Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Наука во имя созидания государства

524
Наука во имя созидания государства - e-history.kz

Годы независимости и снятие идеологических барьеров позволили казахстанским ученым вскрыть целый пласт ранее закрытых тем по отечественной истории. Ими была проведена огромная работа по поиску, выявлению и публикации многих документов касающегося прошлого. В этом реестре тем  был целый список документов и материалов скрытых в различных фондах, в том числе и в зарубежных архивах. Огромная научно-исследовательская работа и труды, опубликованные этими учеными вошли в общественный оборот и стали достоянием отечества.

Например, труды писателя, ученого и видного исследователя, докторафилологических наук, профессора Турсына Журтбая снискали ему славу одного из ведущих  ученых Центральной Азии и тюркского мира. Его труды постоянно печатаются и переиздаются.Среди десятка его трудов обращают на себя внимание его книги «Безвременье: Трагедия восстания в Семиречье» (литературно-историческое исследование повести М. Ауэзова «Лихая година»), «Дәрілқарап» (Абайдың сыртқы әлемі әдеби-салыстырмалы талдау), («Аспекты обучения и веры» (Внешний мир Абая: литературно-сравнительный анализ)«Бесігіңді аяла!...»(«Храни свою колыбель…»). Труды профессора Т. Журтбая посвящены различным аспектам произведения М. Ауэзова «Лихая година». Содержание переведенной версии содержит ссылки на оригинальные архивные сведения, которые анализируются более открыто и объективно, нежели ранняя версия книги, изданной в советский период на казахском языке. Этому способствует также необычный подход в исследовании темы, а также затрагиваемые им вопросы национального достоинства и самосознания казахов в начале ХХ века. Трагические события 1916 года в Казахстане показывают не только устремления казахов к независимости, но в первую очередь увековечивают в народной памяти имена многих безвестных героев казахского народа, тем самым укрепляя в сознании читателей чувства национального достоинства и самосознания.

 «Дәрілқарап» является моногафией посвященной исследованию двадцать пятого слова назидания Абая, тоже уникальна в своем роде. Автор исследования делает глубокий филологический, исторический, религиоведческий, социологический и культурологический анализ не только семантики слова, но в первую очередь влияния этого слова на современников и последователей творчества поэта. Им была  выявлена культурная и духовная преемственность казахских элит конца ХIX и начала ХХ века с последующими историческими периодами. Естественно проблематика затрагиваемых автором в этой книге вопросов широка и актуальна для сегодняшней реальности.

Монография-эссе Т. Журтбая «Бесігіңді аяла!...» в свое время снискала автору исследования славу одного из авторитетных знатоков творчества М. Ауэзова. Этот труд является плодом двадцатипятилетних научных изыскании ученого. Оригинален и самобытен научный стиль автора, подчиняющийся только раскрытию исследуемой тематики. Как ученый Т. Журтбай воспитал целый корпус молодых последователей. Одной из его значительных трудов, оказавших свое влияние на отечественное литературоведение, является данная книга. В этой работе сделан историко-литературный и философско-психологический анализ романа-тетралогии М. Ауэзова «Путь Абая». 

