Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Страницы истории Астаны

1366
Страницы истории Астаны - e-history.kz

Становление города Астаны, как крупного политического, экономического и культурного центра Казахстана, неизменно вызывает интерес, поскольку отражает актуальную картину современной политической истории страны. Изучение истории столицы актуализируется в год ее двадцатипятилетнего юбилея

 

В начале девяностых годов ХХ века независимость страны стала реальностью для Казахстана. На этапе трансформации общественного строя происходит перенос столицы Казахстана, обусловленный объективными причинами, связанными со становлением новой государственности независимого Казахстана, переустройством общества на демократических началах, интеграцией Казахстана в мировое сообщество. На этапе формирования принципиально новых исторических реалий, неизмеримо возрастала роль столичного города, статус столицы суверенного государства требовал, чтобы она соответствовала высоким параметрам, в соответствии с геополитическим положением страны и ситуацией в мире. В условиях обретения суверенитета, в критериях, которым должна отвечать столица независимого государства, появились новые грани, резкий рост объема и разнообразия столичных функций намного увеличил нагрузки на центральные системы жизнеобеспечения государства, требовал приращения новых структур государственно-политической деятельности, размещения иностранных дипломатических и других представительств, интенсивного строительства новых зданий, учреждений. Однако, в этот период прежняя столица, Алматы, практически исчерпала резервы для крупных территориальных приращений к городу, мешала его отдаленность от географического центра, город являлся типично советским городом-столицей, построенным по классической линейной схеме социалистического города, отмечают современные исследователи. 

Важным событием начального этапа переноса столицы, являлось создание Государственной комиссии Республики Казахстан по передислокации высших и центральных государственных органов в город Акмолу (1995-1997 гг.), способствовавшей успешному переносу столицы. Процесс переноса столицы позволил провести значительные реорганизации правительственных учреждений, в эти годы появилась новая структура правительства, было сокращено количество министерств, значительно оптимизирована армия чиновников, государственных служащих. Начавшаяся передислокация высших и центральных государственных органов, привела к смене поколений, формированию новой социально-профессиональной группы госслужащих. 

Перенос столицы проходил в стремительном темпе, в перспективах развития суверенного государства, столице отводилась центральная роль. «Развитие страны, через развитие столицы», в соответствии с данным тезисом акцентировалось внимание на воздействие столичной инициативы не только на близлежащие города, но и на периферию государства. «Стягивались воедино» регионы громадной территории Казахстана (2 725 000 кв.км.), которые в период «суровых девяностых» не должны были чувствовать себя заброшенными, окраинными территориями. К примеру, в 1998 году процент безработного населения в южных регионах превышал среднереспубликанский показатель в 4 раза, требуя кардинального изменения ситуации. Перенос столицы в центр страны способствовал равновесному развитию всей территории Казахстана, новая столица стала связующим звеном между различными частями государства, формируя феномен нового столичного города, соответствующий динамичному образу современного Казахстана.

Перенос столицы поставил на повестку дня вопросы, связанные с передислокацией МИД и дипломатических представительств, для которых переезд оказался весьма сложным процессом, дипломаты неохотно перебирались в Акмолу, опасаясь сурового климата. Министерство иностранных дел выбрало свою тактику в передислокации: терпимость к запросам дипломатов, создание надлежащих условий для комфортного пребывания дипкорпуса в новой столице. Данная тактика оправдала себя. Дипломаты поверили в реальность амбициозного плана по переносу столицы и стали перебираться в Акмолу. К этому подталкивала и рабочая необходимость, ведь все правительственные учреждения покинули Алматы. 

На современном этапе Астана крупнейший международный центр центральноазиатского региона, здесь находится более 50 посольств, действуют консульские учреждения и представительства международных организаций, обладающие дипломатическим статусом. Превращение столицы в крупнейший мегаполис, главный политико-административный центр страны, дало мощный импульс ее бурному развитию. В эпоху глобализации Астана, обладая высоким статусом столичного города, выполняет важную задачу, представляя страну на мировой арене. Имя нашей столицы ассоциируется в мировом сообществе с политическими событиями поистине мирового масштаба, Саммиты ОБСЕ, ОИС, ШОС, СВМДА, ЕвразЭС, Съезды лидеров мировых и традиционных религий, Всемирная выставка EXPO - «Энергия будущего». На современном этапе Казахстан инициировал новую диалоговую площадку, в целях объединения усилий для решения ключевых глобальных проблем - Международный Форум Астана. Форум прошел в столице под эгидой Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в июне 2023 года, стал платформой для диалога высокопоставленных делегатов зарубежных правительств, международных организаций, бизнеса и научных кругов с целью поиска путей решения таких проблем, как изменение климата, нехватка продовольствия и энергетическая безопасность.

Астана изначально задумывалась не только как административный, но и как научный и культурный центр Казахстана. К примеру, одним из первых исторических решений, связанных с новой столицей, был Указ о создании Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева, флагманом отечественной высшей школы является Назарбаев университет, вокруг которого создается интеллектуально-инновационный кластер. На современном этапе город перешагнул миллионный рубеж, население столицы – одно из самых молодых в стране, средний возраст жителя столицы составляет 32 года, создан максимум условий для формирования нового поколения лидеров, активных строителей новой столицы. Перенос столицы в многонациональный регион способствовал укреплению полиэтнического государства. Сформировался особый этнокультурный облик столицы, в котором ключевым понятием духовно-интеллектуального дискурса становится толерантность, а полиэтническая общность (более ста этносов) выступает единым городским анклавом, с присущим ей особенным столичным духом.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев писал об Астане: «Именно здесь бьется сердце нашей Родины, именно здесь принимаются все судьбоносные решения во имя светлого будущего нашего государства». Перенос столицы явился началом новой эпохи в истории страны, в которой важная роль отводилась возрождению независимого Казахстана. 

Сауле Багдатова

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?