Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

От Бозока до Астаны

1702
От Бозока до Астаны - e-history.kz

 

Республика Казахстан, население которой достигло 19 миллионов человек, с обретением независимости вышла на новый уровень государственного развития. За 32 года независимости одним из самых процветающих мегаполисов страны стала столица нашей родины город Астана. 6 июля 1994 года было принято постановление Верховного Совета РК «О переносе столицы в город Акмолу». В связи с этим ежегодно 6 июля казахстанцы отмечают праздник - День столицы.

 

Астана – город больших возможностей и перспектив, город с богатой и интересной историей. Регион современной Астаны насчитывает тысячелетнюю историю. Через эти земли проходили разные народы и цивилизации, начиная от саков, гуннов, кангюй, усуней, до огузов, кыпчаков, монголов. Наличие поселений на данной территории доказывают археологические находки эпохи бронзы и раннего железа, могилы и мавзолеи разных эпох и культур. Средневековое городище Бозок долгое время было центром Сарыарки. Бозок находится в пяти километрах от Астаны и является предшественником современной столицы. Бозок был открыт в 1998 году археологической экспедицией под руководством К.Акишева на берегу озера Бузукты. Исследования показали, что город в VII-X века являлся городом-крепостью. Был отмечен необычный тип постройки, состоящей из кварталов в центральной части, жилищ и производственных сооружений в северной части и некрополей в южной.

Датой основания города (ранее - Акмола) принято считать 1830 год, когда полковник Ф.К. Шубин отдал приказ построить форпост под названием Акмолинск на берегу р.Ишим. Спустя 33 года в 1863 году крепость стала носить статус окружного города и к концу XIX века Акмола стала главным экономическим и административным центром области.

В 1920 году в Акмолинске была установлена советская власть. Позднее, в 1961 году, Акмолинск был переименован в Целиноград, что означало «столица целинных земель». Железнодорожная станция принимала десятки тысячи граждан со всего Советского Союза, которые съезжались на освоение целины.В то время город стал важным центром развития сельского хозяйства и промышленности. 

В 1992 году городу вернули прежнее название - Акмола. В 1994 году президент Казахстана выступил перед депутатами Верховного Совета с инициативой переноса столицы из Алматы в Акмолу. В 1997 году указом президента столицей стала Акмола. Неспроста столица была перенесена в центр Казахстана. Прошлая столица имела не совсем выгодное географическое расположение. Большое количество населения, крупные и активные застройки практически не оставили шанса для дальнейшего расширения города. Кроме того, экология Алматы показывала отрицательную динамику, что сказалось на здоровье жителей города. Мнение первого президента о переносе столицы основывалось на социально-экономических показателях, географии и ландшафте, транспортной инфраструктуре и межрегиональных коммуникациях. Большим преимуществом стала большая территория и близкое расположение к главным экономическим центрам.

В 1998 году город получил новое имя Астана, что в переводе с казахского языка означает «столица».

1999 год показал правильность решения о переносе столице. Это подтверждает премия ЮНЕСКО «Города за мир», присвоенная Астане. По мнению главы ЮНЕСКО Федерика Майора, город стал ярким символом независимости молодого государства.

23 марта 2019 года по предложению президента К.К. Токаева в честь первого президента страны город Астана был переименован в город Нур-Султан. Однако после неоднократных обращений общественности с просьбой о возвращении столице прежнего названия, в имидж и бренд которого было вложено много сил и энергии, в сентябре 2022 года городу вернули название Астана.

На сегодняшний день Астана является одной из самых молодых столиц мира. За небольшой промежуток времени город стал визитной карточкой Казахстана, символом Независимости и активного развития страны. Астана является площадкой для проведения международных политических, спортивных и культурных событий. Важное место в Астане отводится спорту. Примером этого является проведение в 2011 году Зимних Азиатских игр. В 2017 году в рамках международной выставки ЭКСПО-2017 столица Казахстана стала первым городом в СНГ, принявшим у себя гостей более чем из 115 стран. 

Астана продолжает развиваться, а вместе с ней стремится к процветанию весь Казахстан. С каждым годом все больше иностранных туристов интересуются молодой казахской столицей и с большим интересом приезжают, чтобы вживую увидеть все красоты главного города нашего государства – Астаны.

Дарья Молотовская

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?