Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Как Букеевская Орда восприняла мобилизацию 1916 года

1285
Как Букеевская Орда восприняла мобилизацию 1916 года - e-history.kz

Первая мировая война ускорила процесс назревания всеобщего кризиса в Российской империи, одним из проявлений которого явилось восстание 1916 года в Туркестане. Непосредственным поводом к восстанию явилось Высочайшее повеление Николая II от 25 июня 1916 года «О реквизиции инородцев Средней Азии и Казахстана для работ по устройству оборонительных сооружений и военных сообщений в районе действующей армии». Это распоряжение не могло не вызвать со стороны коренного населения упорного сопротивления. 

Восстание охватило Туркестан и Казахстан. Отчасти затронуло оно и казахов Букеевской Орды Астраханской губернии. Букеевская Орда как государственное образование возникла в начале XIX века и просуществовала до середины столетия. В 1801 году в междуречье Волги и Урала на освободившиеся после ухода калмыков земли переселились казахи - выходцы из Младшего Жуза. Это переселение продолжалось до 1803 года. Основным инициатором казахской миграции был султан Букей, сын хана Младшего Жуза Нурали. В Волго-Уральское междуречье он привел 5000 кибиток (семей), а затем прибыло еще 1265 кибиток. 

Букеевская Орда, хотя и пользовалось внутренней автономией, находилось в прямой зависимости от Российской империи. Территория, на которой находилось ханство, являлось собственностью России, а хан считался находящимся на службе у русского императора. В 1812 году султан Букей, уже провозглашенный ханом представителями родовой знати с соблюдением старинного ритуала поднятия на белой кошме, был официально утвержден в этом статусе имперской администрацией в городе Уральск. После смерти Букея в 1815 году ханством управлял в качестве регента при малолетнем сыне Букея Джангире султан Шигай, брат Букея. В 1824 году в ханское звание был возведен Джангир, правивший Ордой до своей смерти в 1845 году. И хотя ханская власть после него не восстанавливалась (для управления казахами был создан «Временный комитет по управлению киргизской ордой»), вопрос о назначении нового наследника хана не снимался в правительственных органах вплоть до середины 1850-х годов. С этого времени можно говорить об окончательном упразднении Букеевского ханства и начале нового периода в истории Букеевской Орды. С середины XIX века и до 1876 года Букеевская Орда подчинялась в административном отношении оренбургскому генерал-губернатору, а с 1876 года вошла в состав Астраханской губернии.

Уже в июле 1916 года среди казахов Букеевской степи Астраханской губернии начали проявляться волнения по поводу «указа» от 25 июня 1916 года. Так, в телеграмме астраханского губернатора И.Н. Соколовского из Астрахани управляющему земским отделом от 20 июля 1916 года говорится: «Среди киргизов явилось несколько тревожное настроение по поводу предстоящего призыва в отряды рабочих на фронт. По произведенному расследованию, виновником смуты является киргиз Кулманов... Кулманов при посещении мною орды 8 июля, когда я объявил Высочайшее повеление о призыве киргизов в отряды рабочих, явно обнаружил стремление выговорить совершенно не вызывающиеся потребностью льготы для киргизов, получив с моей стороны отказ и внушение. Ныне, по сведениям моим, Кулманов, собрав с киргизов большие деньги, отправился в Петроград с целью ходатайствовать об освобождении киргизов от призыва»

В дополнении к этой телеграмме губернатор далее уведомлял: «...для исходатайствования отмены реквизиции киргизов из Степи выехала в Петроград депутация в составе Гайдулы Мукашева, киргиза Торгунской части, уволенного от должности правителя части, Джумгали Карагаева, киргиза Таловской части, также уволенного от должности правителя части; также Батырхана Ниязова, киргиза Таловской части, помощника присяжного поверенного округа Саратовской судебной палаты, лишенного права практики, и Мендыханова, уволенного от должности помощника правителя части и ныне служащего во временном совете. Для подавления агитации в Степи в распоряжение ордынской администрации мною отправлено три взвода казачьего полка»

Среди лидеров казахских волнений в Орде были представители казахской интеллигенции: Б. Кулманов, С. Мендешев, Н. Залиев, М. Сарсанбиев. 

Упоминавшийся выше Бахтыгирей Кулманов (1858-1919) - султан-чингизид, общественный деятель, депутат Государственной думы Российской империи I и II созыва от казахов Букеевской Орды, член мусульманской фракции. Обучался на Восточном факультете Санкт-Петербургского университета, работал в штате астраханского губернатора, титулярный советник. В 1903 году был назначен советником Временного Совета по управлению Внутренней Киргизской Ордой. В 1916 году выслан из Астраханской губернии, так как призывал к уклонению казахов от тыловых работ. Впоследствии был одним из лидеров партии «Алаш», принимал активное участие в работе правительства Алаш-Орды. 

Сейткали Мендешев (1882-1938) - в 1903 году окончил Казанскую учительскую семинарию, затем работал учителем в аулах Букеевской степи. Тогда Сейткали занялся революционно-пропагандистской работой, распространял политическую литературу, участвовал в организации тайных сходок. Летом 1916 года выступал против мобилизации казахов на тыловые работы в поддержку народных масс, говорил о нежелательности участия казахов на тыловых работах. Вместе с Н. Залиевым, М. Сарсанбиевым проводили агитацию среди населения против царизма, войны, призывали вооружаться и оказывать сопротивление властям. За подстрекательство казахов к неповиновению власти С. Мендешев был заключен на три месяца в астраханскую тюрьму «Белый лебедь». Отсидев три месяца (с июля по октябрь 1916 г.), он вернулся на родину и поступил на работу в потребительское общество в с. Новая Казанка. Впоследствии С. Мендешев стал видным советским партийным и государственным деятелем, первым председателем ЦИК Киргизской (Казахской) АССР. 

В целом можно, однако, отметить, что восстание 1916 года, хотя и сопровождалось некоторыми волнениями букеевских казахов, не привело к их массовому выступлению вследствие, видимо, удаленности Орды от основных очагов восстания, «внутреннего положения» в составе Российской империи, оперативных действий местных властей.

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?