Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Юбилей столицы под звуки оркестра

1499
Юбилей столицы под звуки оркестра - e-history.kz

Фото: автора

 

2023 год знаменуется 25-летним юбилеем столицы нашего государства - Астаны. К празднику было приурочено множество мероприятий, которые продолжаются весь год. Торжества охватили культурную, социальную и экономическую сферы жизни города. Было проведено большое количество концертов, социальных ярмарок, различных выставок и форумов, в которых приняли участие представители иностранных государств. Мероприятия также были посвящены внешнеполитическому сотрудничеству Казахстана с другими странами. 

 

Одним из ярких мероприятий был Международный военно-музыкальный фестиваль военных оркестров «Астана – мәдениет керуені» с участием музыкальных коллективов Вооруженных Сил России, Китая, Азербайджана, Турции, Японии и других стран, который прошел в Астане 6-8 июля. Гостями программы также стали военные оркестры Министерства обороны, Службы государственной охраны и Национальной гвардии Республики Казахстан. Фестиваль был организован Министерством обороны РК и акиматом столицы с целью развития культурного наследия и международного сотрудничества.

В рамках празднования 25-летия столицы в Астане выступил оркестр морских сил самообороны Японии. Артисты познакомили казахстанскую публику с культурным наследием страны восходящего солнца и исполнили музыкальные произведения казахстанских авторов. Как отметил Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в РК Джун Ямада, это первый визит оркестра в Среднюю Азию. По его словам, данное событие послужит укреплению связей двух стран в культурно-гуманитарной сфере. 

По случаю фестиваля и Дня столицы 5 июля 2023 года посольство Японии в Казахстане провело прием, посвященный 69-летию Сил Самообороны Японии. Гостями стали представители Министерств Обороны Германии, Украины, Японии, Китая, Казахстана и другие стран. На церемонии были исполнены гимны Казахстана и Японии в аранжировке оркестра. 

С приветственным словом выступил Атташе по вопросам обороны, полковник Тадаси Саваи, который отметил важность дружественных отношений между Казахстаном и Японией, говорил о необходимости во взаимопомощи, выразил глубокое уважение к казахстанцам. Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в РК Джун Ямада признался, что около 50 музыкантов специально прибыли в Астану из Японии для того, чтобы разделить с казахстанцами праздник, и выразил уверенность, что казахстанцы получат большое удовольствие от концертов.

Со стороны казахстанского оборонного ведомства выступил начальник Департамента международного сотрудничества Министерства обороны РК О.С. Хусаинов. Олжас Сагындыкович подчеркнул, что «совместное взаимодействие Министерств Обороны двух стран осуществляется на плановой основе и шаг за шагом выходит на новый уровень». 

После официальной части прошла музыкальная программа, где японский оркестр исполнил казахские народные песни «Көзімнің қарасы» и «Желсіз түнде жарық-ай». Также были исполнены японские композиции, которые вызвали восторг у всех присутствующих.

Отметим, что сотрудничество Казахстана и Японии продолжает активно развиваться по многим направлениям. С каждым годом страны выходят на более высокий уровень партнерства. Япония является важным государством во внешней политике Казахстана.

Дарья Молотовская

Автор:
Опросы
Кому принадлежит наследие Золотой орды (Ұлық Ұлыс)?