Имя историка, академика НАН РК, доктора исторических наук, профессора Ерлана Сыдыкова наиболее известно за пределами Казахстана, как одного из постоянных авторов, опубликовавших в серии «ЖЗЛ» издательства «Молодая гвардия» целый  ряд научно-познавательных работ о выдающихся сынах казахского народа. Круг его научных интересов широк, он публикуется не только  как автор отдельных исследовательских работ, но известен в качестве руководителя комплексных работ по политической биографии видных деятелей казахского народа. В этой связи, особого внимание обращают следующие труды ученого исследователя: «Ахмет Байтурсынов – Учитель Наций», «Жамбыл», «Российско-казахские отношения на этапе становления тоталитарной суперэтнической державы» и «Кұнанбай әулетінің тарихы. Ғылыми дерекнамалык жинак» («История династии Кунанбай. Сборник научных источников»). Эти работы объединяет история страны и судьбы его выдающихся сынов. Скажем, книги, посвященные исследованию жизни и творчества Ахмета Байтурсынова и Жамбыла Жабаева, не являются типичными для этой тематики работами, а представляют собой взгляд историка с позиции их эпохи, полной потрясений и лишений, на судьбы талантливых людей. Если учитывать то, что до этого многие авторы, исследовавшие биографии А. Байтурсынова и Ж. Жабаева, были в основном литераторами, то исследование проведенное ученым историком естественно наложило свой отпечаток на эти работы. Так, в книге об А. Байтурсынове представлена реальная биография выдающегося деятеля Алаша, путь его формирования, как личности, взаимовлияния современников, исторических событии предопределивших его активную общественно-политическую деятельность, вклад, внесенный им в развитие образования и гуманитарной науки в Казахстане. Другой его труд, посвященный народному акыну Ж. Жабаеву, по сути представляет своего рода экскурс в историю Казахстана с начала XIX века по середину ХХ века через проекцию родословной и жизни самого акына. В нем сделан литературно-исторический анализ творчества его наставников, современников и его последователей по песенному и поэтическому искусству. Сделан необычный подход на творческое наследие акына в ракурсе досоветского и советского периодов, духовных ценностей казахского народа, чьим созидателем и хранителем был он. Дана оценка миссии акына в сохранении и популяризации народного творчества гуманистических принципов своего народу, о которых узнали не только на всесоюзном, но на мировом уровне. Он показан как символ преемственности между многими поколениями творческих личностей, как один из личностей внесшем огромный вклад в сохранении самобытной культуры и национального самосознания казахского народа.

Особой тематикой исследований профессора Е. Сыдыкова  является абаеведение, где наряду с отдельными изданиями, посвященных жизни и деятельности Кунанбая  и  Шакарима (отца и родного племянника Абая), опубликованных в серии ЖЗЛ, и других исследованиях, связанных с творчеством и биографией Абая Кунанбайулы, занимает книга-сборник «Кұнанбай әулетінің тарихы. Ғылыми дерекнамалық жинак». В этой работе рассматривается, согласно генеалогическим и историческим данным, предки Кунанбая, он сам с родичами и его потомки, как представители большого семейства, сплоченных не только общим родством, но общими родственными интересами, а также духовной близостью. Автором был совершен  исторический экскурс в родословную, биографию Кунанбая и его потомков. Показывается важность сохранения исторической памяти казахов через сохранение памяти о родословной и истории, связанной с ней. Вместе с этим даются важнейшие свидетельства современников и потомков Кунанбая, а также других исследователей.

Известный представитель отечественной исторической науки, академик НАН РК, доктор исторический наук, профессор – Мамбет Койгельдиев, является одним из заметных историков современности, внесший посильный вклад в развитие исторической науки  Казахстана. В особенности им был внесен значительный вклад в объективном освещении истории национально-освободительного движения Алаш и истории политических репрессии и тоталитаризма советского периода в Казахстане. Его такие труды, как двухтомник «Алаш қозғалысы» («Движение Алаш») был опубликован также и на русском языке. Он был написан в результате кропотливой работы с историческими материалами начала и первой половины ХХ века. Этот труд дополняют его монографии «Қиянат анатомиясы» («Анатомия насилия») и «Қорғансыздардың күнін кешкендер» («Судьбы беззащитных»), которые в комплексе воссоздают целостную историю борьбы казахского народа за свою независимость и национальную целостность в период первой половины ХХ века. Им обращается внимание на широкий круг вопросов, связанных с культурой, религией, литературой и гуманитарными науками того периода. При этом выявляются цели и задачи борьбы лидеров движения Алаш, так и их последователей, на пути сохранения идей независимости, национального самосознания и идентичности казахской нации. Классификация этапов национально-освободительного движения и периодов репрессии в отношении казахской интеллигенции, выявленная М. Койгельдиевым, считается основополагающей в разъяснении исторических событии, где хронологическая точность обосновывается на многостороннем анализе огромного объема исторических фактов и явлении. Труды по истории написанные академиком признаны классическими работами в исторической науке.

