условий, но также от инновационных решений. Без использования современных научных подходов исключается не только возможность стагнации в этой области, но и ухудшение ее состояния. Следовательно, требуется нацеленное развитие агрономической науки и ее практическое внедрение в сельском хозяйстве.

Необходимо преобразовать Национальный аграрный научно-образовательный центр в высокотехнологичный агротехнологический хаб, объединяющий разные сферы аграрных исследований.

Также важным шагом будет установление сотрудничества с ведущими международными центрами по агрономическим исследованиям и поддержка частных инициатив в области науки и технологий. Образовательные программы должны быть адаптированы к потребностям сельского сектора.

Необходимо провести существенные реформы в области растениеводства, включая диверсификацию посевов, расширение выращивания высокорентабельных культур и сокращение площадей, занимаемых водоемкими и монокультурными посевами. Приоритетом также является обеспечение фермеров отечественными семенами и разработка новых сортов, способствующих повышению производительности.

Глава государства подчеркнул важность рассмотрения развития атомной энергетики как существенного экономического и политического вопроса. В Казахстане существуют различные точки зрения относительно необходимости строительства атомных электростанций (АЭС). С одной стороны, как крупнейшему производителю урана в мире, Казахстану следует иметь свою атомную генерацию, и при этом некоторые эксперты поддерживают создание малых реакторов.

С другой стороны, многие граждане и специалисты выражают опасения относительно безопасности атомных станций, особенно учитывая трагические события, связанные с Семипалатинским ядерным полигоном. Президент подчеркнул важность продолжения общественных слушаний и всестороннего обсуждения этой темы.

Он напомнил, что в своей предвыборной программе обещал, что по наиболее важным стратегическим вопросам будет проводиться референдум. В связи с этим, он предложил вынос вопроса о строительстве или отказе от строительства АЭС на общенациональный референдум. Конечные сроки проведения референдума будут определены позднее. Это даст гражданам возможность активно участвовать в процессе принятия решения по данному важному вопросу, который касается будущего страны.

В заключение, послание Президента К.К. Токаева настоящему и будущему народу Казахстана выступает как важный документ, в котором подчеркиваются ключевые аспекты стратегического развития страны. Президент не только акцентирует внимание на достигнутых успехах, но и выявляет насущные задачи, стоящие перед Казахстаном.

Важными элементами послания являются сильное внимание к образованию, развитию агропромышленного комплекса, совершенствованию правопорядка и государственного управления. Президент также призывает к укреплению экономики страны, внедрению инноваций и поддержке предпринимательства.

Несмотря на сложности и вызовы, с которыми сталкивается Казахстан, послание К.К. Токаева выражает уверенность в том, что страна готова к активному развитию и достижению новых высот. Его призыв к национальной единению, ответственности и усилиям всех граждан создают общее видение будущего, где Казахстан будет устойчивым и процветающим государством, способным справляться с вызовами современного мира.

 

А.М. Бадиев, 

младший научный сотрудник Института истории государства 

 

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?