Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов
Сегодня в истории
29
Февраль

Дом купца Баженова в Петропавловске

1244
Дом купца Баженова в Петропавловске - e-history.kz

Петропавловск  славится большим количеством купеческих домов, которые сохранились до сих пор. 

Сегодня мы хотим рассказать вам историю Дома купца Баженова. Дом купца Баженова построили в далёком 1909 году, расположенный по улице Парковой 134. 

На втором этаже проживала семья купца, а на первом этаже располагалась лавка для товаров повседневного спроса. После 1917 года здание национализировано, в нем была произведена перепланировка под нужды городского жилого фонда.

Двухэтажное, прямоугольное, почти квадратной формы в плане здание. Нижний этаж, предназначавшийся для служебных помещений, выложен из кирпича с рельефной усложненной кладкой под рустовку и горизонтальным поясом – карнизом. Второй этаж – деревянный, обшит досками и украшен декоративными наличниками над окнами. Множество комнат второго этажа имели росписи потолков на различные сюжеты. Крыльцо главного входа с улицы Парковой украшено резными деревянными столбами и резным карнизом. Фундамент кирпичный, ленточный. Дверь входа филенчатая, с рельефными элементами. Лестничные марши ограждаются балясинами. Частично сохранились дверные и оконные ручки из цветных металлов. Крыша железная, по деревянной обрешетке. Полы – дощатые, по лагам. Стены первого оштукатурены и побелены. Высота помещений - 3м. Потолки помещений второго этажа, имеющие росписи, в настоящее время закрыты слоем извести, и требуют тщательной и бережной расчистки при их реставрации. 

Здание являет собой образец исторической планировки провинциального купеческого города, характерной для XIX века, выразившейся в плановой комплексной застройке жилых и торговых зданий центральной части города. Здание принято под охрану решением Петропавловского горисполкома (№ 115 от 18.03.82г.), и решением облисполкома Совета народных депутатов (№ 268 от 26.07.84)

 

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?