Из плеяды исследователей истории и литературного наследия Алаша, пришедших в науку в период независимости, заметно имя академика НАН РК, доктора филологических наук, профессора Дихана Камзабекулы. Его круг исследований и публикации не ограничивается только лишь сугубо литературоведческой тематикой. Он известен, как исследователь многих вопросов политической истории Казахстана, а также исследованиями в других сферах гуманитарных знании. Так, написанные им книги «Алаш арқауы» («Духовная основа Алаша»), «Алаштың рухани тұғыры» («Столпы Алаша»), «Түркі алқасы» («Тюркская лига») объединяет общая тема – национально-освободительное движение Алаш, но в рамках одной темы рассматривают различные аспекты, касающиеся этого судеб движения. Рассмотрение научных изыскании Д. Камзабекулы заметно по его книге «Алаш арқауы», где автор, делая тщательный анализ исторической ситуации, начиная со второй половины ХIX и начала ХХ века, в которой находились народы Востока в целом и казахского народа в частности,  в сферах образования, науки и литературы выявляет предпосылки пробуждения национальной интеллигенции, их сплочения и активной деятельности в целях национального возрождения своих народов. В частности, показывается влияние идей джадидизма, просветительских идей Ч. Валиханова, А. Кунанбаева, И. Алтынсарина на определение целей движения Алаш в формировании образованной нации по европейскому  и японскому пути развития. Влияние первых периодических издании на развитие литературы и пробуждении широких народных масс. При этом национальная интеллигенция ни в коем случае не обособляется от творческих личностей, вышедших из широких народных масс, а наоборот показывается их взаимосвязь и взаимовлияние. Каждая из рассматриваемых вопросов книги заостряет  внимание на  насущных вопросах развития и представляет вниманию читателей точки зрения и мнения по нему из разных периодов. Им были показаны тесные политические и духовные связи между национальными интеллигенциями тюркских и мусульманских народов на разных исторических периодах.

Интересную, как по содержанию, также по своей теме исследования представляет из себя книга «Түркі алқасы». Если в предыдущих исследованиях вопросы, касающиеся взаимосвязей и взаимовлияния тюркского мира и движения Алаш, рассматривались в контексте Алаша, то в этой работе в контексте тюркского мира. В этой книге рассмотрены исторические и просветительские основы прогрессивных и освободительных движении тюрко-язычных народов мира. Вместе с этим подробно и в логической последовательности сделан анализ идей тюркской интеграции в периоды зарождения, формирования и развития движения Алаш. Поднимаются проблемы государственности и влияние на нее джадидизма, национального духа и единства тюркского мира, отраженные в литературах тюркских народов. Отражены малоизученные до этого страницы жизни и деятельности отдельных деятелей, организации, печатных издании и национальных движении в переломные этапы Туркестана и Алаша.

Конечно же в рамках данной статьи сложно передать всю многогранную и разностороннюю палитру рассмотренных нами трудов ученых исследователей, но безусловно все работы объединяет концептуальное единство и идейная целостность в рамках одного цикла. В рамках данного комплекса научно-исследовательских  работа вторам удалось передать исторический сложившийся созидательный дух национального самосознания казахского народа, непоколебимую волю и убеждения интеллектуальных и политических элит, их устремленные к независимости своего народа. Многолетняя и огромная научно-исследовательская работа, проделанная группой рассмотренных ученых, показывает высочайший уровень научной мысли нашей страны в целом. Каждой из рассмотренных работ были даны высочайшие оценки научной и широкой общественностью нашей страны и за его пределами. 

В этой связи, можно с уверенностью сказать, что представленная Евразийским национальным университетом имени Л.Н. Гумилева цикл научных работ «Государственность и самобытность в национальном сознании: историко-литературные исследования», под авторством Турсына Журтбая, Ерлана Сыдыкова, Мамбета Койгельдиева,  Дихана Камзабекулы на соискание государственной премии имени Ахмета Байтурсынулы в сфере гуманитарных наук достойна присуждения данной высокой премии.

Имена этих  ученых объединяет общее направление гуманитарных исследований. Также они все они являются ведущими учеными алашеведами, абаеведами, личностноведами, посвятившими свои исследования, как отдельным историческим событиям и периодам, так жизни и деятельности отдельных личностей. 

 

Аяған Бүркитбай Гелманулы, 

доктор исторических наук, профессор, 

заместитель директора Института истории государства МНВО РК, 

председатель Лиги профессиональных историков и обществоведов

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?