Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Из истории проведения референдума по принятию конституции 1995 года

865
Из  истории проведения референдума по принятию конституции 1995 года - e-history.kz

28 лет назад 30 августа 1995 года прошел первый в истории Казахстана всенародный референдум, по результатам которого была принята действующая Конституция. В рамках данной статьи  хотелось бы кратко осветить основные события этого дня и показать значение принятого документа. 

Необходимо сказать, что сам принятый документ был неразрывно связан с принятыми ранее общегосударственными законодательными актами: Декларацией «О государственном суверенитете Казахской ССР» 25 октября 1990 года, Конституционным законом «О государственной независимости Республики Казахстан» от 16 декабря 1991 года и первой Конституцией Казахстана от 28 января 1993 года. К примеру, провозглашенная в октябре 1990 года Декларация, впервые в истории страны официально закрепила за Казахстаном суверенный статус и право на самостоятельное решение всех вопросов связанных с политическим, экономическим, социальным и национально-культурным строительством на своей территории [1, с. 369]. Приняв в декабре 1991 года Закон о «О государственной независимости Республики Казахстан», страна официально объявила о своей независимости, обозначив стремление к созданию гражданского общества, демократического и правового государства [2, с. 395]. Принятая в январе 1993 года депутатами Верховного Совета РК Конституция положила своеобразное начало процессу создания юридической базы для государственности Казахстана, построения системы, в основе которой лежала модель парламентской республики [3]. 

Одним из наиболее знаковых мероприятий в истории независимого Казахстана стало принятие Конституции от 30 августа 1995 года, для утверждения которой был организован всенародный референдум. Как сообщают газеты того времени в нем участвовали свыше 8 миллионов граждан страны, что составило 90,51 процента всех избирателей. Для его проведения по всей стране действовало 10 тысяч 253 избирательных участка, которые начали свою работу с 7 часов утра 30 августа. На голосование выносился только один вопрос: «Принимаете ли вы новую Конституцию Республики Казахстан, проект которой опубликован в печати первого августа 1995 года?». В списки для голосования по всей республике было внесено более 8 миллионов 766 тысяч избирателей. Для признания референдума состоявшимся, требовалась явка более 50 % избирателей. Процесс проведения голосования контролировали представители 928 общественных движений и политических партий, а также 9 зарубежных наблюдателей из Румынии, Египта, Канады, Венгрии, Украины и Таджикистана. За пределами страны действовали 20 избирательных участков, созданных в дипломатических представительствах республики и на месте дислокации казахстанского батальона на таджикско-афганской границе [4]

В целом, несмотря на сопротивление определенных оппозиционных сил, призывавших не участвовать в референдуме, отметим, что голосование имело очень хороший темп, уже к 10.00 часам приняли участие 18,1 % избирателей, к 12.00 – 45,07, к 14.00 ч. – 65,08 % электората, что демонстрирует довольно высокую активность. Как отмечает газета «Казахстанская правда» голосование в регионах имело различный характер. К примеру, когда к 16.00 ч. – в целом по стране проголосовало около 75 % избирателей, в Восточном Казахстане успело поучаствовать 53 % электората, тогда как в Жезказганской и Южно-Казахстанской области 90 и более % избирателей. В Алматы к этому времени смогло участвовать 72 % жителей [4].

Предварительные результаты проведения референдума были проведены на следующий день 31 августа, на пресс-конференции, организованной для казахстанских и зарубежных журналистов. В референдуме участвовало свыше 8 млн. чел., что составляет 90,51 % всех избирателей. За принятие Основного Закона проголосовало 7 млн. 210 тыс. чел., или 89,1 % [5]. 

Согласно данным периодической печати того времени, утверждение нового конституционного закона способствовало отходу от традиции советского законодательства, тем, что в ней официально юридически вводилась концепция прав человека, в числе которой были: право частной собственности, право наследования, право иметь любое имущество, приобретенное законным путем. Впервые конституционно ограничено 72 часами задержание человека без санкции прокурора. Каждый гражданин теперь получал право указывать или не указывать свою национальную, партийную и религиозную принадлежность, а также право защищать свои интересы в суде. Завершался переход от парламентско-президентской к президентской республике. Устанавливалось четкое разграничение всех ветвей государственной власти, что способствовало дальнейшему укреплению государственности [5; 6]. 

Таким образом, можно сказать, что принятие новой Конституции стало важной вехой в истории независимого Казахстана. День проведения референдума заслуженно вошел в число важнейших государственных праздников, который и сегодня сохраняет свою значимость.   

 

Куаныш Газизович Аканов 

PhD, старший научный сотрудник 

РГУ «Института истории государства» МНВО РК 

 

Описание: C:\Users\User\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\IMG20230814184250.jpg

Домой к избирателям (фото Ю. Казакова) //

Акмолинская правда – 1995, сентябрь – 2. 

 

 

Литература

  1. Декларация о государственном суверенитете Казахской Советской Социалистической Республики // В кн.: Казахстан: этапы государственности. Конституционные акты / сост. Ж. Бәішев. – Алматы: Жеті жарғы, 1997. –                  С. 369-373.
  2. Конституционный закон Республики Казахстан. О государственной независимости Республики Казахстан, 16 декабря 1991 года. // В кн.: Казахстан: этапы государственности. Конституционные акты / сост. Ж. Бәішев. – Алматы: Жеті жарғы, 1997. – С. 395-399.
  3. Этот день войдет в историю Республики. Принята первая конституция суверенного Казахстана // Акмолинская правда – 1993, январь – 28. 
  4. Есть новая Конституция Казахстана! Хроника референдума. // Казахстанская правда – 1995, сентябрь – 1. 
  5. Народ сам сделал выбор собственной судьбы // Акмолинская правда - 1995, сентябрь – 2.
  6. Ответ один – народ Казахстана Конституцию принял // Казахстанская правда – 1995, сентябрь – 1. 
Автор:
Опросы
Кому принадлежит наследие Золотой орды (Ұлық Ұлыс)?