Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

День четвертой власти

1286
День четвертой власти - e-history.kz

 

28 июня в Казахстане отмечается День работников средств массовой информации. Именно в этот день в 1991 году был принят Закон Казахской ССР «О печати и других средствах массовой информации».

 

Зарождение СМИ в Казахстане

Началом развития журналистики в Казахстане принято считать 1870 год, когда появилась первая русскоязычная газета «Туркестанские ведомости», затрагивающая экономическую, культурную и политическую жизнь в России и Туркестанском крае. В этом же году вышло приложение к «Туркестанским ведомостям» - казахскоязычная газета «Газета Туркестанского края», позже переименованная в «Газета Степного края».

В начале ХХ века произошел резкий подъем в развитии журналистики. Это было связано с выходом в свет таких изданий, как газета «Серке» - 1907 год, журнал «Айкап» - 1911 год и газета «Казах» - 1913 год. Их главным отличием стало освещение проблем народа, публикация научных достижений и исследовательских работ видных ученых по истории и культуре казахов. Отдельно необходимо выделить газету «Казах», издатели которого активно боролись за права казахского народа.

 

СМИ во времена СССР

Установление советской власти послужило поводом к сокращению независимых изданий. На тот момент журналистика в Казахской ССР контролировалась властями, отсутствовала свобода слова, а любое инакомыслие было наказано. Выпускалось большое количество общественно-политических газет, самыми распространенными из которых были «Казахстанская правда», «Ленинская смена», «Социалистiк Казахстан». Позднее, стали выпускаться областные, городские и региональные газеты, публикации в которых освещали жизнь и деятельность населения регионов. Примером таких газет являлись «Огни Алатау», «Вечерняя Алма-Ата» и многие другие.

В военное время пресса приобрела характер пропаганды. СМИ играли особо важную роль в общественно-политической жизни страны. На фронтах Великой Отечественной войны выпускались листовки, армейские и фронтовые газеты, посредством которых велась идеологическая работа по воспитанию патриотизма, любви к Родине и ненависти к врагу. Одной из таких газет стало печатное издание 8-й гвардейской Панфиловской дивизии «Отан үшін».

В послевоенный период журналистика продолжала активно развиваться. Так, в 1959 году на одной из телестудий Алматы вошла в работу передвижная телестанция. Стали активно освещаться последние новости из мира науки, культуры и творчества. В этом же году был создан Союз журналистов Казахстана. 

Необходимо отметить, что в советское время СМИ играли важную роль в жизни граждан. Население с большим интересом читало газеты, что доказывает большое количество выпускаемых печатных изданий. Распространенной темой в СМИ 80-х годов стало обсуждение нового пятилетнего плана. В газетах твердо закрепились темы о достижениях трудящихся, патриотическом воспитании и необходимости труда. Стали затрагиваться вопросы жизни зарубежных стран. 

В период перестройки с 1985 года начался новый этап в советской журналистике. Именно в то время произошло постепенное устранение жесткой цензуры и идеологического контроля. Уверенными шагами журналистика начала идти к независимости и свободе. Отныне в газетах появлялась критика управления, стали выходить статьи о жертвах политических репрессий и их реабилитации. С учетом того, что в СМИ оставался контроль и не все материалы действительно оглашали правду, данный период характеризуется ростом самосознания народа и его активным стремлением к независимости. 

 

СМИ после обретения независимости

Казахстанская журналистика прошла долгий и сложный путь становления. С обретением независимости СМИ Казахстана вышли на новый уровень, смогли пройти трудности становления и начали свое активное развитие. 28 июня 1991 года был принят первый закон «О печати и других средствах массовой информации», гарантировавший свободу слова и многообразие мнений в средствах информации. На начальной стадии существовала разрозненность между издательствами, но после президентского указа от 4 апреля 1994 года о создании республиканской корпорации «Телевидение и радио Казахстана» с целью объединения всех организаций телерадиовещания в единое образование, большая часть СМИ получила общенациональный характер.

Активно стали развиваться независимые редакции, ежегодно росло число информационных издательств. По данным Комитета информации Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан, на январь 2023 года в Казахстане зарегистрировано 5407 СМИ. Большинство из них - периодические печатные издания. Затрагивая статистику, приведенную Министерством информации и общественного развития, необходимо отметить их заслуги в становлении современных СМИ в нашей стране. 

До 2019 года ведомство носило название Министерство общественного развития Республики Казахстан. Проводя работу по улучшению отечественных издательств, их реорганизации и оптимизации, предлагая курсы повышения квалификации для работников медиа отрасли и вводя национальные премии для выдающихся работников данной отрасли, вырабатывается стимул для активной работы масс-медиа в Казахстане.

За время функционирования министерства, должность министров информации и общественного развития занимали:

  1. Ермекбаев Нурлан Байузакович (Министерство общественного развития, 2016-2018 гг.). 
  2. Калетаев Дархан Аманович (Министерство общественного развития, 2018-2019 гг.). 
  3. Абаев Даурен Аскербекович (2019-2020 гг.)
  4. Балаева Аида Галымовна (2020-2022 гг.).
  5. Умаров Аскар Куанышевич (январь-сентябрь 2022 г.)
  6. С сентября 2022 года ведомство возглавляет Кыдырали Дархан Куандыкулы. 

Министерство продолжает вести активную работу со СМИ и контролирует деятельность информационных агентств Казахстана. Важно отметить, что в Казахстане продолжает совершенствоваться нормативно-правовая база. Идет обсуждение нового законопроекта «О массмедиа», в котором должны быть учтены современные тенденции в области журналистики и массовых коммуникаций. Закон будет основан на основных принципах деятельности СМИ, включающие в себя свободу слова, достоверность и объективность. 

 

Актуальность СМИ в нынешнее время

Современную жизнь невозможно представить без средств массовой информации. Благодаря оперативной и профессиональной работе сотрудников СМИ, каждый человек ежедневно получает актуальную информацию, новости из интернет-источников, телевидения, радио, газет и журналов. 

В 2023 году, в преддверии праздника, по поручению президента Казахстана К.К. Токаева, 65 работников отечественных СМИ получили сертификаты на новые квартиры. Такие шаги со стороны главы государства показывают значимость работы журналистов в нынешнее время. В послании «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации» Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что журналисты должны искренне переживать за свою страну и ее граждан, напутствуя, таким образом, тех, кто хочет связать свою жизнь с этой творческой профессией. 

В свою очередь, мы также хотим поздравить всех коллег – журналистов и работников средств массовой информации с профессиональным праздником и пожелать достижения вершин и стремления к созданию развитого гражданского общества путем силы слова. 

Дарья Молотовская

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?